※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子供に薬を飲ませる際、ハチミツと混ぜて飲ませているが、ハチミツは薬との組み合わせについて疑問があり、他の飲み方を試したが飲まなかった。ハチミツの組み合わせについて知っている方いますか?

2歳になってから子供に薬を飲ませる時に少量のハチミツと水を薬と混ぜて飲ませています。
先日園の先生にハチミツは薬の組み合わせとしてどうなんですかね?という素朴な疑問を頂きました。
2歳になってから粉薬になり、ジュース、練乳、アイス、服薬ゼリー色々試しても飲んでくれなくてやっとハチミツで飲んでくれました。飲んでくれたことに満足して全然組み合わせも考えてなくて反省してネットで調べたけどこれといった解答は得られず。
誰か知ってる方いますか?

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

私は毎回、薬局で、混ぜちゃダメなものありますか?と聞きますが、特に言われたことはないです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早い返信ありがとうございます😊

• 3月4日

「このお薬はヨーグルトに混ぜると少し苦味を感じると思います」っていうのは言われたことあります。それでも二人ともヨーグルトで普通に服薬してますが😄

お水でお団子にする、ヨーグルトやゼリーやアイスに混ぜるのはよく聞くけど、ハチミツに混ぜるというのは私は初めて聞きました。
もしかしたら先生も聞いたことなくて、質問として聞いただけなのではないでしょうか。

とくに効き目に関係なくそれで飲んでくれるなら、お薬拒否されるよりいいんじゃないかなーと思います😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬剤師に聞いたところ今回の薬はハチミツでも大丈夫でした💡ありがとうございました😊

• 4月10日
ニコ

水飴とか砂糖みたいなものですし、別にいいと思います。
調剤薬局で聞いてみても良いかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬剤師に聞いたところ今回の薬はハチミツでも大丈夫でした💡ありがとうございました😊

• 4月10日