※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃんにお下がりさせることを嫌がり、新しいものを買うのが難しい状況。他の方も同じような経験があるか、どうやって納得させたか知りたいです。

上の子のお下がりについて。

今二人目を妊娠しており、上の子はそれを理解しています。
でもやはり面白くないらしく、自分の物を赤ちゃんにお下がりさせるのを嫌がります。

例えば今着ているスリーパーが小さくなってきたので新しいのを買って、今着ているのは赤ちゃんにお下がりさせよう、と話したら嫌だ!これ着るの!等…💦

できるものは娘の意見を聞いてるんですが、新生児から使ってるチャイルドシートを赤ちゃんにお下がりさせると話したら、嫌だ!新しいのを赤ちゃんに買って!私はこれ使うの!と…💦

娘にはジュニアシートを買い、赤ちゃんをチャイルドシートに乗せようと思ってるのに、嫌だ嫌だの一点張り。
(今乗ってるチャイルドシートはまだ乗れることは乗れるけど💦)

金銭面や車のサイズ的に新しいチャイルドシートを買うのはちょっと現実的ではなく、どうしたもんかと悩んでます。

同じようにお下がりさせるのを嫌がった方、いませんか?

また、どうやってもお下がりせざるを得ない場合(うちだと、ベビーベッドを自分も使う!といいはってて、これはサイズ的にも無理ですし、チャイルドシートも同様にお下がりせざるを得ないなぁと思っています)どうやって納得、説得しましたか?

コメント

h1r065

とりあえずは使わせてみましたよ。

お下がりとかあと譲るとかは基本的にあえて言わないです。

お下がりするときは新しいものを上の子と一緒にで買いにいくとかでこれは○○ちゃんのみたいな風にはしてます。

途中からなんやかんやこどもは他に気がうつるので大丈夫とは思いますが。

• ママリ

ママリ

赤ちゃんはどこで寝るの?とか赤ちゃんは車どう乗るの?とか色々聞いてくるので、
    赤ちゃんは小さなベッドだよ。
    赤ちゃんはチャイルドシートに乗るよ、貴方は新しいやつに乗るよとか答えてたんですが、そうすると嫌だ!となってしまって💦
    ばか正直に答えすぎてしまったですかね😓

ジュニアシートの下見の際、これあなたのにしようかな、と言ってもいらない、自分はいつものでいいの!と😭

他に早く気を映してほしいです…😅

とりあえずベビーベッドは小さくて入らないはずなので、一度使わせてみます!
    入らないな、で諦めてくれることを祈りつつ…💦

コメントありがとうございました。

• 3月5日
  • h1r065

h1r065

うちは新しいもの好きなのであっという間に目移りですが😅

産まれるまでまだあるので。

少しずつお姉ちゃん椅子とかいいねと持ち上げかなと。

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

うらやましいです💦
    新しいものの方が喜ぶかなーと思ってたんですが…😅

そうですね、まだ時間あるのでお姉ちゃんと持ち上げていこうと思います!

• 3月5日