※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmma
子育て・グッズ

ミルクと母乳の混合で育てている方は、おっぱいの出が少ないからですか?おっぱいの時間を増やさないのでしょうか。退院時に聞けばよかったです。

ミルクをあげる理由、決め手って何ですか?

私は出産してから入院中もミルクをあげたことがなく、そのまま退院しました。おっぱいの出がいいから母乳でいけるね、と言われたのですが、ミルクと母乳の混合で育てている方はみんなおっぱいの出が少ないからですか??
その少ない、多いの基準がわからないです(*_*)
おっぱい5分でミルクを何mlとか決めてあげている方は、おっぱいの時間を単純に増やさないのでしょうか(*_*)

無知ですみません、退院の時に聞けばよかったのですが、、

コメント

chi_

ミルクは腹持ちがいいから夜寝る前だけ飲ませるっていう方は多いですよね\(*ˊᗜˋ*)/♡

• mmmma

mmmma

あ〜なるほど!
    そんな使い方もあるんですね!
    まだ生まれて1週間でよくわからなくて💦
    ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます(^^)

• 8月20日

おっぱいが最初からたくさんでない人もいるんですよ〜!何か単純におっぱいの時間増やしても出ないもんは出ません。赤ちゃんに栄養あげるためにはミルクあげるしかないんです!
何かイラッとしちゃいました〜!

• mmmma

mmmma

不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。知らないことを教えて貰える場だと思い素直な文章で疑問を投げかけてしまったことに自分の人としての至らなさを感じました。もっと調べてから、人の気持ちも考えつつ、質問するべきでしたね。
    単純に母乳がうまく出ない方の混合は分かりますが、ある程度出ている方がミルクを活用するきっかけやタイミングを知りたかったのです。説明不足ですみませんでした。

• 8月20日

退会ユーザー

こちらこそ失礼な書き方してすみませんでした。
    質問を読んですぐの印象が、母乳がある程度出ている人への質問とは思わず、感情的に書いてしまいました(>_<)ごめんなさい。。
    ただ母乳がなかなか出ない人もいるんだよって、出て当たり前ではななくて悩んでる人もいるんだよってことを伝えたかったんです。。
    これからあたしも気をつけてコメントします。本当にすみませんでした(>_<)

• 8月20日
  • mmmma

mmmma

とんでもないです(*_*)
    私も初めての子でたまたま今はおっぱいが出てるだけで、今後もそうとは限りませんもんね(*_*)勉強にもなりました🙏お互い子育てがんばりましょうね。

• 8月21日
マリー

母乳たくさん出ますがたまにミルクもあげますよ~。
家族に預けて出掛けるときと、哺乳瓶を嫌がらないようにするためたまに思い出したようにあげることもあります。

• ゆうまmama

ゆうまmama

母乳たくさん出るには食べ物とかどんな物を食べたりしてましたか?

• 8月20日
  • mmmma

mmmma

哺乳瓶のトレーニングというか、慣れさせるのはやはり必要ですよね(*_*)
    職場復帰するので嫌がらないように、時たま活用してみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 8月20日
  • マリー

マリー

母乳のためというわけではないですが、10年ほど前から食べ物にはわりと気を遣うようにはしてました。
    添加物を極力摂らないように自宅で作るときは調味料には特に気を付けてます。
    インスタント食品やレトルト、冷食は買いません。
    完璧主義ではないので、自給自足もしませんし外食も割りきって行きますが、ファミレスはファストフードには行きません。

• 8月20日
  • マリー

マリー

私も職場復帰予定なので、哺乳瓶拒否は困るのでたまにあげるようにしています。
    あと、授乳室がないところに出掛けるときやお客さんが遊びに来てるときもミルクあげてます(^^)

• 8月20日
  • mmmma

mmmma

なるほどっ来客時は確かに困りますもんね(*_*)すっごく助かるご意見でした!、

• 8月21日
ぽぽん

少なかったので退院後2週間は混合で育てました😌
入院中の授乳前と後に体重測りませんでしたか?
1回に必要な量に達してないから残りをミルクで補う感じですね。
回数を増やすことで母乳の量は増えていきますが枯れてる状態で長々と吸わせても出ないし負担がかかるだけなので😣💦

• mmmma

mmmma

授乳前後で体重測ったことなかったです(*_*)
    毎日朝だけ計測して、前日と比べるだけでした!それだと飲んだ量がわかりやすいですね!!なんでやってくれなかったんだろう(*_*)💦
    回答ありがとうございます!

• 8月20日
canacoo

私は1ヶ月検診で体重が少な目でその後、保健師さんの家庭訪問で母乳相談を勧められました。
そこで、体重の増えが良くないのでミルクを足すように言われて混合になったという感じです。
入院中に助産師さんに言われたなら母乳のままで大丈夫だと思いますよ(o´ω`o)

• mmmma

mmmma

1回の飲む量というより、赤ちゃんが栄養摂れているかということなんですね!!すごく納得です!1回の量が多い少ないがわからなかったのですが、体重増えてきてるので大丈夫みたいです!
    回答ありがとうございます!

• 8月20日
*yukari.h*

完母推奨の産院だったので、極力母乳育児を頑張っていたのですが、体重の増えが悪かったので混合にするようにと指示されました🍼✨

• mmmma

mmmma

体重の増えがポイントですね!!
    退院1週間後に測定の日があるので、そこで増えてるかしっかり見てきたいと思います!

• 8月21日
あーか

入院時から混合です!
2554で産まれたので吸う力も弱く、ただでさえ小柄なのに私に似てさらに口が小さい(笑)、私の乳首が吸いづらい形だったので足してました(・ω・)/
今は完母でもいけるのですがミルクも飲めた方が預けやすいですし、なによりもパパがミルクあげられるのが私は良かったなと思ってます(*≧∇≦)
父と息子の時間になるし、父性も増すかなと…

最近ではミルク使ってストローの練習してます(๑•̀ㅂ•́)✧
すぐマスターしてストロー使えてます!

• mmmma

mmmma

確かにパパさんの時間にもなるっていうプラスポイントは大きいですね!!!
    私も真似しちゃおうかなーと!!

ストロー使えるといいですね!5ヶ月でってすごーい🙌✨

• 8月21日
まりも2016

混合で育ててます。
理由は、
母乳が足りない
預かってもらう時にミルクだと便利

の2点ですかね。
時々搾乳機で搾乳して量を見てみましたが、どうも足りなくて。。。だんだん一回に飲む量も増えるので最初から混合でした。

ミルクは預ける時に便利ですが、普段からミルク飲んでないと、急にあげても飲んでくれないこともあるみたいです。
夜など疲れていて寝たい時は旦那にミルク頼めるので楽ですよ。
外出時に授乳できる場所がない時も便利です。荷物はかさばりますが。

ただ、病院で母乳でいけると言われたならそれでいいのではないでしょうか。

• mmmma

mmmma

母乳でいけるといわれた以上、確かにミルクは考えなくてもまだいいのですが(*_*)
    急にミルクってなったときのために私も飲ませてみようかと思いました(*_*)💦

• 8月21日
苺グミ♡

私は上の子の時は産後数日とてもお世話できる体調ではなくミルク頼りがちになっていたらミルク寄りの混合ですっかり落ち着いてしまいました。

下の子の時は赤ちゃんの体力がなくてろくに飲まずに寝る→口離すと起きてか細い声で泣く→再び咥えさせると寝るの繰り返しで満足に哺乳できなくてしばらくの間足してました。

• mmmma

mmmma

ミルク満腹感があるっていいますもんね!
    うまく混合にしてママの体調も整うならミルクも使っていくべきですよね!!!
    私もこれから仕事復帰があるので体調などもみてミルク使ってみたいと思っています。

• 8月23日
マークアーサー

私は母親に預ける可能性が出てきた時に搾乳したものを哺乳瓶であげてみて、哺乳瓶が大丈夫と分かってからミルクを買いに行きました。5ヶ月半ですが5回ほどミルクをあげた事がありますよ♪

• mmmma

mmmma

なるほど、ミルク買う前に哺乳瓶試してみたほうが良さそうですね。勉強になりましたっ!!!!!

• 8月23日
ゆうごすちん

新生児期は1日30g増えるのを基本とするそうなので、1ヶ月検診で体重の増えが悪ければミルクを足すように指導されるし、増えてれば母乳の出がいいということですね。
助産師訪問とかないですか?いろいろ教えてもらえますよ(^^)

• mmmma

mmmma

黄疸が強く退院してからずっと通院していて、その時の測定で体重は順調に増えているのは褒められましたっ!てことは特に足りてないわけじゃないようですね!!
    助産師さんにも相談してミルクの使い方聞いてみたいと思います(^^)

• 8月23日
聡

多い少ないの基準は、1ヶ月健診などで体重を測った時に、増え方が足りてるか足りてないかです😊

例えば1ヶ月健診では、出生体重プラス500gとかだと足りてないので、ミルクを追加してねと言われます🚼

母乳を30分あげても、出てなければ足りないんです😵

• mmmma

mmmma

1ヶ月検診が9月にあるので、その時の体重の増え方もみつつ、ミルク使うか検討したいと思います(^^)

• 8月23日
みたち

入院中母乳あげる前とあげた後に体重って測ってましたか?

私の産院ではそれで母乳の量を確認し、少なければミルクを足していましたよ。確かに初めのうちから母乳だけでいければいいのかもしれませんが、母乳の量が軌道にのるまで時間かかる人はいますからね^^;また、母乳にとらわれ過ぎて余計出なくなっちゃう方もいますしね、ストレスで。

私の場合、母乳の出がいいとも言われませんでしたから1ヶ月検診までは混合でしたよ。産院から母乳だけでOKとも言われなかったので。1ヶ月検診の時に息子の体重を測って母乳だけでOKと言われたのでそこからミルクを辞めました。

ただ、おっぱい5分でミルクは早すぎるかなと個人的には思いますね。最低でも片乳10分はあげないとダメだと思います。

答えになってはいませんが、母乳で何ml飲んでるから量が足りてるっていうよりも、毎日の体重を測ってこの増え方なら母乳でOKと判断したのかなーって思います。もしくは、毎回授乳時に体重を測って飲んでる量を計算して助産師さんがOK出したとか。

その産院によってだいぶ違うと思うので1度産院に聞いてみるのもいいのかなって思いますよ。

あと蛇足ですが、本当に母乳の出が悪くてミルクを足す人もいれば、夜寝てくれるからという理由でミルクを足す人もいます。育児に正解はありませんから、1人1人が楽だと思える子育てをするのが1番かなと私は思ってます。maiさんも育児始まったばかりで大変だと思いますが、楽しみながら手を抜けるところは手を抜いて無理はしないよう生活してくださいね。

• mmmma

mmmma

ミルクの足し方は人それぞれ、赤ちゃんそれぞれに合った使い方が1番なんですね(^^)!
    今の所母乳でOKと言われましたが、なかなか夜の授乳もしんどく、旦那さんも何かできないかと言ってくれたりしてるので、赤ちゃんが嫌がらなければミルクを使うのも検討したいと思います(^^)
    とってもご丁寧にありがとうございました。
    参考になります。

• 8月23日
  • みたち

みたち

まだ、産まれたばかりでなかなか夜眠れない日々が続くかと思いますが、無理しないで旦那さんと協力しながら子育て楽しんで下さいね⭐️

ミルクだと旦那さんも協力してくれるから楽ですよね(`・ω・´)ちなみに、もしご自身で搾乳出来るなら母乳を冷凍保存しておいて、授乳時に解凍して哺乳瓶に入れて旦那さんに飲ませて貰うのもいいかもしれませんよ⭐️そうすれば、ミルク代がかからないです笑

• 8月23日
  • mmmma

mmmma

冷凍保存の場合だと専用の搾乳機とか冷凍パックが必要ですかね😱
    ミルク代、確かに節約はしたいので冷凍も検討しますっ!!!

• 8月25日
  • みたち

みたち

搾乳器あったら楽ですけど、なくても手で搾乳できますよ⭐️慣れるまで大変かもですが^^;

冷凍パックは必要ですね!でも、ミルク代考えると冷凍のほうが節約にはなるかなと思いますよ(`・ω・´)

• 8月25日
  • mmmma

mmmma

そうなんですね!!!!
    ミルク買ってしまう前にわかってよかったです☺️👍👍ありがとうございますっ!!

• 8月25日
さあちん♡

出産後何事もなく
ピューピュー出る人も居れば
最初は出にくいけど
赤ちゃんに吸って貰って刺激あげたり
助産師さんにマッサージして貰って少しずつ出る人。
それでも頑張っても出ない人も居れば
問題なく出てたのに様々な理由で今までの量までは出なくなってしまう人。
色々いますよ(*^◯^*)

私が出産した病院は頑なに母乳推進と人口乳首NGの病院でした。
私はありがたい事に数時間後にはパットが濡れる位出る方でしたが、中には助産師さんにマッサージして貰っても数滴…
人口乳首NGなので搾乳機などもなく、助産師さんに手伝って貰いながら紙コップにひたすら絞ってる方も居ました。
その間赤ちゃんギャン泣き。
ママさんも焦るししょんぼりしてるし、見てられませんでした(>_<)

ママさんがストレスになると母乳の出にも影響あるし、赤ちゃんにもストレスが伝わりますからね…
母乳が一番良いのは分かりますが、病院なんだから、そこは臨機応変に対応してもいいんじゃないかな?と思いました。

退院後だって、慣れない育児のストレスや赤ちゃんに精一杯で自分のごはんは後回し…などで出にくくなる人も居ますし(^_^;)

そのほかにも、家族やいずれ保育園に預ける為…出かけた時や寝る前だけミルクの場合もありますよ( ´ ▽ ` )ノ

mmmma

色んな産院の方針があるんですね(*_*)!
私のところは母乳も搾乳もミルクも臨機応変でみなさん助産師さんのアドバイスにより授乳方法はバラバラでしたっ!
ストレスなく、がやはり1番ですよね。

出かけた時や旦那さんに任せたい時、来客時のミルクを考えたいと思います(^^)