家を買うタイミングはどんな時でしたか?払って行けるかはどういう判断で…
家を買うタイミングはどんな時でしたか?
払って行けるかはどういう判断でしましたか?
欲しいけど、払っていける自信が今ひとつありません。
両両親反対してます。
ずっと賃貸でもいいのかなぁ・・・。
- あいだのかあさん(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
take-chan
2人目妊娠が分かってから探し始め、出産前に購入引越ししました!
元々の賃貸が1LDKだったので家族4人だと手狭だなぁと思って、賃貸も見ましたがどうせ後から買うことになるなら早い方がいいと思って新築分譲マンションに決めました😀
今は育休中なので正直ローンが大変ですが一応少しですが貯金も出来てるし、復帰したら今より楽になるので早めに買ってよかったと思ってます😀
両家ご両親が反対されている理由はローンの支払いが厳しいからなんですかね?
ずっと賃貸の方もいると思いますが、正直老後年金生活になってからも家賃払っていけるのか不安はないですか?
.。❁*
結婚するときです。
最初は賃貸を探していたのですが、「どうせなら買っちゃえば?」と言われて購入が選択肢に入りました。
最終的には注文で建てましたが、最初は建売から見始めてどの価格帯だと月々がいくらになるかをシュミレーションしてこのくらいなら払っていけると予算を決めました!
mama
子どもが小学校あがるまでに買えれば良いかなーって夫婦で話していました!
休日何の予定もなくて、じゃあ暇潰しに展示場でも行ってみるかってノリから始まり上の子1歳半のタイミングで購入しました😭
旦那が自営なので毎月固定給でもなく支払の不安は未だにありますが、毎日家でノビノビ子供達が過ごしているのを見て早くに購入して良かったと思っています!
長生き時代なので老後も賃貸料が払える予定であれば、賃貸でも良いと思いますよ😊
ママ
賃貸だと子供の声や音でクレームが来る場合があるようなので、そうなると買いたくなるのかな?と思いました😅
払っていけるかに関しては払えない状態の収入では銀行の審査が降りないのでまずは審査をしてみるのはどうですか??
親御さんが反対してるということであればもう少し生活が安定してからの購入でも遅くないとおもいますよ✨
はじめてのママリ
子どもが小学校上がる前に欲しいなと思って、昨年契約、今建築中です。
払っていけるかは旦那と自分の手取りの他に、親からの贈与などもあったのでそれで判断しました😅
けろけろ
月々の家賃を生涯支払い続けることと
住宅ローンや固定資産税などを払うことは
結果最終的には持ち家の方が安くなるというのを
ハウスメーカーさんから
資料で説明されたのと
賃貸は部屋数も少なく
音を気にしたりしないといけない点もいや
夏は庭でプールしたいなど
憧れもあり
子供が小さい頃から
家族の家で思い出を作って行きたいと言う思いもあり
購入に踏み切りました🥺
はじめてのママリ
第一子が産まれて少し落ち着いたときです😊
払っていけるかの判断は年収とローンの比率で判断しました。(世帯年収の三倍のローンを組みました)
払っていける自信がないのであれば、今は買い時ではないのかもしれません。
新築は無理でも中古を視野にいれる等予算内で買えそうな家を探すのもありだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちはマンションですが。
同じだけの設備の賃貸に住むと、20万以上します。ローンは13万です。
主人一馬力になっても払える額で考えました。
やはり広さ、防音設備、まわりの住民など、、賃貸とは違いますね。
4人いると、3LDKはほしくないですか?
それで自分の住みたいところに、住みたい条件の賃貸があれば、わざわざ買う必要はないと思います!
でも、ローンはある意味生命保険の代わりになります。賃貸だっていつまでも払い続けていかないといけませんよね。
不安なら、無理なく中古とかでもいいと思いますよ。
無理して買うものじゃありませんし、借金は無い方がいいに決まってますから^ ^
りんご
1人目の子供が1歳になった頃に買いました😉
これまでの家賃を計算して、それが無駄に思えたので…😅
退会ユーザー
お互いに一人暮らしを経験済みで、経験から一生賃貸という考えは一切なく、戸建を買う前提で貯蓄の為に社宅に住みました。目標貯蓄額をクリアしてからお家を建てました😃
Kotori
賃貸より安くなればまず買いかなとも思います。
ローン組めればもし旦那様に何かあっても残債払わなくて良いですし、保険代わりにもなりますしね☺️
旦那さんの収入だけで不安であれば共働きすれば返せる額のローンを組めれば良いだけです💕
色々勉強したり物件みてみて、お子様が小学生になる前に買う方も多いですよ😃
さあママ
今着工してます☺🔅
ウチは、上の子の小学校の学区決めのタイミングでした☺
あと、今の賃貸が部屋数少なくて、戸建ての賃貸とローンが変わりない額だった🔅とかですかね☺
相談窓口で、家計みてもらいました☺そこから、月の予算出しました☺
コメント