半年前に退去した賃貸の請求を今頃されて困っています。しかも退去後2回…
半年前に退去した賃貸の請求を今頃されて困っています。
しかも退去後2回目です。
1回目のものはドアの傷でこちらが悪いと思ったので
支払いましたが、2回目はさすがにありえないです。
キッチンのへこみでの請求なのですが、キッチンを全とっかえすると言われ37万の請求。 けれど、オーナーと話し合い割り引いて6万でいいので払ってください。これ以上金額交渉するなら元値払ってもらうと請求書がきました。
担当の人と話してもらちがあかないし、
上司をだせと言ってもだしてくれません。本社にかけても
担当にかけさせると言われ結局元通り。意味がわかりません。
ちなみに電話で金額は最初37万と言われ払えないと言ったら17万でいい払えないと言ったら6万でいい。最終的には3万でいいと言われ言ってることがぐちゃぐちゃです。
市の消費生活センターにかけましたが、
担当の方が週2しか来ていないと言われ話がまったく出来ず困りました。 こう言う場合どうしたらいいのでしょう…。 無視したら取立てきたりするんですかね?
対応がわかりません。
- maru(5歳7ヶ月)
コメント

はる
退去の際、退去費用はその場で決まり払いましたか?
何かサインしましたか?
退去の際の手続きがしっかりなっていれば、
それ以上連絡を取ることも、払うこともしなくていいと思います

はな
退去時立ち会いして確認してもらってるんですよね?
その時点で必要な分は話し合ってサインしてると思うので、それ以上に請求されるのおかしいと思いますよ!
立ち会い時にサインした書類残ってませんか?
そんなこと言い出したら、退去後に清掃会社がぶつけたかもしれないものまで請求されかねないです💦
-
maru
コメントありがとうございます!
立ち会いしてサインして終わっていますが、立ち会いの際、キッチンは敷金内で足りなかったら後日請求しますと言いましたと言い出しました😥
書類は退去後1回目の請求払った後にもう流石にないだろうと処分してしまいまして…
とっておくべきでした…- 3月5日

はじめてのママリ🔰
退去時にmaruさん立ち会いのもと管理会社の方と部屋のキズのチェックはしましたか?
その際に指摘のあったもの以外はしなくていいと思うんですが…金額が二転三転するあたりモヤモヤしますね。
週2しか来てない消費生活センターの人に予約をとって相談が確実だと思います!
-
maru
コメントありがとうございます。私ではなく旦那なのですが傷チェックしたそうです。
しかも、管理会社の方は3人で来たらしくそれで見落としが2箇所あるっておかしいですよね😥
退去した賃貸にもうすでに新しい人が住んでいるらしくて
その方には今後お金が支払われたらキッチンの凹みを直すと言ったとよくわからない話もされて信用ありません…
やっぱり消費者センターしかないですよね、、連絡してみます- 3月5日

はじめてのママリ🔰
上司の人絶対逃げてますよね😥
もう一度本社に電話して消費生活センターや裁判などのワードをはったりで出して、ヤバイと思わせるのはどうでしょうか😅
-
maru
コメントありがとうございます。 本当に会社としておかしいと思います😥
本社に乗り込んで上司だしてもらおうかとも考えたのですが、いろんなお話聞く限り
あちらがほぼ悪いのでほっておくことにしました😅
でも本社にはもう一度かけてみようとおもいます!- 3月5日

ままり
えー!有り得ませんね💦
消費者センターに言っても、管轄の行政に相談してくださいと回される可能性が高いので、最初から各県の土木事務所宅建業課に電話して相談乗ってもらった方がいいかなと思います。
-
maru
コメントありがとうございます。本当に…
管理会社の口コミみたら2年前くらいのもので"退去時に訳の分からない請求をされる"とかいてありました…。
入居前に読むべきでした😭
土木事務所宅建業課ですね!しらべてみます!- 3月5日
-
ままり
不動産やってる旦那に聞いてみたら、そんな会社あるん?ってびっくりしてました💦
よかったら連絡してみてください!- 3月5日
はる
ドアの件で払ってしまったのでおそらくですが目をつけられたのかと。
騙されてるというか、何かと文句をつけてお金を取る悪徳者だと思います。
警察に相談するのも1つの手かと。
maru
コメントありがとうございます。
サインして終わったのですが、キッチンの費用はその時に敷金の分で足りなかった場合後から請求しますといいましたと今になって言い出しました。そうなんです。
1回目払ったのが本当に間違えでした🥲