娘は生後6ヶ月で、一人で遊ぶことが好き。私がいなくても平気で、義実家では泣いたこともあるが、家では泣かない。私のことをあまり意識していないようで、不安。他のお子さんはどうですか?
生後6ヶ月 母がいなくても平気
いつもありがとう御座います!
娘は生後6ヶ月になったばかりなんですが
構うと喜んではくれるのですが、割と一人で黙々とメリーをさわったり、ジムで遊びます、
飽きるとグズりますが、割と長く遊びます。
私が視界からきえても全く平気です。。
この間義実家でお義父さんを見て泣いたので多分人見知り?かと思うのですが。そろそろ私がいなくて泣くかなと思ったんですが家では全然です。。私は家事したりありがたいのですが私のことをあまり意識していない気がして。目もキョロキョロばかりで、合わないときが多く不安です。みなさんのおこさんはどのような感じですか。
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
コメント
ままり
家にいる時は私のことが見えなくても飽きるまで黙々と遊んでますよ!
たまに私が家事してるとニタニタと追っかけてきますが笑
眠いかお腹空いた時しかあまりグズりませんが
外では人見知り場所見知りめちゃくちゃ発揮してます🥲
はじめてのママリ🔰
うちも7ヶ月になったばかりですが、全然人見知りもしないし私がいなくても大丈夫な子です(^_^;)
泣きもしませんよ!?
人見知りの兆候があるのも羨ましいです✨
目もキョロキョロしてますし、目合わない時多いです💦同じです〜💦
-
はじめてのママリ
ありがとう御座います!同じですね🥺心配ですよね。。
目あいにくいのが一番心配で
寝そべると割とあうんですが。授乳もほぼあわず、抱っこ紐もたまに見上げるだけ。。不安です。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちも寝そべると合うことが多いです。
心配ですよね😭
でも、目も見えてきて興味がいろいろ出てくる時期なので、興味がいろいろ出てるのかな?と思ってあまり考えないようにしてます💦- 3月4日
-
はじめてのママリ
ありがとう御座います、寝そべると合いますよね。
でも縦抱っこ、対面はほぼ合わずです💦
しかもまだ、寝返り返りもできず、、お座りもグラグラで、心配です💦夜は起きますか?- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
はい。理想とは全然違います…💦
うちなんて、久しぶりに会った祖母や祖父にもなきもしません。。。
母の存在…?って感じです😅
寝返り返りは、たまーーーにしかしません。うつ伏せになっては泣いています。
お座りなんてまだまだ全然ですよ!ぐにゃぐにゃで倒れます💦
夜は、いろいろですね〜💦
1.2回しか起きずに寝てくれる時もあれば、酷い時は何回も起きます😭- 3月4日
-
はじめてのママリ
ありがとう御座います!
うちも義父にはたまたま泣きましたが
その辺で会う人とかには全く泣きませんよ!
友達とかにも泣きません。
お座りグニャグニャですよね、、いつできるのか。
歯とかってもうはえましたか?
まだ生えてほしくないんですが、やたらぐずりが増えてきて😭下の歯茎をさわったらちょっとだけ、もりあがってる気がして💦
夜はうちも、1、2回
です!同じですね。- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
同じく、泣きません💦
ママ必要なのかなー?て思うこと多々です。。
泣いて抱っこしてもなかなか泣き止まないし…😣
お座り本当に出来る気配すらないです、もちろんズリバイもまっだまだ先になりそうです😢
歯もまだなんです〜💦
うちも若干盛り上がってはいるのですが、生えてきません😂
夜寝てくれるのは助かりますが、、悩みが尽きないですよね😢- 3月4日
-
はじめてのママリ
同じです!たまに私必要か?っておもいます
お腹空いたり、おむつでもなきません。
ズリバイお尻あげるとするとかいいますよね
てかわかります
抱っこでも泣き止まないのあります
なんなら抱っこもそんなすきじゃないんです- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
ただ生活のお世話してる人って感じる時ありますよね😅
お腹空いた時、究極の時は泣くんですが、それがもう癇癪レベルで困ってます。
オムツはうちも泣きません💦
あんまり抱っこしても落ち着いてない感じですか?
うちもあまり抱っこしないです、反ったりするので💦
グズって泣き止まないのも正直かなり腹立たしく感じてしまいます😢- 3月5日
-
はじめてのママリ
わかりますわかります!究極って何時間あいたときですか?うち一回九時間あいてそれでもなかないんですよ、、
おむつやっぱり泣かないですよね、性能いいからですかね。おむつで泣くとかきくとうそつけー、わかるわけないやろーとか思っちゃいます笑
抱っこよりおろして絵本のがよろこびますよ、、
そう!まさにそるんです!
小さい頃からわりと反って😅ちょっと自閉症疑っちゃってます😭😭
うちもグズると結構ヒステリックなんでイラッとしちゃいますよ、、
雨の日なんかやることもないし。上の子もいるから色々うまくやれてなくて😥
向いてないな、って感じです。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
あ、でもうちも寝てから寝起きまで10時間以上経ってますが泣きませんそういえば😅
新生児の頃からそうだった気がします〜。性能いいから、とあんまり気にする性格じゃないのかな?と考えてますが、大量うんちしても泣かないし心配です…💧
うちも絵本好きですし、ねんねしてる方が好きみたいで😅
えびさんと同じようにうちも自閉症とか発達障害とかあるんじゃないか心配してます。
大丈夫ですかねぇ?😣😣
うちもヒステリックで抱っこしても全然だめです。
私もイライラして普通に怒ってます💧
お二人見てると大変ですよね😣😣毎日お疲れ様です。
でも下の子って手のかからないイメージで、そういってるママさん達も多いので、良い方に捉えるのも良いと思います…✨- 3月5日
-
はじめてのママリ
うちも大量うんち、なきませんよ。漏れてもなきません😅
やっぱ抱っこよりねんね派ですよね😥
反り返りは自閉症のイメージしかなくて😥
めちゃ不安です💦
まだ今は小さくてかわいいけど発達の遅れとかがでてきたらと思うと今から怖くて😭😭😭
毎日お疲れ様ですだなんて
言われたことなくて嬉しかったです。ありがとうございます🙇- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちもです!
漏れても全く…😣
本当に鈍感なのか、何なのか…気になるところです。。。
うちもねんね派ですよ💦
大人気ないですが、せっかく抱いたのに😤と思ってしまいます。そり返り心配になりますよね💦あと横抱きも授乳以外NGなので、それも何だかなぁと思ってます。
何ヶ月になればこんなんするんだろうなーっと思い描いてた全く反対をいく娘なのでなんだかなぁ…と暗い気持ちになったりします😣
お二人も育ててらっしゃるなんて本当に尊敬です。
こうやっていろいろ話せるのも嬉しいです!- 3月5日
-
はじめてのママリ
わかります、鈍感なのか、、の割にパパのくしゃみで泣いたり、、敏感?とかおもったり。どっちやねーん的な。離乳食はどうですか?うちは四日目ですが、ごっくんできてるのかよくわからず😥😥
抱いたのにのけぞり腹たちますよね、特に2.3月頃、まだ縦抱きができない頃に、横抱きしたらめっちゃのけ反ってました。縦抱きになったらマシですが、たまに抱っこ紐ですら後ろにビヨーンとそってきますよ、そしてたまに暴れます。抱っこ紐で、あばれるとかあんまきいたことないし、これも凹んでます。みんなおとなしくおさまってるのに。。かなしいです。。
上の子は次小学生です!離れすぎちゃいました😅
私36なんで体力がなくて😭😭😭娘は私が35旦那39のときの子で高齢なのでそれも心配です💦コロナで他の赤ちゃんにあう機会も全くなくて、、逆にショックうけるかもですが。
なんだか寂しい孤独な毎日です。実家が近いのでよく父母が来てくれるのが、それが救いです😭😭
上の子がさみしくならないように幼稚園後遊んでくれたり。私だけでは二人子育てなんて無理で、支えられて個々まで来てます。孤独なんて言ったらバチあたりますね笑
私もお話できてすごく嬉しいです!ありがとうございます!- 3月5日
mika
長女は人見知りなしでした( *¯ㅿ¯*)
でも毎日歌って踊って、天真爛漫ガールです♡
次女は人見知り始まりましたけど、家族の誰かが居れば大丈夫そうです(●´ω`●)
基本的に1人でズリバイ、お座りの練習など1人で遊んでます(◍´꒳`)b
後追いは少しづつ強くなっていくと思います(∩´∀`∩)
-
はじめてのママリ
ありがとう御座います!
人見知りはじまったんですね。
ひとりで遊んでくれるのはありがたいのですが心配なっちゃって💦まぁそもそも他人にあう機会もコロナでほぼないんですが💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
同じくすぎます😭😭
うちもくしゃみとか人のワッていう笑い声とか敏感です…。これどうなんですかね?💦
うちは離乳食は二回食でもうすぐ2ヶ月になるのに全然進んでません😔やっと朝は食べるようになったのですが、夕方が全然で、もちろん丸呑みです💦
四日目だとまだ分からないですよね〜。泣いたりはしますか?
これまたうちも同じくで、月齢低い時は横抱きしたら泣いてました。すごいショックだった記憶あります😔抱っこ紐も後ろにビヨーン、今でもあります。なんか思い描いてたのと違うしそのギャップに苦しみませんか?💦
うちも支援センターなど全然いってないです💦
刺激がないから動こうとしないのか…
私は両親とは離れていますが、とても良くしてくれる義母が近くにいます!
父母さん来てくれると助かりますよね🌟
でも孤独なのもよく分かりますよ…!うちも義母が来てくれますが、その時って良い子だったりしませんか??
結局は、責任を持って朝から晩までずーっと見てるのは自分ですし、しんどいことも多々で…。しょうがないことなんですけど、疲れたり自由もないし一息つく間も無く一日が終わり…孤独を感じたりします。
インスタなど見ては、周りの成長に焦ったり。
こういう心の内って、案外人には言えなかったりするので、私も本当にお話できて共感できて嬉しいです😭💕
-
はじめてのママリ
くしゃみは共通ですね笑
うちは掃除機でなく→慣れる
ドライヤーでなく→慣れる
ハンドミキサーでなく→慣れる
車の通りすがる音→やや慣れる
と、最初は泣くものの繰り返せば大丈夫になってきましたが、レイコップは未だに泣きます😥音に過敏!?とかまた自閉症につなげちゃいます。。
2回食なんですね、やはり丸呑みですよね。
保育園とか預ける予定なければ、ゆるりとやればよいですよ!うちは泣かないですが丸呑みですし、こぼしまくり💦
適当です😅きっとこれからなやむんだろなー
上の子があまり食べなかったので悲しい思いを沢山しました😥
たべない、ねない、しゃべらないが
子供の3大悩みらしいです、全部あてはまりました笑
義母さんが、近くにみえるんですね
義母さんを頼ったり、仲良くできるのは素敵です🥰やっぱり周りは実親とは仲良くするけど、、ってパターンがおーいですし!
わかります、親がくるとき娘はたいていおとなしいです。帰ると泣きます。
責任伴うのは私達親ですもんね。朝から晩までしんどいですよね。
うちは旦那土日休みで助かりますが旦那さんお休みはありますか?
手伝ってくれてますか?
ちなみに今昼寝ってどれくらいしますか?
うちは朝2時間
昼一時間ちょい。たまに夕方30分です!- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
徐々に慣れていったのですね✨
レイコップは持ってないのでどんな音がするか分からないですが特定の音で泣くって心配なりますよね💦
うちはここ最近鼻くそとる時に異常に嫌がってギャン泣きするんですが、以前何かで自閉症や発達障害の特徴?に載ってたのを見てかなり心配になってます😔😔
丸呑みですよ〜!
あまり食べないのは悲しいしせっかく用意したのに…ってなりますよね💧
うちも食べムラすごくてまた食べなくなってきたんですが、もう疲れてる日はやーめた!って何もしてません笑
義母がフレンドリーな人なので甘えてます😂
第三者がいる時ってすごい大人しくないですか???
私たちは機嫌の良い時も悪い時も常に一緒だし、しんどいです。。普通に携帯とか触ってるダメな親です😓
旦那さんは土日休みです!しんどいのは理解してくれてて、助けてもらってます。
えびさんはどうですか??
昼寝の時間はなかなか定まらなくて💦
睡眠時間がみじかいので、何度かに分けて寝てます😅
朝30分に昼前30分
午後に1時間、たまに夕寝30分です。
午後に2時間寝てくれたら奇跡です😅
今日、ちょっとした集まりがあり叔母とかと会ったのですが、全く泣かず、母を見ない(気にしてない)、なんと初めて会った叔母の抱っこで寝る(しかも横抱き)なんてことがありました。本気で母の存在って…?ってなりました😣- 3月7日
-
はじめてのママリ
すみません遅くなりました!
レイコップは掃除機のようなウィーンみたいなやつです笑
鼻くそはみんな泣いたり嫌がったりしますよ。ウチもごきげんなときは泣きませんが夕方あたり不機嫌なときにとると泣きます!
丸呑み悲しいですよね、うちも口に入れたくせにだしたり、麦茶こぼしまくりのグダグダですよ😥
スプーン持ちたがってとゆうか口に入れたがってよこせ!的な感じです。授乳中も片手で私のシャツを掴んできたり、叩いたりしてきてちょっと乱暴でイラッとします!
うちも旦那さん土日休みです。助けてもらえる環境も同じです。優しい旦那さんでお互いよかったですよね!
第三者がいると泣かないのはもしやよくとらえると母にだけはやんちゃして甘えてもいいみたいにも考えられますよね。うちも友達んちいくと普通に寝たりしますよ😬え?ってびっくりしました。
昼寝はまとまってほしいですよね😱
昼寝って、どうやって寝かせてますか?抱っこですか?うちは嫌がるから布団に置いて指しゃぶりして寝てくれますがこれも母を必要としてないな、と感じます。やっぱり圧倒的に求められる回数がすくない気がして😥😥😥
叔母さんの抱っこでねんねは地味にショックですよね、、
母を見ない、気にしない感じ本当によくわかりますよ、、
自閉症にしかみえなくなってきて一喜一憂の毎日です- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
気になさらないでください!
今日もお互いお疲れ様です☺️✨
鼻くそ嫌がりますよね💦
うちは本当にギャン泣き癇癪レベルで、今日もやばかったです😓
うちもこぼしまくりで、なんか集中してくれないし、食べてる時に顔触るし、小さいからしょうがないんですがイラつきます💧
うちも叩いたり、爪でギッ!ってされたりして怒っちゃいます、、
そうなんですよー。良く捉えたら、ありのままの姿を見せてくれてるってことなんでしょうが😔
昼寝は抱っこして寝かせようとしますが、寝ずに抱っこ拒否られる時もあります。かなり傷つきます〜💦
うちはおしゃぶりを使ってるので、おしゃぶりして手握ったら寝るパターンも多いです。おしゃぶりがあれば1人でも大丈夫て感じです。。
寝起きの機嫌悪い時も抱っこしても機嫌治らないし、なんか本当に自分の存在の価値が感じられません😣
共感しあえるの涙出るほど救われます。
本当に母を気にしないし、今日も義母に少しの間見てもらいましたが、全く泣かずにご機嫌だったと言われ、私が抱っこしてたら何かグズられるし腹立ちました…
可愛いなぁと思う時もありますが、不安が多くて、ん??と思う場面があるたびに発達上何か問題があるのではないかと気になります…- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんとは、こうゆう不安要素を話したり出来ますか?
うちは話しても、大丈夫大丈夫〜!みたいなタイプであまりこう言う話はできません😢
なのでこう言った心のうちを話せるのは有り難いです😢- 3月9日
-
はじめてのママリ
こんばんは
最近私の歯が激痛で歯医者通いしてました。
そしてなんだかやっぱり子育てが楽しくなくて。。イライラして
今日娘を少し叩いてしまいました💦
相変わらず母を気にせず、、今日は無表情もおおく、キーキー言われ。
精神面が本当に遅れてる気がして。抱っこも反るし、
背中もすごいそるし、離乳食もいやがり。。
もう本当に嫌になってしまいました。。
笑顔も今日はすくなく。
母の存在価値がわかりません。
発達障害間違いないような気がしてしまいます。
旦那は
話してもそんなこと言っても仕方ないじゃん的なかんじです。。
この子はこの子、みたいな感じで。
本当になんか今日はだめな日でした。。
もう少し母を必要としてくれたら、ケタケタ笑ってくれたら、、
相変わらず寝返りしかできなくて
お座りぐらぐらズリバイハイハイなんて全くです。
つらくなってきました。。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは✳︎
バタバタしてて遅くなりました💦体調は大丈夫ですか?
私もここ最近毎日イライラしてて、本当にやばいです。
どうしましょう😭😭
うちも、母は気にしないのに不機嫌なことが多く叫ばれて。抱っこしたらしたでまた拒否られて。
一昨日まではなんとか耐えてたんですが、もうこれが毎日続いて本当に腹が立ってきて、夕方になるともうその日の疲れで限界で、せっかく抱っこして拒否られたらもう即降ろして娘のことは無視して携帯触ったりしてます。
こんな母親ダメだなと思いつつ、本当にストレスがやばいです。。。
叩く気持ちわかりますよ…私も苛立ったとき物に当たってしまいます💧
えびさんは最近どうですか??
うちも、旦那は同じ感じです。丸一日ずっと一緒にいたらまた変わるのかなぁ?と思いつつ、そんな機会もないので一人で悶々としてます。
だめな日ありますよね。
でも私はここ数日ずっとだめな日で、普通に子供に向かって暴言とか言ってしまいます。
抱っこしてももっとケタケタ笑ってくれたら、スキンシップとろうと思うのに…
うちなんてもう7ヶ月なのに寝返りのみですよー!!
もうなんか問題あるのかなって諦めてる自分がいます💧- 3月16日
-
はじめてのママリ
おはようございます。
体調大丈夫です、ありがとうございます!
わかりますよ、母のことは全然気にしないのにキーキーいう感じ。うちはだっこは好きじゃないので、もう抱っこは夕方以外ほぼしてません。どうせのけぞられますし。悲しいですもん。意味わからない不機嫌な顔みると悲しくなりイライラします。
もう携帯さわっちゃう気持ちめちゃくちゃわかりますよ
私も娘は私よりおもちゃに夢中なんで携帯さわっちゃいます。
なんか娘も毎日仕方ないんですが機嫌も違うし、安定してない毎日が私の心を不安にさせます。これから歯はえてきたらグズるのかなぁとか
まだ起こってないことの心配すらしてしまいます。ちょっと友達には鬱傾向な考え方といわれます。
最近は娘の無表情に拍車がかかって私精神面がやばくて
たまたま2ヶ月くらいのときにお世話になった保健師さんからTELきたのでぶちまけました。もちろんスッキリなんてちょっとしただけなんですが良い方なんで少し救われました。お座りグラグラで!といったらお座りは一般的には7ヶ月ですよっていってましたよー!
昨日は兄が遊びに来てくれて
兄の子(中学生の女のこですが)もいて、ガヤガヤしてるとちょっと笑顔もいつもよりはありました。兄をみて少し泣いていたので、人見知りも少しだけでてきたのかな?とそこだけは安心しました。でも母をみて泣き止む感じではなく。ふつうに母の顔見ても泣いてました。笑
ママリさんは親さんは遠方といってみえましたが、兄弟とか友達は近くにみえますか?うちは今までコロナで本当に家にこもりきりで娘も
そうやっていつも会う自分の家族以外と関わる機会がなくて。
確かに人見知りもする機会がなかったな、とは思いました。コロナじゃなかったらもっと色々出かけたり人と交わったりして、でも
逆にもしかしてそのことで娘の発達障害のような面にぶちあたるかもしれないけど
でも経験ってもしかしてすごく重要な気がしました。
同じくらいの他の赤ちゃんがインスタではわかりますが、あったりしてないのでどんな感じが全くわからないですし
もしかして他の子のハイハイをみて刺激されたりもあるかもなのに、コロナのせいでいろんなチャンスがつぶされてるなぁって感じます。。
まぁ私の場合比較しまくって落ち込むのが目にみえてますが。
ママリさんは何県ですか?
私は岐阜なんですが。
近かったらお友達になりたいくらいです。いつも優しくメール嬉しいです。本当にありがとうございます!- 3月17日
-
はじめてのママリ
ちなみに離乳食まだドロドロのペーストなんですが私が作ったやつはオエっとするのにベビーフードだとオエっとしませんでした。悲しくなります。
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは✨
体調、大丈夫なら安心です☺️
こちらは良い天気ですよ🌸
共感でしかないです…!
本当に悲しい通り越してイライラしますよね。
うちはおもちゃに飽きてキーキー言うけど抱っこしてもダメ。というパターンで、何回も子供に向かって、どうしたらいいの?と叫んでしまってます。でも無表情…辛いです。
しょうがないとは分かっていても、機嫌に振り回されて辛くなりますよね。
私もこの前一生ハイハイとかしないんじゃないか…とか思ってしまってます💦
保健師さんとお話出来て良かったですね✨
うちは、友達たちが近い月齢ばかりでみんな成長早いので一人で悶々としてしまってます💦
人見知り、してきたのかもしれないですね☺️
私もこの前友達家族と会った時に、少し泣きそうな感じになってたのでそこは安心要素かな?と思いました。
うちは兄弟も遠くて、、遠いって言うても車で二時間とかなんですがなかなか会えずなんです💧
確かに子供同士の刺激って想像以上だと思います😭
コロナのせいで、関わりが少なくなってるので発達を促すきっかけが少ないのかもしれないですよね。
可哀想な世代だなぁておもいます💦
私はインスタでは落ち込むの分かってるので見ないようにしてます😅
離乳食も全く同じでびっくりしました😢うちも手作りのときは食べず、ベビーフードは完食です。しかも、頑張って作った日に限って眠たいタイミングとかと重なって大泣きで拒否。ほんとに悲しいし頑張って作ったのに…ってムカついちゃいます。。。
私は大阪なんです🌸
本当に友達になりたいです。
会って話したら共感しかしなさそうです。
岐阜なんですね!少し遠いですが、これも何かのご縁ですね☺️
いつも救われています✨- 3月17日
-
はじめてのママリ
すみません返事を下にかえしちゃいました
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは🌸
散歩はもう気が向いたらにしてます😅買い物ついでに数分とか…
私ももう抱っこは腰が限界なのでベビーカーです!
本当におすわりできる気配ないんです。7ヶ月も後半、まだ前屈みのグラグラです。
インスタなど見たら、みんなもうお座りしてるのに。
そうそう、聞いてください…。
水曜日から、高熱で育児一切してなくて休ませてもらってました。
昨日顔を合わせたら泣かれましたし、ニコリともしませんでした。
義母に見てもらってましたが、すごく良い子だったと言われました。今日、私が育児してますが、病み上がりの今日に限って珍しすぎるくらい立って抱っこじゃないと泣くし、身体も辛く娘にかなりイラついてます。顔を合わせたら泣く感じが私はもう許せなくてもう可愛くないって思ってしまってます。
名前はうちも稀にですよー!
基本、無視です(^^;;
これやばいですよね。。。不安です。。。
いえいえ、甘ったれじゃないですよ!四六時中見てるのはえびさんですから😭
私ももし近くに家族がいたら頼ると思います。じゃないとやってられないですよー💧
離乳食後も泣きますし、うちは一口目から泣く時もありますよ〜。その時はもう心は無です💦せっかく作ったのに…ってなります。むしろ最近は全く離乳食食べません!
ここまで育てにくいとは…絶対何かあるはずと思ってます。
元々は京都なんですが、引っ越したんです💡
そう言ってくれて嬉しいです💗
私も岐阜には旅行で何度か行きましたよ☺️✨
こちらもいつも話を聞いてもらってありがとうございます。本当えびさんが救いです。- 3月20日
-
はじめてのママリ
すみません、また返事したにかえしてしまいました。
- 3月20日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!嬉しかったです!
こちらも天気良しでしたが花粉がとんでます。
散歩とかいきますか?こちらは義務のように行きます。
抱っこ紐だとたまにのけぞりがあるので嫌なきもちになるので最近はベビーカーです!
わかります、わたしもこのままおすわりもズリバイもしないんじゃ?って不安になってます。。
無表情がとにかく一番きついです。
せめて笑ってくれたら少し違うのにな、と思っちゃいます。
目線もじーっとあわないですし。
ママリさんの娘さんも人見知り傾向がありますね!それはいい傾向ですよね!
名前とかよんだら振り向きますか?うちは本当にマレにしかふりむかなくて。多分名前じゃなく声に反応してるだけなんですが。色々不安要素があります。
ご兄弟も遠方ですか。なかなか会えないのですね。
親さんも近くにいない中本当に頑張ってみえますよ。。私は親近くで毎日お世話になってます。。でもグジグジしてる甘ったれです。
インスタ本当にこないだみたらショックでした。みんなお座りしてました。。
ハァッて毎日ため息ですよ。
今日離乳食後、なぜか泣かれ。。理由がわからず。。
そういうのもハァッとなります。。
なんで泣いたのかとか毎日考えすぎちゃいます。
大阪でしたか!大阪大好きです。今わたし36ですが20前半のころよく遊びにいってました!!大阪大好きな街です!!
こうやって話せて私も嬉しいです。いつもありがとうございます!
はじめてのママリ
高熱!大丈夫でしたか💦日頃の疲れが溜まってしまったのですか?身体も疲れますよね。本当にわかります。。
7ヶ月後半なんですね、うちは6ヶ月後半なのでちょうど一ヶ月差ですかね。うちは8.27です!
文章読んだ感じ、
義母さんには甘えられないから泣かない、ママには心許してるから泣く、しばらく熱でママに構ってもらえてなかったから寂しかった、ウワーン的な印象をうけましたよ。
うちなんか今日は今朝からほぼ無表情、一人で遊び、ほぼこちらを気にしない、ねんねは一人で指吸い、散歩ちゅうニコリともしない、と全くこちらへの意識、必要さナシ、求められてない感すごいですよ、、目あいづらいのも本当に心配です。
これで何も発達に問題なかったら奇跡かもです。。
実は言ってなかったんですが息子が小さな頃話せなくて2歳前に自閉症って言われたんです。療育に通い、問題がほぼなくなり。
今はペラペラで困りごともなく。
近所の幼稚園を卒園し、小学校も普通級で誰が見てもわからないのですが。
発語はニ歳半。
こだわりあり。
無表情だったので。
今は大丈夫なんですが、
昔がそんなんだったんで
娘も余計に心配で。
だから発達心配は他の人の何百倍もあります。
多分1歳間近あたりで
指差しやら発語やらきっとすごい気にしちゃうんだろなって今から鬱です。やっぱり私は不器用だし発達不安かかえながら二人も育児できません。。自分が娘がほしくて、無事娘が誕生してくれたのに、毎日発達をきにしてしまい申し訳ないです。重い話をしてごめんなさいね。
離乳食の感じも一緒ですね。
うちはお粥以外オエッです
オエッとされる顔を見るのが苦痛です💦
お粥に混ぜてもだめです
一口目から泣かれたらもうチーンとなりますよね😭
京都から大阪に引っ越されたんですね。岐阜にも来てくれたことあるんですね!どちらにいかれましたか?
私は大阪いったときは
梅田とか買い物したり。アメ横?いったり、
夜は有名ホストクラブに友達といきました笑
もちろん、大金なんてつかいません笑
懐かしい思い出です
はじめてのママリ🔰
えびさん夜分遅くにこんばんは🌠
今日も一日お疲れ様でした。
体調はもう元気です💪
本当疲れが一気に出た感じでした。
1ヶ月差ですね〜!うちは最近測ってもいないんですが😅
たぶん9キロはあるビッグベイビーです😅
そんなことないですよ〜!
なんか本当笑ってくれないですし、話しかけても無視?聞こえてないですし。。
こっちが気滅入りますよ。。
えびさんの息子さんのこと話してくださりありがとうございます。実際に体験して抱いてる違和感とリンクしてたら、そうなるのは普通だと思います。もし私なら不安で不安でしょうがないだろうし、そっち目線で見てしまうかもしれません(今でもこんな風に思っているんですもん)
でも何事もなくスクスク成長されて不安の中見守って支えたえびさんもすごいです✨
これから、激しく成長していく中で遅れというものはやっぱり気になります。私の子もやっぱり何か違和感…というか、、発達はもちろんですがなーんか引っかかるような…というのがあってかなり心の中にしこりがあります。
オエッとされても苦痛ですし、全く離乳食に無関心なのもかなり苦痛です。
梅田は買い物いいですよね♡
ユニバとか行かれましたか??
ホストクラブは行ったことないんですが、人生で一度は行って見たかったです😝
岐阜には、下呂温泉や白川郷など観光地を巡りました✨
すごく住みやすそうな雰囲気でした。飛騨牛美味しかったです。♪
-
はじめてのママリ
ご無沙汰してます。
入学式やらでバタバタしました。
あれからどうですか?ママリさんのお子さんは8ヶ月、
うちの子は7ヶ月になりましたね。うちはというと、あまりかわりなく。。
今朝も絶賛一人遊びがすごかったです。
成長といえば
・寝返り、寝返り返り両方できるようになる
・6ヶ月のころよりは座れる時間長くなった(ただしまだまだ前のめり😓)
・人見知り、場所見知りほんのすこしだけ
・たまに縦抱っこしてると顔をみるように(今までが皆無でした)
・離乳食はいやがりもせず、喜びもせず
なりましたが、でも一人遊び多め、人より物的な感じ、まだまだ他の子より目もあいにくいとおもいます。ズリバイハイハイもちろんしません。
そして体重9kgもあるんですね!そんなうちも8kg超えしてます。
ママリさんも悩んでみえたので私とメールしてくださっていたときより少しでも悩みが減っていますように。またお時間あるときよかったら近況知らせてください!!- 4月11日
-
はじめてのママリ
ちなみにユニバは2回くらいあります❤️
そして下呂温泉にきてくださったんですね!うちも年1いってましたがコロナで行けてません。ママリさんと近かったら、、残念すぎます。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
私もバタバタしていました。
うちの子は8ヶ月後半です。
成長としては、
・歯が生えてきた
・おすわりがほぼ出来るようになってきた(一人では座れません)
・人見知りはしないけど、ママを求めることがごくたまにある、大勢の人に注目されたりしたら泣く
・離乳食を食べるようになった
てな感じです✨
保育園行きだしましたが、人見知りは全くしません。
これはかなり私の中で不安要素です。
あとズリバイ、ハイハイ、全くしません💦
気になるところがありすぎますが、すこーしずつ娘なりに成長しているのかな?という感じです💦
最近は声を出して笑うことが少ないのでまたまた不安です。
えびさんの娘さんも成長が見える一ヶ月だったのですね☺️🌼
最近はどうでしょうか??
なかなかお返事出来ずでしたが、すごく気になってました。
またここで語り合えたら嬉しいです💕
また緊急事態宣言が出たこちらは、どこも行けず…なんだか辛いです😭
本当に近かったらお会いできる機会もあったのかなぁなんて思います😭- 4月29日
-
はじめてのママリ
すみません、返事また下にしてしまいました!
- 5月1日
退会ユーザー
過去の質問にすみません。
色々読ませていただきましたがうちの娘も同じ感じで悩んでます。
目があいづらくなった、ひとり遊びばかり、空腹で泣かない、私がいなくても大丈夫で育児が楽しくないです💦
あまりに共感したのでコメントさせていただきました!
-
はじめてのママリ
こんにちは!
うちも一人遊びばかりですよ!空腹でなくのなんて本当に7時間くらいあいたときくらいです。
一人にしてもなきません。
無機質なかんじですよ。あまり必要とされてない感があります。- 4月11日
-
退会ユーザー
返信ありがとうございます!
5ヶ月くらいまでは一緒に遊んでくれてたし、目も合ってたのにほんと置いてけぼりで寂しいです…。
時間になるとおっぱいあげに抱っこ→寝る→一人遊びの繰り返しです。
蚊帳の外状態なので余り話しかけなくなってしまい悪循環だなと思いつつもどうしたらいいか分からず💦💦
必要とされてない感じわかります😭これから順調に後追いや指差し、発語をしてくれると思えなくて月齢が上がるのが怖いです。
子供の成長を楽しみにしてた数ヶ月前が懐かしいです。
運動発達は順調なんですがね😢- 4月11日
-
はじめてのママリ
うちはむしろ最近少し見てくれるようになっただけで三ヶ月、4ヶ月よりは今はちょっぴりましになりました。が、あいにくい部類だとおもいます。なんせ一人遊びがすごい。昔からですが。
ママリさんのおこさん、昔はあっていたなら
今は探求の時期らしんで、まわりに興味がでてるだけかもしれないですよ!
うちは人見知りは少しあるのに、なぜか母を求めてきません。人見知りするなら求めて、、と思っちゃいます。
運動発達もおすわりもまだ少しぐらつき、ハイハイズリバイしません。
うちのがやばいですよ笑- 4月11日
-
退会ユーザー
少しでもましになって見てくれるようになったんですね!
成長してて羨ましいです。
周りが気になるだけなら嬉しいのですが…ここまで目が合わないものなのかと😣朝起きた時とかこっち見てニコニコしくれたのにそれも無くなってしまったんです。思い当たることもないし謎です。
吐き出してばかりですみません…。
あ、おすわりはうちもまだでした。手をついてお座りはできますがまだ背筋はまっすぐではありませんし倒れやすいです💦
ズリバイは少し進めるようになりました!ただずり這いやハイハイは飛ばす子もいるらしいのでおすわりの方が重要と聞きました。
なので少しぐらつく程度まで成長してるならすごいと思います💕
えびさんはお子様が1人遊びしてる時はどうしてますか?
うちは最初はなるべく話しかけようとはしますが直ぐ私の心が折れてしまい放置して家事とかしてしまいます…。- 4月11日
-
はじめてのママリ
少しマシになっただけで昔から一人遊びすごいですよ。。寝るのもだいたい指吸ってセルフですし。なんなら抱っこもあんまりすきじゃありません。私のいる意味は?とかおもっちゃいます。
でも私は割と観察しまくってきづいたんですが、
目合う日、合いづらい日、笑う日、笑わない日と本当に交互にやってきて。
悩んで安心しての繰り返しです。笑わない時期は本当に笑いませんでした。保健師さんに相談したくらいです。
朝うちもニコニコする日もしない日もあります。
きっとまたニコニコする日はやってくると思いますよ!あと最近もまた無表情だなぁとおもってたら歯がはえてきて。不快だったのかな、と今ならわかりますが、
本当に笑わなくて絶対おかしいって泣きそうでした。
一人遊びしてるときで、家事がたまってるときはちょいちょい放置してしまいますが、やることないときは割とそばにいます。二人だと息がつまるので散歩で気をまぎらわしたりしてますよ。
隣りにいてもおもちゃに夢中が多々でいる意味あるかな?とかおもいますが、、絵本は喜ぶのでちょいちょい読んでます。不安な気持ちはわかります、本当に。
でもきっとまた笑うタイミングはやってくるとおもいますよ!
ズリバイできるなんてすごいです!- 4月11日
はじめてのママリ
こんにちは。
お元気そうでよかったです!
保育園行きだしたんですね!
保育園で沢山成長してほしいですよね!
お座りできるようになったり、歯がはえてきたり、
沢山成長されたんですね!
離乳食食べれるようになったのは最高に嬉しいですね❤️
ママを求めることもでてきたなら後追いしそうな気がしますが!
こちらは娘が
便秘になって
不機嫌で大変でした。
やはり目は合いづらく
人より物!なかんじはかわりません。
ただ友達に抱っこされると泣いたりで、私が抱っこすると泣き止む、はあります
私が朝娘を起こしに行くと満面の笑みで喜んでくれたりはあって。。
その笑顔を信じたいんですが、名前を呼んでもなかなか振り返らずこちらをあまり意識しない感じが本当につらいです💦
毎日毎日不安で苦しいです
うちもおすわりは少し背筋をのばしてすわれるようにはなりましたが
ズリバイハイハイもちろんせず、、
苦しいです💦
不機嫌な日もよくあって。
自閉症の癇癪?とかおもっちゃって。
そんな毎日です。
たまに死にたくなります。ごめんなさい、こんな話。
私に育てられてる娘もかわいそうです。。
また、ちょくちょくお話しましょう!
はじめてのママリ🔰
こんばんは✨
保育園に行ったら、出来ること多くなるのかなぁ…なんて思っていたのですが全然でした(~_~;)
ズリバイすら出来る気配なしで、お座りは安定してますが、すごく体が柔らかくて前のめりになることが多いですし、後追いも人見知りもありませんし…。
うちもそうなんですが、ママが抱っこしたら泣き止むのはあるのに、後追いしないのなんで?ってすごい思います💦
えびさんも不機嫌な娘ちゃんに向き合う日々、お疲れ様です😣
うちもあったので、、その気持ち分かります。追い込まれますし、全てが嫌になりますよね。
うちもズリバイ、ハイハイ出来ずで、なんか他の子と比べて不安になるし、なんで私のこだけ?とか思います。
歳が近い子を持つ友達に会わせたくないなって思ってます正直。比べられたくないから、、
でも、向けてくれる笑顔やお座りが出来るようになった成長など、素直に喜びましょう😣
マイペースな子だと思うようにしましょう😣
じゃないと不安で押しつぶされそうになります。
-
はじめてのママリ
こんにちは!
娘さん保育園頑張ってますね!ママさんもお仕事すごい!私なんて本当は金銭的に働かなきゃあかんのにぐーたらして暇なので、発達が目について目について笑、悩んでばかりです。
体が柔らかいのわかります!でもなんか女子は柔らかいらしいですよ。抱っこしにくくないですか?
でももしかして体が低緊張(筋緊張低下症)!?とか疑ったりしちゃってます
うちもズリバイハイハイ相変わらずです
おすわりもちょっとまだ怪しいです。
ズリバイなどできませんが、360度回転はするんですが
前にも後ろにもすすみません
娘さんは模倣とかしますか?あと喃語ありますか?
うちは喃語もあまり発せず。。これくらいだとマンマンマンとか、パパパとかゆうらしく。
ネガティブになっちゃいます。
比べたくないのに。毎日毎日そのことばかりです。。
ママさんのようにできることをみてあげたいのに。- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは🌸
働きたくないですが、育休もらってたので😣
かなり忙しくて寝る時くらいしか構えなくて、1日中一緒にいる時間が少なく、今度は娘の心の発達にもかなり心配しています💔
低緊張うちも心配してます。
本当に体がぐにゃ〜んて💦
うちも回転はしますが、ズリバイハイハイ全くできず…
つかまり立ちなんてもってのほかで、足の筋肉が弱そうというか…なんかおかしいんです😣
模倣は意味を分かってるかはわかりませんが、パチパチとバイバイ?もどきはするようになりました。
喃語はマンマンマンのみです。
私も心に余裕がなく、うつ伏せになって戻れなくて泣いたりしてたらイライラしてしまいます。
ハイハイなど自分で出来たらもっと世界広がるのに、なんで出来ないんだろうって。
個人差とは言いますが、あまりに出来ないので、かなり不安です。- 5月10日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい。
あまりにつらくなってきたので
ママリをしばらくやめようかと思います。
かなり沢山話してもらえて嬉しかったです。
しばらくネットから離れないと自分を保てないので。
本当に仲良くして頂きありがとうございました。
娘さんが沢山成長しますように!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
無理しないで、追い詰めないでください。。
また連絡待ってます😔- 5月27日
はじめてのママリ
ありがとう御座います!
追っかけてくれるのかわいいですね、ワタシも早く追いかけられたいです。