2歳半の息子の発達について不安。喋りが遅く、行動に違和感。幼稚園入園に不安。発達障害ではないか心配。
2歳半の息子…発達障害?
客観的に見て気になる点あれば教えてくだい。私は全部気になってて不安です。市の発達相談にも行きましたが様子見と言われました。
・喋る様子が全くない。言葉15個から増えない。かれこれ半年の間で増えた単語2個。
・バイバイと言われてもその場ですぐバイバイできない、しない。姿が見えなくなってからする時もある。
・お友達やいとこ目の前まで近づいて遊ぼうとする。毎回ではないけど遊びたい気持ちが大きすぎで近い。弟にはしない。
・ここ最近寝る前に全裸になるオムツも。サイズアップは意味なかった。部屋の温度と暑くもなく寒くもなく快適なのに脱ぐ。くしゃみもしてるし身体も冷えてる何脱ぐ。
タグが嫌とかではなさそう。
・児童館行っても一つのおもちゃにしか興味を示さない。
家に同じものがあるのに広いからかdバイクでしか遊ばない。
・こだわり?几帳面なだけ?ブロックを片付ける時全てバラしてお片づけする。バラさずに蓋閉めようとすると怒る。癇癪では行きませんが。
こちらの言ってることは分かってます。弟が泣いてたら名前を呼び(たったと言いやすいように呼ぶ)ヨシヨシしたり、おもちゃをあい!と渡すことも出来ます。私が小指ぶつけてうずくまってたり、どこか傷跡があればティッシュでふきふきしてくれます。
後もう一つ、バイバイのやり方もおかしいんです。1歳半すぎからやり方変わらず手首を曲げてブンブンふにゃふにゃしてるだけ…11ヶ月の下の子の方が手を開いて横に動かしてちゃんとバイバイできてる。バイバイと言うと下の子はバイバイの仕草をするが上の子は基本何もしない…
違和感というかなんというか…息子は本当に喋れるようになるんでしょうか?何か発達障害ではないんですかね💦
1歳8ヶ月差ですが下の子の方が先に会話できる可能性もありますかね💦単語15個なんて一歳半ごろの子でもいますよね?もうすぐ1歳の次男はもう、ンマ(私に向かって)指差してッパ(パパ)という感じです。なんというか長男に成長の遅れを感じています。
歩くのは早く11ヶ月で安定して歩けてて、ジャンプも最初から上手にしてて今も体動かすのが大好きなので運動面での心配は何もないです。ただそれ以外が1歳半の子みたいです。
なにか特別気になる点などありませんか?全て普通ではないんでしょうか?
今年から幼稚園に行くのに不安しかありません。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
らいおんちゃん
うちの子もうすぐ2歳ですけど
全然喋れませんよ💦
几帳面ですが発達障害と思ったことないです💦
成長には違いがあるのではないでしょうか?
はじめてのママリ
相談で言われた通り様子見しかないように思います😅
と言うのも、発達障害には様々な種類や特徴がありその特徴は個性と言ってしまえばそれまでのものも多いんです💦
文面見るとかなりご不安になっているように感じますが、小学生になっても喋れないならわかりますがまだ2歳半ですよ?😣😣
うちも同じくらいですが、ここ最近でいきなり保育園で言葉を覚えてきたようで急に増えましたよ☺️
全裸になってた事もあるし、バイバイもうちの子も変ですし(可愛いと思ってます!♥︎︎)同じおもちゃしか興味ないし癇癪持ちだし、こだわりなにかと強いし、好き嫌いも酷いので食べむら酷いし、叩いてくるし、怒っても笑ってるし…😭
つまり何が言いたいかと言うと、そんなもんです😑
得意不得意がその子によってあって、それが息子くんは言葉なだけじゃないですかね〜?
「普通」の定義はわかりませんが、おもちゃを渡してくれたりヨシヨシ出来る優しい子ならそれだけで心配しすぎる事はないように思いますよ!
ポッポちゃん
すごく調べてますね😅
気にしすぎだと思いますが…
発達障がいでも個人差はありつつも発達していきます。
ASDやADHDは誰にでも持っている特性です。0か100ではなく、0から100です。
濃い子には療育など支援が必要になってきます。
そして普通の人なんていません。逆に普通ってどんな人でしょうか(^^;
あまりそんなに細かい目で見ずに「あ、この子は今バイバイしないで後からバイバイするんだな」とか「全裸になりたいんだな」とか、その現象だけを受け止めるといいんじゃないのでしょうか?
何故この子はこうしないんだろう…とかいうのは親がこうしてほしいから思うのではないでしょうか?
児童館に行って一つのおもちゃで遊びたいんですよ^_^
お子さんにはお子さんのルールがあるんじゃないのでしょうか?それを咎めるのは可哀想ですよ。
他に症状があるのなら別ですが…
らいおんちゃん
ちなみにジャンプとかはできないです
背伸びしかできないです💦