現在、妊娠33週で出産予定。保育園探し中で、新しい保育園は0歳クラスが満員で1,2歳クラスに空きあり。保育料無償化はどの園も対象か不明。保活が大変で、個人事業主のため不安。他の方の経験や意見を聞きたい。
現在、妊娠33w、今年の4月に出産予定です。
すぐに子供を保育園に預けるという予定はないのですが、住んでいる自治体の状況を把握しておこうと色々見てはいたのですが、近隣で4月開設の新しく出来る保育園があるようで定員など見ていたら、0歳クラスが既に定員、1,2歳クラスがまだ空きありという感じでした。
ということは、、、0歳クラスは、このお腹の中と同じ歳の子がもう既に保育園に入ることが決まっているということですよね…😳💦??
個人事業主ということもあり、仕事は自分で調整出来る部分もあるので、まだ小さいうちは自分で見ていたいし、旦那も普通のサラリーマンの働く時間帯とは違うので、2人で協力して出来たらと思っているのですが、もし1歳から入れるとなったら、今の0歳の子達がそのまま1歳クラスにあがったらもう入れないじゃん😳と、、
保育料無償化とされていますが、基本的にはどの園も対象なのでしょうか?
保活って大変なんですね…
旦那は会社員ですが、私は個人事業主だし、、点数とかもよく聞くけれどイマイチしっかりとは把握してないし…恐怖です🥶🥶
同業の先輩からは、子供を預けたりでお金もかかるし、なんのために働いてるんだか分からなくなるよ、、と言われたりして😫
どんなことでも良いので、雑談程度に皆さんのお話聞かせていただきたいです。
- emom(3歳7ヶ月)
コメント
ぴのこ
自治体や園によると思いますが、1歳児クラス(年度内に2歳になる子)で育休復帰される方が割と多いので、1歳での復帰はなかなか入りにくいパターンの方が多いかと思います。(上の兄弟がいる場合、育休長いと退園扱いになったりするので、2人目は0歳児復帰パターンも多いです)
私は上2人は無償化扱いになる3歳児から幼稚園利用、第三子はemamaさんと同じように個人事業主として保活したいなと考えています(0歳児クラスの予定です)
対象外の0.1.2歳は保育料、かかります!(納税額などによりますが、低年齢児ほど高いので、同業の先輩のご意見、分かります…)
保育料が高くても預けたいのは、自治体で第三子補助があるからと、良い加減私も自分のやりたい仕事したい!って思ったからです😅
emom
ありがとうございます。
そうですよね、、単純に考えて育休1年でその後復帰と考えたら、、1歳からはなかなか大変ですよね…😫💦厳しい…まだ産まれていないのと、第一子ということもあり、生活リズムがどうなるか。も未知なのですが、可能なら3歳から幼稚園というのが1番賢いのかもしれませんね💦3歳でも確実に入れるということは無いのでしょうが…😭
ぴのこ
第一子は1歳の頃に運良く小規模園に入れたので2歳になるまで保育園に行っていました。
第二子出産の際に一度退職したので3歳までの1年間は在宅で2人育児(死にそうで覚えてません…)、3歳で幼稚園入園して、今に至ります。
3歳になった時に下の子と合わせて保育園に入れようかと思いましたが、1歳児、年少児を同じ園に入れるのはどこも無理だったので、2園送迎するのは無理!となり、幼稚園にしました😂
幼稚園でも、預かり保育を利用して仕事してる方もいるようですが…結果的に預かり料金が発生するので私は無償の範囲内で出来る仕事をしています。
幼稚園もピンキリで、朝から願書めちゃくちゃ並ぶ園もあれば、子どもが少ない地域では余裕で入れる園もあります😌
まだご出産前なので早いかもしれませんが、
自治体のサイトに園一覧が載っていたり、園独自のサイトもあったりします。
冊子になって図書館や役所に置いてある場合もありますので、お近くの園情報を何となく知っておくのも良いかもしれません😙
emom
ありがとうございます😭✨
保活…本当に大変なんですね…😭
激戦区なので、保育園も増えてはいるんですが、それでも全然足りていないみたいで💦自宅近くの園も新しいところなので、チャンスかも!とも思いましたが、、そもそも入れたとしても0〜2歳はお金もかかるし、、何を優先するかですね〜。。
ちょっとまた色々と旦那とも相談し考えてみます💦
色々とご丁寧にありがとうございました😌