コメント
はじめてのママリ🔰
肘内障だと思います。2回目にポキッてなった時に治ったんでしょうね。クセになりやすいみたいです💦でも痛みも治ってよかったですね。お大事に。
ゆうごすちん
肘内障(俗に言う腕が抜けた状態)だと思います。
クセになりやすいので、頻繁になるお子さんは親が直し方を教えてもらうそうですが…。
変な入れ方をすると良くないので整形外科で診てもらったほうがいいかもしれませんね。
-
ゆうごすちん
再度読み直してみましたが…もしかしたら関節がなっただけかもしれませんね🤔
肘内障になると手は動かせませんし、無理に曲げようとするとかなり痛いので…。- 3月2日
-
ぴー
詳しくありがとうございます🙇♀️
痛がった時は、手のひらも痛くて閉じられないような感じで(パーではなくすぼむような手のひら)一瞬泣いていたのですが、その時服を頭に通した所でそんな深く考えず、曲がらないの?といった形でポキッと曲げてしまったのです…。
ポキッとはいった感じがするまでは硬くはなかったものの、今思い返せば、腕が抜けて、入ったのだと思います😭
戻した途端に痛くない、ケロッとしたので、たまたまうまくはいったのでしょうか😭
続くようなら受診してみます😢- 3月2日
-
ゆうごすちん
痛がらないようならちゃんと入ったのかもしれませんが、通常は腕を捻りながら入れるので、素人が整復しないほうがいいですよ。親が入れて失敗した話を子供の頃に母に聞いたことがありますが…内容まで覚えてなくて🤭💦
私自身、何度も肘内障になってるので、子供がなった時はすぐに分かりました。不意に手を引っ張ると抜けやすいので気をつけたほうがいいです。- 3月3日
-
ゆうごすちん
腕が抜けても動かさなければ痛みません。でも全く動かせません。元に戻すのに動かすとかなり痛いんですけどね…🤔雑巾絞りのように捻りながら入れるんですよ…私は泣き叫びましたけど…まだ小さいからかな⁈
肘内障か分かりませんが、今、痛みがないなら大丈夫かと思います。- 3月3日
-
ぴー
捻りながら戻してはないです💦次もし似た症状がでたら病院にいきます😭
失敗しなくてよかったです😢
詳しく体験談までありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 3月3日
ぱんだ
似たようなシチュエーションで旦那が娘の腕を引いた際、肘内障になりました。
両腕を引いた際、お子さんは手を握ってましたか?基本子供が手を握るなど力が入っている時は抜けないです。
子供が手に力を入れておらず、手や手首などを持って引いたのであれば可能性はあると思います。
痛がった方の腕を覚えておいて、今後気をつければ大丈夫です😊
-
ぴー
洋服を頭から被せようと、ぼーっとしてるところを私が起こしたので、多分力は入ってなかったと思います💦
( 'ч' )さんは受診しましたか?💦
今後気をつけたいと思います😭- 3月2日
-
ぱんだ
それなら肘内障の可能性もありますね💦
うちの娘は元々抜けやすいので最初は受診していましたが最近は私が入れてます😅
もし次になったら1度受診してしっかり診断してもらうと今後対策しやすいと思います!- 3月2日
-
ぴー
なるほど!いくなら治す前にですよね💦
詳しくありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 3月2日
ぽん
うちの子も旦那が腕を引っ張り持ち上げた際にぽきっと音がし大泣きでした。腕に力入らず泣き続け夜間に病院へ。
肘内症では?小さい子は腕を引っ張ったりするとすぐはずれてしまうそうです。先生が元に戻してくれ治りました。
私もしょっちゅう外れてました。癖がつくと私みたいに子供の頃しょっちゅう外れてしまうので気を付けた方がいいかもしれないです。成長してからは外れなくなりました。
-
ぽん
肘内障の間違いです
- 3月2日
-
ぴー
体験談参考になります😭癖になると怖いですね💦
その時は曲げても戻らなかったということでしょうか?それとも、変に曲げて治す?こことなく病院にいっということですか?- 3月2日
-
ぽん
初めてのことで骨折でもしたのかと思い動かすのが怖くずっと泣き続けていて病院つれてきました。父親を睨み付けていたのでそうとう痛かったんだと思います。
一歳の子が父親睨み付ける姿みて心配しつつ笑っちゃいました。- 3月3日
-
ぴー
私も見た時は、骨折したのかと思い、、、骨折したら曲がらないかも?と安易にまげてしまいました😭
結果運がよかっただけで、気をつけます🙇♀️
一歳でも父親のせいで!と感じて怒っている姿を想像したら、私も笑ってしまいました😂💦
可愛いですね☺️本人はそれどころじゃなかったでしょうけど💦💦- 3月3日
ぴー
調べたら症状が似ていました💦とりあえず治ってよかったです😭ありがとうございました🙇♀️