鶏肉の照り焼きを作った際、生肉のまな板で切り分けた後、ピンクの肉汁が気になり、トキソプラズマ感染の心配があります。再検査が必要でしょうか?
鶏肉についてです、、
お昼に鶏肉の照り焼きを作りました。切らずに鳥もも肉の両面を焼いてから、包丁で切り(少しピンクのところがありました)フライパンに戻して2分ほど加熱しながら味付けをしました。
包丁で切る時、まな板が濡れていたので上にアルミホイルを敷いて切ったので、その時は気づきませんでしたが、、
食べ終わってから片付けようとアルミホイルを取ったところ、ピンクのすこしねちょっとした肉汁がたくさんついていて。。。
切った後2分ほど加熱したとはいえ、ここまでピンクの肉汁を見てしまうとトキソプラズマが心配で。。。
初期の検査では以前トキソプラズマにかかったことがあると言われました。ですが、妊娠発覚してすぐの頃ジビエを1口食べてしまったこともあり、妊娠してからの抗体だったらどうしようと思いつつ、先生の言うことなのだからと信じることにしました。。
トキソプラズマが怖くて、生野菜も最近やっと念入りに洗って食べられるようになりました。
このような場合、もう一度検査してもらったほうがいいのでしょうか??
※写真のまな板の黄色い部分は、直前にリンゴを切ったら黄色くシミになってしまったものです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも妊娠中の時に、ユッケを食べました。もちろん今やユッケはマイナス何十度あたりで冷凍して菌をなくさないと食べれないものなので、トキソにかかることはほぼありません。
でもあとから調べるといくら今のユッケの提供レベルが安心でも怖くて怖くて検索魔になってました(笑)
なので私は検査してもらいました!気になってることの方がしんどいので、検査してもらった方がいいと思います!
まっすーまん
包丁で切ってからまた加熱してるなら大丈夫だと思いますが不安になりながら過ごすくらいなら調べてもらった方が良いと思います🤔
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はじめてのママリ🔰
生肉切った後は包丁を熱湯で消毒したりして色々気をつけているのに、まさか、、とショックです。
先生にも呆れられそうですが今度話してみようかなと思います。。。。
ありがとうございます。- 3月3日
すぽんじ
たしかに汁のかんじをみると生焼けポイですが、切ったあと加熱してるなら平気じゃないですかね😵💧!
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はじめてのママリ🔰
心配な時は食べる分レンジでチンしたりして気をつけているんですが、今日は初めに蒸し焼きもしたし!と思って気にせず食べてしまいました。
まな板を見るまでは何も不安に思っていなかったのですが。。。
キッチンペーパーとか色のわかるものの上で切ればよかったな、と後悔してます。。
気にしすぎかなとも思いますが、心配性で😭
大丈夫ですかね、、、
コメントありがとうございます!- 3月3日
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すぽんじ
でもわかります、メチャ不安ですよね😱わたしも、明太子を食べてしまい、リステリアがきになり看護師さんに相談したら忘れなさい!といわれました😱、、、メチャ不安ですけど😵💧
- 3月3日
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はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣日本では稀と言われてはいても、不安になりますよね。。。
産まれてからも不安は尽きないとは思いますが、無事に元気な顔が見られるまでひとまず前向きに頑張ろうと思います😭🌷ありがとうございます!- 3月3日
はじめてのママリ🔰
ほんとに、妊娠中、些細なことで不安になり検索魔になってしまうものですね。。
初期の頃ジビエを食べてしまって相談したことがあり、また?と思われそうで心配ですが、、先生に話してみようかなと思います……
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
また?と思われても、我が子のことを心配におもうのは当たり前のことなので、気にせず聞いちゃいましょう😊💕
大丈夫でありますように!
はじめてのママリ🔰
心配性なくせに、いつもどこか落ち度があってへこみます😢😢
でもそう言っていただけて、助かります。ありがとうございます。。