18週で安定期なのに、胃の圧迫感や苦しさが続き、食道炎か逆流性食道炎か悩んでいます。同じ症状の方の体験談を聞きたいです。
18週、安定期なのに気分が全く優れません😭
胃の圧迫感と食道に何かつまったような感じが取れなくて、苦しいです。つわりがまだ残っているのかそれとも、逆流性食道炎?なのか。。ただ、インターネット見てると食道炎の方は喉が熱いとか胃液が込み上げてくるとかで、ちょっと違うような気もするし、、、
胃の圧迫感で長いこと座っていられないし、横になると胸が締め付けられる感じがして苦しいし。気分が晴れない。こんな状態で後数ヶ月とか本当に恐ろしいです。
同じような症状の方いらっしゃったら、体験談とか聞かせてもらえると嬉しいです!
- みみ
コメント
らじぼらら
私もずっとそんな感じで、1人目の時もそうでした。つわりが終わりかけると胃の圧迫感が出てきます。
完全には良くなりませんが、身体が慣れてくると食べれるようになったり、小分けにしたりしてます。
薬は私はあまり効果がなく、お守り程度に病院で出してもらったのを持ってて、どうしてもの時飲んでます。
せっかくつわり頑張ったのに、辛いですよね😭
私も1人目の時、中期からこんなんでどうしようかと不安でしたが、それ以上はひどくならず、比較的おいしく食べれたりする時もありました😄
お互い少しでも良くなりますように😌
はじめてのママリ
赤ちゃんが大きくなると胃や肺が上に上がって圧迫されるので、仕方ないみたいなんです。食道がつまった感じがするのは、ストレスからもくることがあるのですが、ストレス発散はできていらっしゃいますか?
わたしは同じ症状で、検診のたび胃薬もらい産むまで飲みました。あとは漢方のハンゲコウボクトウをもらい、喉のつかえや悪阻のような症状とれましたね!
-
みみ
返信ありがとうございます!
仕方のないことなんですね。。ストレス発散、あまりできていないように思います。気を紛らわすために何かしていても、ついこの先大丈夫かな、、と余計な考え事ばかりしてしまっていて。。昔から何か心配ごとがあるとそればかりになってしまうんですよね😭
今日まさに市販ではありますがツムラの半夏厚朴湯買ってきたところでした!神経的なところもあるのかなーって思って。私にも効くといいなぁ。来週検診なので胃薬も聞いてみようと思います!- 3月4日
-
はじめてのママリ
わたしも普段心配性ですが、妊娠中は更に、こだわらないでいいような小さいことから全てに悩んだので、お気持ちはわかります!無事に両手で抱けるか、無事に産めるか悩み、検診のたび生きていてくれるか不安でした。でも赤ちゃんって思う以上に生命力強くてわたしでも大丈夫だったから、経験談なんて気休めだけど悩みすぎないでくださいね。いまの妊婦さんコロナでただでさえ大変だから、保健師さんとはなす機会があれば妊娠中から仲良くしておいたら本当に旦那以上に心強いので、身近に話せる人作ってくださいね。
市販の買われたのですね!😁薬局高いでしょう💦漢方は継続が必要だから、相性あえば保険きく病院でもらってくださいね^_^- 3月4日
-
みみ
はい、あまり思い詰めずやっていきたいと思います!
身近に話せる人がいないんですよねー。こちらに引っ越してきたばかりで知り合いがあまりいなくて😭
地元の友達とLINEしたりはしますが。。近くに話せる人がいたらなぁと思っています。
漢方高かったです😢来週検診なので良さそうだったらその時もらおうと思います!検診が4週間に1回なのも長すぎてもう少し間隔短いと色々安心できるのにと思ってしまいます!- 3月5日
みみ
返信ありがとうございます!
この時期でも出てくるんですね。。もう少し後の方かとばかり思っていました。
一回に食べる量を減らしてみようと思います。
ほんとにつわりが終わって穏やかな妊娠生活を送れるのかと思いきや全然で辛いです😢
今がしんどいのもそうなのですが、先のこと考えて余計に不安になってしんどくなっていたので、これ以上ひどくならないという経験談を聞けてすごく安心しました☺️
はい!お互い頑張りましょう❗
らじぼらら
私も1人目の時、5ヶ月でもう胃が圧迫されるなんて、とショックでした😭
そういう不調は後期から、と思ってて😭
普段から胃腸弱いんで仕方ないと思いつつ、少しでも楽に過ごせるよう模索してます✨
みみ
ショックですよね。安定期はどこ行った、、って感じです。。
今からしんどい分後期は身体が慣れてむしろちょっと楽になる、と期待したいところです😭
胃はパンパンであまり食べれないのにお腹はすぐ空いてしまうから空腹で夜中目覚めてしまったりとか、色々どうしたら良いかわからないことだらけで一杯一杯の毎日です💦