一歳過ぎてから股関節脱臼が発覚する可能性があります。診断された方もいます。
生まれた直後、2週間健診、1ヶ月検診、予防接種の時(生後2ヶ月)、4ヶ月健診、10ヶ月健診の時に股関節脱臼のチェックをして、問題なかったとしても、一歳過ぎてから股関節脱臼が発覚する事はあるのでしょうか?
うちの子ですが、逆子で向き癖があったので、生まれてからずっと股関節脱臼を心配して、健診や予防接種の時には先生に大丈夫か確認していました。
が、一歳になってから足のシワが非対称になり、整形外科(小児整形は専門外)でレントゲンを撮ってもらったところ、大丈夫だけど、また2ヶ月後に見せてと言われ受診。
そしたら、亜脱臼の可能性もあるから、こども病院でちゃんと診てもらってと紹介状を渡されました。一歳過ぎてるから手術かな、と。
ショックでショックで…
こんなに後になって発覚することもあるのでしょうか?
また、一歳過ぎてから股関節脱臼を診断された方いらっしゃいますか?
- ママリ
コメント
きみのすけ
うちの子は4ヶ月で股関節脱臼がわかりましたが、知っている人では幼稚園のときにって子もいます。うちのも子逆子で向き癖がありました。
今経過観察でやっと年1の通いにはなりましたが、完全になおったという判断ではなくて、もし治りが不十分なら年長のときに手術しましょうとは言われてます。
ちなみにうちの子ですが脱臼したときに治す装具のリーメンビューゲルだけでは治らずに10ヶ月のときにギプスになりました。
ママリ
コメントありがとうございます!
お子さん入院はされましたか?
装具、ギプス、共に色々と大変でしまよね(;_;)
お知り合いの幼稚園の時に発覚した子は休園されていたのでしょうか?
退院してからは装具をつけて登園されていたのでしょうか?
沢山聞いてすみません🙇♀️
きみのすけ
装具つけて登園はしていました。
詳しくはわからなくて、
ただ、うちの子の事でもし手術になった場合を聞いたら、一週間程度の入院と、登園はできなくはないけどその子によるよーと言われました。
お子さんの年齢で入院になると牽引治療になるのではないですかね??
ギリギリギプスが間に合えばよいのですが。。
ママリ
お返事ありがとうございます。
一歳過ぎていたら、きっと長期間牽引治療ですよね…不安すぎて泣けてきます…
股関節脱臼では亜脱臼と完全脱臼があると聞いたのですが、きみのすけさんのお子さんは完全脱臼でしたか?
きみのすけ
うちの子は完全脱臼でした。
しかも最初、誤診で💦次の日に違う先生から直々に電話があり発覚しまして。
そういう経緯もあり、5ヶ月1歳2ヶ月までとう長い期間の治療でした。