1年後の息子の誕生日の前日に育休終了。4月から保育園入園希望。空き次第で入園可能か相談。
保育園についてです🌿
生後2ヶ月の息子がいます。
産休と育休を一年取って復帰する予定です。
1年後の息子の誕生日の前日には育休が終了するので息子を保育園に預ける予定ですが、1月からではなくキリよく4月から入園させたいと思っています。
各自治体や保育園によって変わりますしまず希望する保育園に入れるかもわかりませんが、空きがあればキリよく4月から入園できるのでしょうか?あまり知識がなく、アドバイスしていただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
出来ますよ!!そーいう方多いです👌
育休延長になりますが!!

退会ユーザー
1月の途中入園はかなり厳しいと思うので、
育休延長して4月入園になると思います。
1月入園で申し込み、不承諾通知を貰えれば、育休を延長出来ます
4月入園分は4月入園で申し込みが必要となるので、
2回申し込みが必要ってイメージです😊
私も1月生まれで、1月入園はだめだったので、
4月入園でした😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♪なるほどです!うちの自治体では12月に申請できるみたいなので、一度12月に1月入園で申し込んで不承諾通知を貰えたら育休延長してまた4月入園で申請を行えば良いですね🤔いろいろとアドバイスありがとうございます🙇♀️
- 3月5日

トモ♪
まずは、育休を延長しないとならないのではないでしょうかっ??延長するにも職場に確認しないとダメだと思います💧私の職場は、保育園に入れなかったなどの理由で延長申請出来たと思います✨
1月入園だとしても12月申し込みなので...4月の入園願書の時期と重なるのかなっ🤔空きは、本当にその時にならない分からないので...😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♪職場の規定では最長2歳まで延長できるみたいで、理由はやはり保育園に入れなかった等でした💦自治体に確認したら1月生まれは12月に申請できるみたいで、12月申請だと4月に入園できるみたいです🌿そのときに空きがあればですけどね🥲💦💦
- 3月5日

h1r065
うちの地域は点数制なので1歳児は空きがあればが前提の点数高い方優先です。
1歳児は枠が少ないです。
なので必ず入れるかは厳しい年齢で、育休延長にされる方います。
上の子入れたけど三姉妹の下の子は今回は1枠2枠のところ21人殺到で入れずで育休延長。
私は1歳児いれるのは勝ち目ないのは最初からわかってるので0歳児で入れるように4-8月生まれになるように3番目以降は計画妊活しています。
今回の双子も9月以降になりそうなら来年妊活でと思っていたら予定日8月なので間に合った感じです。
空きがあればキリよくいけますが保育課に行き早々にどういう状況とかきいていたほうがいいかなと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♪点数制なんですね😳
一歳で必ず入れるというわけでもないんですね💦うちの職場の人は、1月から保育園入れて復帰したらね〜とおっしゃっていたのですぐに入れるのかと思っていました💦ですが、わたし自身は4月から入園のほうがいいのではと思っていまして😅あとは育休延長できるならできるだけ息子と一緒に過ごしたいなと思って…💦でも職場には迷惑かけられないので自分勝手な考えなんですけどね…
21人殺到だとかなりの激戦区ですね😣💦保育園のことを考えると計画的に妊活をすすめていくことも大切ですね🙇♀️
保育課にいろいろ相談してみて早くから準備したいと思います!アドバイスありがとうございます🙇♀️✨- 3月5日
-
h1r065
職場は仕方ないです😅迷惑かけても入れないと復帰無理ですから。
- 3月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♪そうなんですね🥺職場と相談しながら育休延長できたらいいです💦💦