授乳がストレスで、赤ちゃんが母乳を拒否しています。機嫌がよくても飲まず、夜はたくさん飲むけど昼間は拒否。母乳は出ているが、なぜ拒否するのか不明。場所や状況を変えても同様。
授乳の時間がストレスです😭
完母でここまできましたが、母乳拒否が激しいです。
今までもたまにありましたが、今回激しいです。
機嫌が良くても悪くても飲ませようとすると嫌がります。
飲ませるのをやめると機嫌良くあーあー声を出したり、また遊び出します。
3時間おきで飲ませていたのですが、最近は飲まずに5.6時間、寝起きを狙ってやっと片方です。
夜寝る前だけ、たくさん飲んでいますが、それ以外は欲しがることもなく拒否で授乳の時間が悲しくなります。片方少し飲んだのを入れて1日で4.5回の授乳しかできません。
無理矢理飲ませようとするのも良くないと思いつつ、飲む量が少なくて心配で定期的に挑戦して凹んでいます。
明日こそ、明日こそ、と思いながら毎日拒否されて嫌になります。
今までは夜中など寝起きは両方飲んでくれていたのが、寝起きすら、片方飲んだら嫌がるようになりました。
だんだん動くようになって、飲む量が増えると言いますが、今までより飲んでないです。母乳は出ています。
なんで飲まないのに機嫌がいいのかわかりません😭
場所を変えても静かな場所で授乳をしてもダメです。
指を吸ったりおもちゃはなんでも口に入れるのに、わたしの乳首だけは拒否...つらいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちも母乳拒否ありました😭
拒否されると悲しいですよね😭
うちは混合だったので飲まない時はミルク
同じく寝ぼけてる時や寝起きを狙っておっぱいあげてました😔
お子さんおしっこは6回以上出ていて、うんこも気張ったりはしてないですか?
もしおしっこの量が少ないとか黄色いとかうんこが固そうとかならミルクあげた方が良いですね💦
うちの子は生理っぽいのが来た時に拒否(母乳の味が変わった?)
とあまり水分補給してなかった時に拒否(母乳が出てなかったのかも)
されました💦
それらは大丈夫でしょうか?
機嫌が良いのなら体調が悪いとかではなさそうなので良かったですが
お母さんが授乳時間にストレスを感じるのであればミルクあげてみても良いかもしれませんよ💦
栄養、水分足りてるかな?拒否されないかな?と不安な気持ちが少し楽になるかもしれません😭
うちも一時期だけでその後はすぐ飲んでくれるようになったので一時的なものだと良いですが😭
ねね
単純にお腹すいてないだけでは?
もう5ヶ月なら離乳食も始まる時期ですし、欲しがってないなら無理に3時間おきにあげなくてもいいですよ〜。
うちはミルクでしたが、その頃の授乳回数は5回適度でした。
でも栄養はまだまだおっぱいなどから摂る時期なので、体重増えないようならミルクを試してみるのもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
1週間ほど前は3時間おきで飲んでたんですが、急にこんなにお腹空かなくなるんでしょうか😖
今寝かけていたので飲ませてみたら、両方たくさん飲んで寝てくれました😖5時間ほどあきました。
あまり飲まないようならミルク考えなきゃですよね😥- 3月3日
かかみ
うちの子も母乳、ミルク拒否が長いこと続いて大変でした😫
体重も増え悩み、まだまだ離乳食で栄養は取れないし…飲んでくれないとおっぱい詰まるし…って悩んでました😭
眠りにつく直前は寝ぼけて吸ってくれたので、めちゃくちゃ大変でしたが3時間おきにゆらゆら抱っこして、眠くなった瞬間に吸わせてました😣わりとよく寝る子だったので使える技でしたが💦
意識のあるときはほぼ吸ってくれなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
長いこと続いてたんですね😖
栄養足りないだろうし、体重増えないし、悩みますよね😖
お疲れ様でした😢
ゆらゆら抱っこして眠くなった瞬間に...ってやったことなかったです!絶対大変ですが、うちも比較的寝る子なので私もチャレンジしてみます!- 3月3日
はじめてのママリ🔰
寝ぼけてる時や寝起きは比較的飲んでくれますね😭
おしっこは6回以上は出ていますが、前はもう少しおむつがずっしりしていたような?と思うときもあります😥
うんちは今までも便秘気味できばりながらしか出ません😥かたそうではないのですが...
私も生理が産後2ヶ月頃からはじまり、生理の初日は嫌がられることが多かったのですが、今は生理前でもうすぐ来そうです😖
さっき麦茶を少し飲ませてみました😭
ミルク一度も飲ませたことがなかったのですが、いよいよ考えてみます😥
ありがとうございました!