※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずきバー
子育て・グッズ

離乳食の作り方について教えてください。

こんにちは\( ¨̮ )/
来週から離乳食が始まります♡
10倍がゆは鍋を使ったり、レンジを使ったり作り方がさまざまですが、みなさんはどうやって作っていましたか??♡
よろしくお願いします♡

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

うちは、おかゆ達人を使って、炊飯器でご飯を炊く時に作ってます(♡ˊvˋ♡)
それは、炊いた後のご飯でもレンジでチンしてお粥作れるので、そればっかりです(♡ˊvˋ♡)
上の子は鍋からしてましたが時間がかかりすぎて、段々と量が増えてくると莫大な寮に嫌気がさしてきました(;▽;)

  • あずきバー

    あずきバー

    なるほど💓そんな便利なグッズがあるんですね😍💕いまから赤ちゃん本舗に行くので見てみます!!ありがとうございました☺️

    • 8月20日
UA

こんちには😊💓
私は炊飯器に私達のごはんと一緒に耐熱容器に10倍がゆの材料をいれて炊いてます☺🍴
電子レンジで作るのを失敗したのと鍋でやるのがめんどくさかったので、、、😂💦

  • あずきバー

    あずきバー

    炊飯器で一緒に作ると手間が省けていいですね😋わたしもやってみます!!ありがとうございました❤️❤️❤️

    • 8月20日
とちる

うちは、炊飯器でお粥モードです。
少量ですが鍋とか見てる時間が勿体なくて(笑)
1週間分作り、ミキサーで少しまわしてから、裏ごしして冷凍します。

  • あずきバー

    あずきバー

    うちの炊飯器もおかゆモードありました!!これで作れば簡単ですね♡\( ¨̮ )/
    炊くときはお米1合くらいですか??ゴメンナサイ無知で😭😭😭

    • 8月20日
  • とちる

    とちる

    初めなら、30グラムで大丈夫だと思いますよ。
    あげる際に冷めたか確かめたり、冷凍する時にこぼしたり(笑)
    多めで30です。

    小さじ1づつで冷凍します。

    途中からは個人差ですかね、、
    食べるなら大さじ1づつや小さじを混ぜたりして冷凍すれば大丈夫だと思います。

    • 8月20日
  • あずきバー

    あずきバー

    なるほど🤔💕
    30グラムでやってみようと思います!!
    いろいろ分からないことだらけですが、少しずつがんばります❤️
    ありがとうございました😭💕💕💕

    • 8月20日
  • とちる

    とちる

    私もまだ手探りです。
    色々見ながら作っています。

    ちなみに、、お粥以外は
    人参、カボチャ、トマト、ジャガイモ食べました。
    次はほうれん草をして

    お豆腐や果物も足していくつもりです。

    不安ですよね、、アレルギーだけが心配なので病院の開いている時間に新しい物は食べさせて
    新しい食材は2日は続けて見てます。

    • 8月20日
  • あずきバー

    あずきバー

    順調に離乳食進んでいますね💓
    すごーい\( ¨̮ )/♡

    アレルギーとっても心配です!😭
    わたしも午前中に食べさせて様子みながらやってみます😭😭😭💕
    手探りですががんばってみます💪🏻💦

    • 8月20日
take*

最初はほんのちょっとなので、ベビーフードにしました。

まとめてつくって冷凍にされる方もいますが、レンジの時間調整がなかなか難しく、加熱しすぎたり、パサパサになったりするので、やめました。順調に食べれる子なら、2週間もすれば小さじ10は食べれるので、そうなったら毎回小鍋につくりました。あまったお粥はママの昼前にご飯になりましたけど、出来立てが1番美味しく、もりもり食べてくれました。

10倍がゆの作り方は「炊いた米」1:水7です。お米からだと水は10ですが、1度炊いてあるのでたしか水は7で良いです。
沸騰してから10分くらい弱火でコトコト煮て、日を止めて10分蒸らす感じです。

  • あずきバー

    あずきバー

    詳しく教えていただきありがとうございます🙇💓
    なるほどーー!!
    確かに最初はほんのちょっとなのでバビーフードでもよさそうですよね💕
    作り方まで教えていただきありがとうございました♡

    • 8月20日
みき(*´-`)

カップ4分の1のお米を水に浸してから、1合分の水をいれて炊飯器にお任せです\(^^)/

あとはブレンダーでガーッ!とやって冷凍してます!

  • あずきバー

    あずきバー

    なるほどー💓こんなに簡単に作れるんですね♡ありがとうございます!!
    練習がてら今日作ってみます💓💓💓

    • 8月20日
  • みき(*´-`)

    みき(*´-`)

    うちもお粥モードあるんですが、何が違うのか試したことはありません!笑

    製氷器に入れて凍らせて、凍ったらジップロックで保存で大丈夫です!

    色々作り方ありますけど面倒なんでこれがオススメです!

    ブレンダーにかけるのは温かいうちがいいですよー!

    • 8月20日
  • あずきバー

    あずきバー

    なるほど❤️❤️❤️
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇💕
    一番簡単そうですね!不器用なわたしにもできそうです!!
    ブレンダーも買ったので準備万端です💪🏻💓がんばります☺️💕

    • 8月20日
  • みき(*´-`)

    みき(*´-`)

    お子さん食べてくれるといいですねー!

    頑張ってください\(^^)/

    • 8月20日
  • あずきバー

    あずきバー

    はい\( ¨̮ )/♡
    いまおかゆ炊いてみましたー!!
    炊きたてのおかゆってあんなにおいしいんですねー!モリモリ1人で食べました(笑)
    ありがとうございました♡

    • 8月20日
deleted user

炊いたご飯50gを耐熱容器に入れて水200cc入れてレンチン。
レンチン終わったら蓋して5分蒸らしてブレンダーでガーっとやればすぐにできます(´∀`*)
七倍粥とかにするときは水だけを減らすかご飯だけ多くします!

  • あずきバー

    あずきバー

    詳しく教えていただきありがとうございます🙇💓
    レンジでやるときは教えてもらった通りやってみますね♡

    • 8月20日