※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
お金・保険

親戚に携帯の名義を貸し、支払いを約束したが最近連絡が取れず困っています。解決策を探しています。端末代が残っている状況です。

親戚に携帯の名義を貸してしまいました。
毎月携帯料金支払うとの約束で契約しました。
半年くらいは支払ってくれたのですが、
最近は払ってくれるどころか何度連絡しても
音信不通です。

名義を貸した私も浅はかでしたが
もうこうなってしまった以上解決策を考えるしかありません。

回線を止めたにしてもWiFiがある環境なら、携帯が使えてしまうのでそれはこちらとしたら面白くないのです…。
何かいい方法皆さんありますでしょうか😭
力を貸してください。

ちなみに2年経ってないので分割払いでの契約で
まだ1年半は端末代が残っている状況です。

コメント

り

親戚というのは何歳の方なんでしょうか?

• .

.

親戚は今年で29歳です。

• 3月3日
  • り

とりあえず解約してその人の両親に事情を説明して残りの端末代を払ってもらってはどうでしょうか?

• 3月4日
  • .

.

私の親戚ではなく旦那の兄で義母とは事情があり、頻繁に会ってないので、旦那に義母経由で連絡してもらうよう言ってみます😭

• 3月4日
  • り

そうなんですね!
    それがいいと思います!

• 3月4日
やま

とりあえず1日でも早く解約して、Wi-Fi環境はもうどうしようもないと思います😭💦💦

• .

.

やっぱりその方法しかないですかね😭結局、解約手数料とか残りの端末代はこちらで負担する形しかないですよね💦

• 3月3日
  • やま

やま

腹立ちますね😩💦
    でももう勉強代と思って、そしていつか会う機会があれば取り立てます

• 3月4日
  • .

.

もし、会ったら言いたいことがあり過ぎて…私の親戚ではなく旦那の兄なので今まで我慢してきましたが😂
    独身なのに弟家族巻き込んでなにやってんだ!って言ってやりたいです😂携帯の件だけじゃないので尚更腹立ちます😔

• 3月4日
mama*

親戚の方の身内はいなんですか?
ご両親とか。
解約するにも、解約手数料とかありますもんね😂💦

弁護士立てて話したいですね🥲

• .

.

いる事はいるのですが、色々事情があって親戚の両親に名義貸せないと言われて私に頼んできたので😔

弁護士立てるにもまず今いる居場所も分からない状態で…この状況でこちらがスッキリするのには厳しいですよね😂

• 3月3日
  • mama*

mama*

その方達とは、話ができないんですか?名義の話じゃなくって、お金の話💦
    仕事とかされてないんですか?

• 3月4日
ままり

名義貸してしまった以上は、端末代は払わざるを得なさそうですね💦

• .

.

やはりそうですよね😭いくら親戚とはいえ簡単に信用してはいけないって今回の件でまなびました😭

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

私の友達も昔同じ状態になっていました😅
残りの端末代とかも自分で払ってました😅
とりあえず、サポートセンターに連絡して使用停止してみるのはどうですか??

• .

.

やはり名義人の負担になってしまいますよね💦
    使用停止する場合は全回線が止まるわけではないのでしょうか?
    あと、使用停止した場合、WiFi使用してもLINEなどは使えなくなりますか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名義人が損するだけですね😔
    私の友達は2台契約させられて課金やらされて23万請求がきてました😅
    払わずにいて毎回ハガキが来ていました😅
    1台だけ使用停止できますが、停止なので毎月の基本料?の請求はきてしまうのでそこは痛いかと...😔
    使用停止してもWi-FiあればLINEは使えてしまいます😔
    やっぱ解約して分割で払っていく方法が1番ですね😔

• 3月4日
なっちゃん

名義貸しは違法なので貸してしまった主さんに責任がありますのでもう解約してしまう他ないと思います…💦相手が29歳で成人しているなら相手の親に請求もできないから主さんが残りのお金を払うしかないですね、それで縁切りですね!相手の親に連絡とれるなら払わないなら解約するからと伝えて向こうが困るなら払うと思いますのでそれで払って貰うしかないかと。

• .

.

そうですよね😭その方法で試してみて駄目ならすぐにでも解約してもう関わらないようにします。

• 3月4日

Wi-Fi環境ありで解約を先月しました。次男が携帯依存になり、不登校で解約したので理由は違いますが。
まだ半年しか使ってなく、分割払いであと一年半支払いでした。
携帯取り上げもできず、携帯のない状態で勉強代だと思って解約しました。
解約手数料1000円
端末代→38000円。
今月の請求がこわい😓

課金でもされたらと思うと怖いので、解約した方がいいと思います。

• .

.

課金…それは頭になかったです💦
    携帯を解約してWiFi環境ありでも課金は出来なくなりますか?
    携帯の端末代って高いですもんね…それが払い終わってる端末なら良かったのですがね😭

• 3月4日
Sherry

むかつくので私なら使えないように
ロック掛けちゃいます!
落としたと言えば自分の決めたパスワードでしか開かなくなります!

• .

.

え!そんなこと出来るのですか!?
    サポートセンターに問い合わせて落としたって言えばやってもらえますかね?😭
    その辺全然システム?が分からなくて💦

• 3月4日
  • Sherry

Sherry

落としてしまったのでロック掛けたいと言えばいいと思います!

• 3月4日
  • .

.

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    その後はどうするべきでしょうかね?😭
    そのまま使えなくしてればいいのでしょうか🤔

• 3月4日
  • Sherry

Sherry

使えなければどこかしらから連絡来るかもしれませんよ。

• 3月4日
はじめてのママリ

私の兄に名義かした事があります。
支払いは父だったのですが、たぶんグレーゾーンの障害もちなので、お金の使い方が分からない奴で解約しました。

まず、メールで支払いないなら、使用停止します。

確か、盗まれた時用にスマホはロック機能があり、様々な機能が使えなくなります。

支払えば解約しませんが、支払わないなら、携帯のロックかけたまま解約しますね。

ロックかけたままだと、携帯も使えず転売も出来ません。