※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーぽこ
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんを育てている女性です。母乳が出にくく右の胸に痛みがあります。母乳外来に行くか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

またまた質問すみません!!
3か月の女の子を今ほとんどミルク少し母乳で
育てています!2ヶ月半頃から母乳があまり
出なくなり絞っても30ぐらいしか出ません。
数日前から右の胸が授乳時間に関係なく
ひりひり、チクチクした痛みがあります。
傍の下らへんから痛みがあります揉むとすごく痛いです。
しこりもありませんしただ痛むばかりで心配で不安です。
あまり母乳が出なくても母乳がつまったりするのでしょうか?
何か違う病気ではないかと心配です。
母乳外来に行こうかと悩んでいますが
同じ様な経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ノア0726

素人判断なので母乳外来に行った方が確実だとは思いますが、多分乳腺炎(またはなりかけ)だと思います。

私も出産時出血が多く、産後一ヶ月くらいは母乳の出が悪かったのですが、乳腺炎になりました。
最初は「ちょっとチクチクするなー、でも熱はでてないしシコリもないし...」から、子どもが乳首拒否になったので、授乳姿勢の指導も含めて母乳外来を受診して助産師さんに言われました。
マッサージしてもらったら今までが嘘のように出が良くなり、よく飲んでくれるようになりました。どうやら詰まっていて不味かったので飲まなかったようです。

個人的には大きい病院よりも、クリニックや助産院の母乳外来の方が親身になってくれるのでオススメです!

• みーぽこ

みーぽこ

ありがとうございます(*^_^*)
    とても参考になりました!
    今はもう完母で育てられていますか??

一度母乳外来に行ってみます!!

• 8月20日