※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

検診で成長曲線を超えると指摘される可能性があります。体重が増えており、1歳半検診が近いため心配しています。

検診で成長曲線超えてると何か指摘されますか?😳💦

身長82センチ、体重11,7キロであと少しで体重が曲線超えます😓
先月測ったら11,4キロだったんですが増えました💦
1歳半検診は1歳8ヶ月頃なので、今月か来月にはあるかと思います。
体重指摘されるのでは?とドキドキしてます(゚A゚;)

コメント

ma

上の子が身長80センチ11.5キロでしたが
何も言われませんでしたよ😊

🐻🐢🐰

カウプ指数的にはギリギリ太り気味と出ますが若干ですしそんなに気にしなくて良い気がします🤔

まめも

私の地域は、BMIを見て肥満だと栄養指導がありました😥
次女がよく食べる&よく動くので身長も曲線の上の方ですが体重は振り切ってます笑
ただ、太ってるからお母さんちゃんとしなきゃだめよ!っていうのではなく、どんな物をどれだけ食べているか、毎日どんな遊びをしてどんなことができているかを確認されて、うちの場合は筋肉量がかなり多めで重くなってるのかもね、とお話されました☺️
こんな小さい子にダイエットさせろなんて言わないからね、って言われましたよ!笑
詳しく色々聞かれるとは思いますが、そんなに心配いらないかと思います☺️

たーん

下の子も1歳6ヶ月健診が1歳8ヶ月の時にあり、その時に身長85.5㌢の体重が12.5㌔ありましたがなんにも言われなかったです🙋‍♀️

お菓子や好きなものばかり食べさせていてのこの体重なら気になるけど、ご飯も野菜もタンパク質も満遍なく食べているのであれば問題ないと言われましたよ😊

3人ママ☆

次男が1歳7ヶ月で1歳半健診がありましたが、身長84センチ、体重11,5キロでしたが、健康ですねー☺️で終わりました😂大丈夫じゃないですかね?🤔
うちの地区はどちらかというと、ご飯食べないとか体重が増えてない方を栄養指導してたみたいでした👀

3姉弟ママ

長男は、1歳半健診が1歳9ヶ月頃にありました。
その頃は、86㌢、12.1㌔でした。何にも言われなかったです。見て、大丈夫だねって感じでした😅

ことり

上の子は生まれた時からずーっと体重は曲線はみ出てます
身長も上の方ですが…
1歳8ヶ月の頃は85cm14.5kgありました😂
うちはぽっちゃりというよりがっしりタイプですが、体重の指摘はありましたが、痩せるようには言われたことはなかったです
わたしの方が気にして栄養指導してもらいました

R mama

上の方と同じで1歳8ヶ月で85cm、14.5㌔でした🤣ずっと体重は、グラフはみ出てます(笑)
前ほど気にする事はなくなりましたが、一応栄養指導してもらい話を聞いてもらいましたが問題ないとのこと👍先生も、身長もそこそこあるしもう少し様子を見ましょうって感じでした😊

いちご

昨日検診でした。
身長91㎝、体重14キロですが、肥満要素が…と言われて
栄養相談予約されてしまいました😭💦

かなりヒョロ型なのですが、痩せてても肥満因子があるらしくて。。

指摘されてしまいました😭

はじめてのママリ

たくさんの回答ありがとうございます♡
指摘された人が少なそうなので、大丈夫かなと思いますが食事には気を付けたいと思います😊
ありがとうございました🙌