※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなっこ
子育て・グッズ

生後1ヵ月の男の子で、ミルクを飲んだ後に泣き出すようになりました。ミルク量が足りない可能性があるので、120ミリに増やしてみるのはいかがでしょうか?

生後1ヵ月になったばかりの男の子です(^^)
おそらく現在3.7㌔くらいです。

母乳の出が悪く、
ほぼミルクよりの混合で育てているのですが、

昨日から突然、今までのミルクの量を飲ませても直後から泣き出すようになりました。または、飲み終わって寝ても1時間半程経つと泣きだします。
舌を動かしたり乳首を探すような仕草をするのでお腹が空いてるのだとは思うのですが・・・
やはり今までのミルク量が足りなくなったのでしょうか?
ちなみに今までは毎回100ミリ与えています。

ミルクは3時間はあけなければいけないようなので、間でおっぱいをくわえさせるのですが、ほとんど出ないので何も満足しないようです・・・

増やすなら120ミリにしてみるくらいでしょうか??

経験談などおしえてください。
よろしくお願いします。

コメント

シャラ

私わ最初母乳の出が悪くて、母乳をあげてミルクを足す感じでいました。助産師さんいわくそのくらいの時期わ満腹中枢がまだ未熟だからあげたらあげた分だけ飲むってハナシ、、そしたら親や親戚がお腹が空いてるのにあげないのわ可哀想だ!とか騒ぎだしてまわりを黙らすため渋々おっぱいあげてたら母乳の量が増えました💡

• ひなっこ

ひなっこ

回答ありがとうございます(^^)
    できれば母乳をあげれたらとは思うので量が増えてくれるように頑張って吸わせていきたいと思います!

• 8月22日
ニャンコ先生

完母で!!というのがなければ、様子見て増やす時は20ずつ増やすといいです。
うちは1ヶ月なったばかりで140飲んでます!
ほぼ完ミですが泣いた時はおっぱいあげてます!
大して出ませんけど。

• ひなっこ

ひなっこ

回答ありがとうございます(^^)
    20ミリ増やして120ミリにしたらよく眠れるようになりました!
    私もたいして出ませんが3時間経たずに泣いてどうしようもない時はおっぱいをあげて時間稼ぎしています(^^;)

• 8月22日