※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
住まい

部屋が片付けられません😫病気か?ってくらい片付けができません😭ものすご…

部屋が片付けられません😫
病気か?ってくらい片付けができません😭
ものすごくストレスが溜まってきたんですが、何をどこに片付けたらいいのかわからなくて片付けが進みません💦

ネットで片付け方を検索してて、物の住所を決めるというのを見たんですが、どこに置くのが良いのかがわからなくて物の住所が決められません...。

皆さんどうやって決めてるんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お部屋が散らかってるとモヤモヤしますよね。私は片付け大好きマンなので、余計にモヤつくタイプです😅

まずは物を減らすところからでしょうか。物がありすぎると、収納しても溢れてしまって、物の住所を決めても把握しきれません🤔💦

ただ、収納ボックスやケースが有ればあるほど物は増えたりします。入るだけ物を持ってしまうので。余裕があるくらいが丁度いいです☺️

ママリ

私も片付けられなくて夫からは病気だと言われます😱

なので物を置かない、買わない、最小限の物で暮らす生活をしてます😅無くても暮らせるものはなんでもポイポイ捨てます!笑

あと良く使う物はワンアクションで取り出せる場所とか、
文具はここ、薬はこことかおおまかですがジャンル分けしてます!

ママリ

まずはモノを減らすことが大事だと思います!モノがありすぎるから、どこに片付けたらいいかわからないとなってることもありますからね💦
住所は使う場所にしまう、使いやすい場所にしまうように決めています。使用頻度の低いものやしばらく使わないストック品などを除いて、日々使うものはキッチン関連ならキッチン、洗面所関連なら洗面所にしまいます。わたしはしまえる分しかモノを持たないように意識してます😌

mommy

私は片付け大好きです。でも、すごく雑で、汚くもなります。まず、自分がよく使う場所や手の届きやすい場所を決めてものの位置を決めています。

はじめてのママリ🔰

まず捨てることから始めた方がいいと思います☺️物が多いから余計片付けられないんでしょうし😫

ほのゆりか

まずは捨てる事からですが何を捨てても良いのか分からないと思うので捨ててもいいねの箱を作って一年たってもつかわなかったら捨てても良いですよ

捨てて後悔するのは殆どありませんが片付かないより良いです

物を減らしたら置き場を決める事です
写真に撮って置く場所に貼るのも良いですね

あみさ

物の住所、、うちは引越しの時に何をどこに置くか決めて新居建てたのに旦那が使いっぱなしで家出さんが結構います🤣
その物はどこで一番使うのか、どこにあったらすぐ使えるのかをまず考えてみたらいいと思います💡