※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろ
子育て・グッズ

2歳前後のお子さんの成長について質問があります。発達ペースに不安を感じているようです。

2歳前後のお子さん、どんな事が出来るようになりましたか?同じ年頃の子と接する機会がないので教えてほしいです😣💦

①スプーン・フォークで自分で食べられる
②靴下や靴の着脱
③服の着脱
④階段を一人で上り下り出来る
⑤うがいが出来る
⑥2語文を話す
⑦トイトレの進捗
⑧色や数字、形、ひらがなの理解
⑨遊具に付き添いなしでも乗れますか?(背凭れのないブランコや滑り台など)

その他何でも教えて頂けると有り難いです!こどもちゃれんじでそろそろこんな事も出来るのかぁと気付かされる感じなので、子どもの発達がゆっくりめっぽいのも私がのんびりしてるからかなと思い始めまして…😭😭
ちなみにうちは、
①~③は補助必須で最近特にやる気なし。
④は最近やっと自分から手摺を持って上るようになってきたけどすぐ手繋ぎ要求かハイハイで上っていきます。下りは勿論手繋ぎ。
⑤出来ません。
⑥おうちーかえよー(おうちに帰ろう)、ガーゼ!取って!、たいようが、さんさん!(歌詞の一部)って感じで2語文というか1単語っぽかったり区切って喋るので2語文とは…?となってます😂
⑦全く始めてません。今年の夏ぐらいからの予定です💦
⑧色は赤青黄緑黒白茶色ピンク橙のみ。数字は1~10まで、ひとーつふたつの数え方もします。形は○△□の理解まで。ひらがなは最近お風呂にあいうえお表を貼り始めたくらいです😅笑
⑨付き添い必須です。(先日息子より一回り小柄なお子さんが支えなしでブランコで揺られてるのを見てもう一人で座れるの!?とびっくりしたので気になってしまい💦)

コメント

まるまる

1歳9ヶ月です!
①食べこぼしは少しありますが最初から最後まで一人で食べます
②くつ下はできないけど、靴の脱ぎ着はできます
③脱ぐのはできます、着るのはズボンだけできます!(おしりが引っかかっるのは補助)
④8ヶ月から歩いてるので1歳すぎには手すり掴まなくても昇り降りできます
⑤全然できません!
⑥○○いた、ママみて、とかくらいです!
⑦座る練習をしてます。保育園では成功してるみたいです
⑧色はまったく😰数字は5まで数えられます。順番に言えるだけでこれ何個?はまだです!1つちょうだい、はわかります!
⑨ブランコは座れますが漕ぐのはできないです!それ以外のアミアミの遊具やうんてんぼう?、滑り台ロッククライミングで登るやつとか公園にあるものはできます!

あとはその場でジャンプ、高いところからジャンプができます!あとは掃除機をかけてくれるくらいですかね🙄

• まるまる

まるまる

あ!あとは、雨が降ったら
    雨だ〜!と言うようになりました!

• 3月5日
  • ろ

やっぱり①~④はある程度出来る子が多いんですね!うちはやる気が停滞して半年くらい経ちます😂💦その内やる気出るまで待つかぁと思ってましたが、そろそろ少しずつ促してみたいと思います(笑)
    滑り台のクライミングで登るのは最近やりたがるようになりました!ブランコ座れるだけでも凄く感じるのにアミアミの遊具までもう遊べるんですねぇ✨凄いです!!
    そういえば雨の日は引きこもりなので見せたことなかったかもです。今度雨見せてみようかな(笑)
    他の内容もとても参考になりました!有難うございました😊

• 3月6日
たた

私も気になるので答えてみます!🙋‍♀️

①食べられるけど、手の方が使いやすそう。
②③ズボンを履く、靴下を脱ぐ、この2つは1人でできますがだいたい手伝ってます。
④1人で上り下りできます。(エレベーターなしの3階に住んでいるので毎日鍛えて(?)ます)
⑤かなり早いうちにできてました。コップ飲みも早かったので得意なのかも。ちなみに勝手にお風呂で自主トレしてました🤦🏻‍♀️
⑥言葉は早い方なのでペラペラ話してます。(昨日ママと公園行ったね、とか、約束したからお菓子食べよーよ、とか言います)
⑦夏に2人目が生まれるのでそれまでにやれることはやろうと思い、できる限りトイレ促してます。今のところ行きたい時だけ行く感じです。
⑧色は言えますがあいまいです。数字もあいまい。形もあまり教えていないのでわからないかも。ひらがなは絵本を読む時にタイトルだけ指でなぞるようにしてます。文字は読むものだと理解してきたくらいです。
⑨公園にある遊具は手足が届けばなんでもできます😂ブランコも座らせれば1人で乗れます。

ほかには、最近三輪車こげるようになりました。ストライダーはまだまだ下手です。
段差からのジャンプびびりながらもできるようになりました。
こんにちは、さようなら、ありがとうも最近やっとです😂人に会う機会があんまりなかったので、、
あとは人の名前も覚えていたらちゃんと言えるとか、行ったことある場所がわかるとか?道も覚えてたりしますよね。

私はそもそも発達とかあんまり考えてなかったので、あまり気にせずのんびりで大丈夫と思います😊それぞれ個性もあるだろうし、、!

いろいろ考えるの楽しかったです!他の人の答えも気になります😊

• ろ

回答有難うございます✨靴下はかかと辺りを軽く下げてあげるとなんとか脱げるのですがズボン…履けるかな…(笑)本人のやる気が出るまで待ってたら2歳過ぎちゃったのでそろそろちょっとずつ促していきたいと思います😣💦うがいも出来るんですね、凄いです!お風呂で練習やってみます✨
    会話レベルが凄い…!昨日とか約束したこととかも分かってて話せるんですね😲😲最近になって今日🚒見たね、昨日は🚑見たね~って話しかけるようにし始めたので、自分からそう話せるのは驚きです。
    三輪車うちはこがずにいまだに足ブラブラさせてます😅挨拶も言えるようにはなりましたが「おはよーこんちはーこんばんはー!」と全部言ったり(笑)たしかに、お散歩してると「あっち」って言われて🚒が見える道に誘導されたりとか道覚えてますね!子どもって面白いなぁと思う毎日です😆笑
    皆さんの回答見ているとやっぱり個人差って大きいなあと改めて思いました💦焦らずにちょっとずつやっていこうと思います😣

• 3月6日
すず

1やるけど飽きたら放置、後半ほぼ親
2靴は反対に履く、靴下トライするが履けない、脱ぐのみ
3ほぼやらない、ズボンだけたまにやろうとする
4できる(転落防止のため触らないように支えてはいる)
5できない
6はなす(ママ、一緒にやろう。パパ、お水ください)
7うんちしたーと言う、子供に興味はあるがまだ始めていない。
8色は3.4種類わかる。形は○△□のみわかる。ひらがなは自分の下の名前のみ。
9乗せてあげて押せば座っている。ふざけなければ落ちずに遊べる。

こんな感じですかね!
うがいとかは私があまり教えてない気がしました💦確かに必要ですね!全体的に「気分による!!」って感じです😅

• ろ

回答有難うございます!うちも食に興味がないからか2~3口食べたらあとは私が自動餌やり機みたいになってます😭😭カレーと蒸しパンなら半分は自力で食べるんですが(笑)
    ひらがな、自分の名前から覚えるの良いですね✨みかんの絵を指して「みかん!」って言った後に絵の上のみを指して「み!」って言うようにはなったけど…ここからどうするんだろう?絵から離してもみって読めるのか?とか思ってて教え方に悩んでました😅💦
    ブランコ揺られても座ってられるんですね✨凄いです!うがいは私も積極的に教えてなくて(普段お茶飲む時とかにふざけてやられそうとか、外ではマスクしてるから良いかなぁとか思いまして💦)でもそろそろ出来るのかなと気になりまして。
    全体的に「気分による」ってわかりみが凄いです😆(笑)回答有難うございました✨

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

①スプーン、フォーク、箸全部使いますが、そもそも食べることに興味ないので途中から親が食べさせてます😅
②靴は出来る、靴下脱ぐのもするけど履くときはママがやってくれる?
③下はゆるいものやパジャマは着脱可、レギンスは履けない、上は肌着は着れるけどそれ以外は介助が必要
④階段はひとりで完璧
⑤口に含んで水を吐くことは出来る(ぐちゅぐちゅやガラガラは出来ない)
⑥普通に会話できる
ママ、洗濯機終わったよ、早く干してきてとか🤣
白菜要らない、にんじんさんだけとか😂
⑦まったくやらせてないです😅最近はうんちしてる?って聞いてもしてないよ!!と嘘つくことも😭
⑧赤青黄などはほとんどわかる、グレーやベージュは微妙
最近1〜10言えるようにはなったけどこれいくつ?とかはわかってない
○△□☆❀はわかる
ひらがなはまったくやらせてない
⑨ブランコは背もたれなしでは介助あっても無理、滑り台は登って降りてきます😁

最近ちょうちょ、げんこつ山のたぬきさん、ハッピーバースデーツーユー✕2(ここまで)あいらーびゅー(You Tubeのやつ)を歌い始めました😊
あと恐竜が好きで
アンキロサウルス、ティラノサウルス、スピノサウルスとか言うようになりました😁

• ろ

お箸まで使えるんですね!途中までだとしても凄いです✨うちはお箸買ったものの遊び倒して終わりました…(笑)服の着脱は他の方の回答でもズボンなら出来るみたいなので、上着よりズボンの方が脱ぎ着しやすそうですね!ちょっとずつチャレンジしてみます😄
    ぐちゅぐちゅがらがら難しそうですよね💦うちも水を吐くぐらいです…
    白菜要らないにんじんさんだけ、可愛いですね😍😍親からしたら困っちゃいますが可愛いです✨すみません笑
    うちもうんち?って聞いたら「ばいばい!ばいばい!」って近寄るなのジェスチャーされます💦おしっこの間隔もあんまり空いてないしなぁと、薄着になるまでは先延ばし予定です😅笑
    お歌とかダンスとか覚えるの早いですよね🎶アンキロサウルスとか恐竜の名前難しいのに凄いですね!
    たくさん教えて頂いて有難うございました✨

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

なんだかみなさんの
お子さんがすごく見えます...
うちは遅いのかな...

①食べられます。最近お箸も始めて少し食べれます
②③脱ぐことはできます。ズボンは柔らかい生地のものは履けますが、ジーンズや伸縮性のいいものは難しいです
④出来ますが、付き添い必須です。いきなり振り返ったりするので怖いです
⑤出来ますが、時々飲み込んでますww
⑥うちは言葉が遅いかな...まだ微妙です...『あれ、ないな~』とかは言いますが...
⑦保育園の先生と徐々に進めていく予定で、相談したらまだいいよ~って言われたのでまだです。でも💩が出た時はトイレにバイバイって流すようにしています(ちょこっとでも意識付け?!)
⑧青、赤、黄、緑などの色は分かりますがパステルカラーとかは難しい...形や数字もまだまだ...平仮名なんて...
⑨遊具は大好きなので滑り台でも階段じゃなくて紐を使って登っていくのも登れます。
滑り台も急でも長くてもへっちゃらで滑れます。
ブランコは嫌いみたいで乗らないです。

ミユキさんのお子さんより
確実にうちの子のほうが
ゆっくりだと思います💦💦

• ろ

回答有難うございます!うちは運動面ゆっくりで、滑り台の階段も最近やっと自分で手摺持ってなら上れるようになったところなので、紐使って上れるの凄いです😲✨うちは紐の所は親子共々完全スルーで挑みすらしません(笑)
    ズボン柔らかめのやつで脱ぎ着出来るか練習してみます😊トイレにうんち流して見守るの良いですね!スタートはそういうことから始めてみようかな✨
    頂いた回答見てると本当に個人差凄いですよね😣💦子どもの様子見ながらちょっとずつやっていきたいと思います!回答有難うございました😊

• 3月6日
まる

①スプーンフォークエジソン箸、一応使いますが食に興味無く、半分自力、半分親が与えています。
②靴下・靴脱げる、履くのは無理。イヤイヤ期なのか、たまにしかやってくれませんが😥
③少しお尻で引っかかってますがズボンの脱ぎ履きは出来ます。上は全く出来ないです。
④1人で昇り降り出来ません。手すり使ってなんとか昇ったりしますが、基本は四つ這いです。
うちは低緊張と診断されているのでそのせいかと思います。
⑤口に含んで出すは出来ますが、ガラガラは出来ない。
⑥2語文は様々なバリエーションで話しています。
⑦週に数日預けている保育園で4月から少しずつ始めましょう、との事で今現在何もしていません。
⑧色は一般的な色は言えます。(赤青緑黄色オレンジピンク紫黒白グレー)
形は丸、三角、四角。
平仮名は「く」しかわかりませんが、アルファベットに興味がありそちらは10個程度理解してます。
数字もあまり興味ない感じです。
⑨低緊張の事もあり、基本的には補助してます。
滑り台はいけますが、ブランコはまだまだ危ないです。

うちもこどもちゃれんじをしているので、こんな事もうわかる?と思う事多いです😅
でもDVDが大好きで良く見ているし、ちゃれんじのおかげでかなり成長していて、歌も子供の興味をそそるのか、覚えて1人でよく歌っています。
息子は平仮名よりアルファベットに興味津々で、体験版DVDを見たら「○○(自分の名前)えいごやるよー!」ってやる気満々なので、今月からEnglishの方を契約しました🙂
運動面に関してはゆっくりなのですが、最近やっとジャンプが両足でしっかり飛べるようになりました✨
言語面では自分の気持ち「こわい」「びっくりした」を言えるようになりました。
それしかバリエーション無いですが😅

幼児教室に通っているのですが、お友達の子達ははるかに凄くて、普通に大人と対等に話すし、食事もしっかり自分で綺麗に食べるし、靴もきちんと脱ぎ履きしています。
トイレも成功率が高いようで、春には取れるかな〜と言っていました。
本当に個人差凄い時期だな〜とは思います💦

• ろ

回答有難うございます✨2歳頃だとイヤイヤ期ありますよね…!いつ来るのか恐ろしいです😰😰
    アルファベットに興味あるんですね✨こどもちゃれんじEnglishの体験版うちも楽しそうに見てました🎶自分からやるよー!って言えるの凄いですね😆こどもちゃれんじ今月号で「貸してどうぞ」のやり取りしてて、えっもう貸し借り出来る月齢なの?とか毎月びっくりしてます(笑)しまじろうのお陰で楽しそうにいろんなこと覚えてくれるので有り難いですが😁
    自分の気持ち、息子も「こわい」だけ言えるようになりました。「楽しい」とか覚えてほしいけどまだまだです💦
    他のお子さんのお話まで、たくさん有り難うございます!参考になりました😄✨

• 3月6日
はじめてのママリ

こんばんは!過去の質問にすみません!息子がまだ一人で階段を登れず、ジャンプもできません(階段は低い段差なら一人で登れますが家の階段は上り下りどちらも手繋ぎ、低めの階段は手すりを持って登ります)その後お子さんは階段登りはいつごろできましたか?

• ろ

こんばんは☺️階段上るのは2歳半ぐらいから一人で手摺持って上り出した気がします!下りも段差低ければ一人で下りてましたが、未だに段差高めだと手摺持ちつつゆっくりor片手繋いでますね😂😂

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜分遅くのコメントにありがとうございます!お返事頂き嬉しいです!!
    そうなんですね!!
    お子様て慎重な性格だったりされますか??

• 8月7日
  • ろ

いえいえ☺️
    慎重…というよりもビビりですね😂初めてのものに対して泣いたり嫌がったりが多くて、中々挑戦するのに時間がかかるタイプです!あとうちは少し運動音痴気味でもあります💦笑

• 8月7日