5ヶ月半の赤ちゃんの昼寝時間について質問です。長く寝てくれる方法や、起こすべきか悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。
生後5ヶ月半の子です。
生活リズム、お昼寝、授乳回数について質問です!
起床:6〜9時
昼寝:授乳1〜2時間後に30分✖️3回くらい
就寝:20〜22時
授乳は3時間前後で夜は1回
昼寝がもう少し長くしっかり寝てくれるといいのですが、みなさんはどうしていますか?
寝てると起こせなくて、無理矢理起こしてリズムつけた方がいいのでしょうか?
みなさんの意見、実際を教えてください🙇♀️
- さやち🔰(2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月(もうすぐ7ヶ月)で完ミです。
起床:6-7時
朝寝:ミルク後2-2.5時間後に1,2時間程度
昼寝:ミルク後2-2.5時間後に1-3時間(×2回)
就寝:20-22時
ミルク3時間前後、夜間授乳なし。離乳食は2回食です。
おおよそこんな感じです。今まで特にリズムつけなくちゃとかあんまり考えず、娘のペースに任せてきましたが、結構ちゃんと整いました✨
にゃ
早起きできたときは、まとまってお昼寝してくれることも多いです😊
旦那がいたり環境がかわったりすると、30分で起きるとき多いです😅
なので必ずそうなるとはいえませんが、お昼寝まとまってしてほしいのでしたら、夜20時には寝かせる、朝7時には起こすなどリズムをつけてみてはどうですかね?😊
-
さやち🔰
コメントありがとうございます!
やはりリズムつけた方がいいですよね😣
子どもは7時くらいに起きるのですが、私が布団から出れずダラダラさせてます😥
生活見直さなきゃですね…笑- 3月5日
さやち🔰
コメントありがとうございます!
すごいですね🥺
私も子どもにペースを合わせてるんですけど、昼寝が短すぎて😅
でもこのままいこうかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
もうちょいねんねしてほしいですね🤔でもペース整っててとってもいい感じな気がします😊
出来るだけ長く寝てもらうために、起きてる時間は運動してもらって、寝る時はテレビ消してめちゃくちゃ静かな環境にしてます😂
さやち🔰
なるほど💡
ありがとうございます😊
がんばります!