※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふむ
子育て・グッズ

子どもが夜中に神社に行きたがるので心配です。お参りやお祓いが必要でしょうか?

ちょっと怖い話なので吐き出させてください😭

最近子どもが夜泣きをするようになって、そんな時期かなーと思っていたんですが…
ここ3日間くらい、夜中の2時3時頃にガバッと立ち上がって「神社!神社いくの!」と言って起こされます。
もちろん行かないのですが、4時か5時近くまで粘られます。
空が明るくなってくると諦めてもう一度寝るんですが、丑の刻参りを連想するのもあり、雰囲気がなんだか怖くて💦

神社は家のすぐ裏にあり、集落で管理して小さいながら500年以上続くらしい村の鎮守さんです。
どんぐりの木があり、お散歩コースでよく立ち入るのですが、節目以外にお参りは特にしていません。

お参りやお祓いなど、なにかした方がいいんでしょうか?💦

コメント

明るい時間にお参りしてみたらどうですか?
何か教えてくれるかもしれないですよ。

ママリ

2歳前の子が神社!って言って起きるんですか😳
それはちょっと気になっちゃいますね💦
お祓いまではしなくても、いつもお散歩で立ち入らせていただいてるなら、節目以外でもときどきご挨拶も兼ねてお参りしても良いのかなと思いました😊

ふむ

お二人とも、ありがとうございます。
朝からお参りに行ってきました!
特に何事もなく(教えてないのに二礼二拍手してビックリしましたが)気持ち的にはすっきりできたので、これからも時々お参りしようと思います☺️