産休中の看護師で、夫が宅配業勤務。夫が個人事業主になる場合、国保に切り替わり子供の扶養に悩んでいます。会社に相談すれば育休中でも私の扶養にできるでしょうか。
自分はパートで看護師 今は産休中
旦那は宅配業 今は社員として働いていますが、もしかしたら個人事業主に転職するかもしれません
私は自分の病院の社会保険に加入していて、今上の子は旦那の扶養になっています。
ただ、今後個人事業主に転職した場合、旦那の保険も国保に切り替わると思うんですが…
上の子と2人目の子を私の扶養にした方がいいのか悩んでいます🧐
国保の方が高いですよね?
育休中でも、会社に言えば自分の扶養にできるんでしょうか??
詳しくなくて、もし知っている方いましたら教えて下さい🥺
- ママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
基本的に扶養は年収の多い方にしか入れません。
主さんの扶養にする場合は、
前年の主さんの年収(育休前の主さんの年収)がご主人のよりも多ければ可能ですが、
そうでなければ、
ご主人とお子さん2人は国保となります。
らら
一般的には年収の高い方に入れることになります
ですが健康保険組合や場合によっては年収が低い方に入れることもできます
私の姉もはるさんと同じ状況で旦那さんが個人事業主で国保になり、旦那さんのが年収高いですが子供は姉の方の扶養に入ってます
私も旦那の方が年収が高いですが上の子は私の扶養に入れてます
姉はどのようにして姉の扶養に入れたかまではわかりませんが私の場合は
旦那が10/31に退職
11/2に新しい会社に入社
で1日だけ失業期間があったので失業というのを理由にして私の扶養に入れてもらいました
先日、2人目が産まれましたが旦那が在職&私より年収が高いので2人目は私の方には入れられないって言われました😭
-
ママリ
そうなんですね!!
詳しくありがとうございました😭- 3月2日
ママリ
そうなんですね🥺🥺
無知でした!ありがとうございました😭