※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの言葉の発達に悩んでいます。他の子は自然に成長しているようで、検診や目安に縛られてしまい落ち込んでいます。

まだ言葉が出ないうちの子…😔甘えたい時にマーマーって言うだけで私=ママって使い方でもなさそう、、
一歳半検診憂鬱だなあ、、
検診項目出来るだけクリアしなきゃなって思ってたけどそんな事しなくても他の子たちは普段の生活の中で自然と言葉が出てきたり出来る事が増えてってるんだよな、と思うと脱力しちゃうな〜〜
うちの子も確実に日々成長してるし長所もあるのに、、検診や目安を気にし過ぎちゃってどうしようもない🙄
ぼやきでした、、午後も頑張ろう…

コメント

うちも中旬に検診予定です♪
うちのこは指差しとかしないですよ~
でも色々できることは増えてるし
全く気にしてないです😁

【あれ?緊張しちゃってるのかな?
家ではできるのにな~】
ある程度はこれでスルーできますよ😂😂笑
7~8ヶ月検診で布被せられて喜ぶ
息子に使いました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!やっぱりその子その子で出来る事って違いますよね😭
    私気にしすぎで損な性格ですね、、見習いたいです!
    緊張!良いですね😂というかうちの子絶対緊張して固まっちゃうの目に見えてます、、

• 3月4日
しおり

昨日1歳半検診でした😱
娘は指差し適当なやつ指してました😆しかも、ずーっと歩き回って大変でした😭みんな抱っこで待ってるのに😭
あと体重オーバーで栄養指導😵野菜多めとかやってますがな🤷‍♀️って感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様です!上の子も下の子も同じくらいの月齢ですね🥺うちの子もよく動くので絶対抱っこで待っててくれないです、、しおりさんが同じ会場だったらな…😭
    完全に忘れてましたが身体の成長も見られますよね!うちは逆に痩せてしまってるのでそれも言われそうです、、そうなんですよね!やってますがな🙄って感じですよね〜〜……

• 3月4日
  • しおり

しおり

2人とも同じくらいだったので、コメントしちゃいました🥰
    旦那さん一緒に行ってくれるなら、一緒に行った方がいいかもです😊追いかけ回して、お腹パンパンでした💧

帰ってから体重オーバーのことを旦那に愚痴ったら、「野菜多めとか俺でも言えるわ」と言っていました👍

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ〜コメントありがとうございます🥺💘嬉しいです!
    今くらいの時期でも追いかけ回すの大変ですよね…本当にお疲れ様です😭たしかに旦那いた方が良さそうですね、少し気を抜くと一瞬で目の前から消えますしね…😇

旦那さん確かに😂!誰でも分かってますよね〜。。でも家でやってても中々伝わらないし…検診系って本当そういう所嫌になりますね😔

• 3月4日
あるみ

うちも意味のある言葉3つくらいしか話せなかったし、指差しも全然でしたよ。任意の2歳検診、一応勧められましたが、周りをよくみてるし、多分大丈夫だけどって感じでした。
遅い子は2歳半まで話さないみたいだし、男の子は遅い子多いみたいです。
その後アンパンマンせんべいをあげた日からアンパン、アンパンと急に言葉進みました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉3つ出てても2歳検診勧められるのですね…!
    男の子は言葉遅いってよく聞きますよね!😭唯一の知り合いの同月齢男の子が本当に色々早くて…1歳前に2文語話せる子なので余計焦ってしまって、、
    アンパン!可愛いです😂何かきっかけも大事ですよね!後ろ向きにならずにいつも新鮮な刺激を受けられる環境を作ってあげようと思いました、、ありがとうございます😭

• 3月4日
はじめてのママリ

気にするなといってもそれができないから困ってるのかなとは思うのですが、でもやっぱりそんなに気にする必要ないと思います💡
うちは上も下も一歳半検診で指差しも言葉も出来ずでした。上の子は3歳検診でも言葉で引っかかってます。
でも、逆にいうとその2つの検診でしか引っかかったことはなくて、上の子は幼稚園通ってますが特に問題なくです。

検診の基準も少し厳し目で念のためって感じなのかなと思っています。
これは明らかにって場合はまた違うのかもしれないですが、そうでないなら大器晩成型なのねと思っている方がお互いに精神的負担が少ないように思います💡
地域にもよるかもですが、引っかかってもちょっと電話がかかってくるだけですし、何ってこともないです。それほど気張らずとも大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重な体験談ありがとうございます😭
    ママリでも沢山検索かけてその子その子のペースがあると分かりつつも気にしてしまってましたが、実際自分に対してそういったエピソードを話してもらえるとすごく安心しました🥺!
    確かに市としては見落とした方が後々問題になりますもんね…。
    発達がどうであろうと息子が楽しく毎日を過ごしてくれたらそれで良いので、検診で引っかかっても問題なく幼稚園通われてる子も居ることを知れて本当に良かったです😭✨
    私が不安がっていたら子どもにも伝わってしまいそうなのでもう少しリラックスして息子に接して行こうと思います🥰ありがとうございます!

• 3月4日
チェリー

うちもまだ発語ありません😅
けど指差しはするようになったしポイしてきてとか持ってきてとか指示は通るのでそこまで気にしてません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥺
    うちの子指差し(精度はまだまだですが、、)はするのですが皆さんがよく仰るポイしてきてと持ってきてが出来なくて…😭
    〇〇(ぬいぐるみの名前)どこにある〜?とおいで〜とか辞めようね、は通じるのですが…。
    単純にお手伝い系はやりたくないのか何か問題があるのか……。。

• 3月4日