育児ノイローゼ気味で保育園に通わせることに。ママへの執着が強く、慣れるまでの期間や通うペースについてアドバイスを求めています。
もともと幼稚園から入れるつもりでしたが、
育児ノイローゼ気味になってしまい、
一歳七ヶ月になったタイミングから保育園に通わせることにしました。曜日も時間帯も選べるので、まずは週3ペースで通わせてます。
ママへの執着がものすごいので、預ける時ももちろんギャン泣き、迎えに行ったタイミングでもお外まで泣き声が聞こえてます。お散歩に出た時だけは泣き止んでいるようです。
次第に楽しさがわかるようになる、とはいいますが、
想像もできず(>_<)
どのくらいで慣れて楽しさを分かってくれるでしょうか?
また、慣れるまでは週3ではなく毎日通わせた方が良いのでしょうか?
アドバイスでも経験談でも…お待ちしてます(;_;)
- ママリ(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子育てお疲れ様です🎈
本当に子供の個性があるので一概にはいえないんですよ😢
うちの子は1日目平気で2日目ギャン泣き3日目から泣かないで行きました🤣
知り合いのところは3ヶ月かかった!と言ってました😣
なので、頻度高いだけ慣れも早いとは思いますが、それは個性だし、様子見ながらかなとも思います!
めめ
保育士です♥︎︎∗︎*゚
すぐですよ ᕱ⑅︎ᕱ"泣いていた方がいいですょ😭
後ろ髪引かれるのはかなり分かります!けど後でドカンとくるよりかは泣いた方が ᕱ⑅︎ᕱ"
今年はコロナのせいで、園庭開放なども全部中止。。しんどくても家にいるしかなくて。。
我が子も月末から慣らしです(◍•ᴗ•◍)
ままり
2人とも1ヶ月後には送って行ってバイバーイと手を振ってくれるようになりましたよ😊
必ずお迎えの時間を守ることも、子どものメンタル面に大事らしいです✨
退会ユーザー
毎日通う方が早いのはもちろんです。
が、1歳児クラスの子は土日の休みを挟んだくらいで泣いちゃったりします。
GW明けなんて、普段泣いたことないような子でさえ泣いてたりします。
ひめな🔰
毎日お疲れ様です😌❤️
うちは一歳8ヶ月から入れましたが3週間くらいで慣れたと思います😆
その後離職したので週に2回に減らしたら逆に泣くようになりました😰
毎日行かせて減らすより、最初から週3回と決めてらっしゃるのでしたらそのまま慣らした方が早く慣れてくれると思います💦
こあら
うちの子もママへの執着やばいです🥲
完全に泣かなくなるまでは1年かかったかな、、、笑
普段はパパが送ってくれるので、たまに私が送ると離れません😭あと、受け入れの先生が担任以外だと今も泣いてます。笑
うちは最初から週5で行かせてます。お仕事が週3なのですか??もしかしたら今はコロナのことも考えて休みの日は預けない方がいいのかもしれないですが、お仕事があるなら毎日でもいいのではないでしょうか?!
うちの子でも今は楽しんでるので、子供の適応能力ほんとにすごいですよ!!
ぼんじり
超絶人見知りの母以外NGな我が子が泣かずに保育園に行けるようになったのは7ヶ月経ってからです😅
毎日の方が慣れるのは早いかもしれませんが、お子さんに無理のないペースで徐々に慣らしてもいいと思いますよ。
rms
1歳8ヶ月から保育園入れました☺️最初の1週間は泣きましたが
その後は泣かずに行けるようになりました🙆✨
今も休み明けたまにグズリますが、園では泣かずに過ごしているみたいです😊
ママリ
日々本当にお疲れ様です🍀
的はずれだったらすみません💦
私が小さかったころのお話なのですが(母から聞いた話です)…
私は1歳半から保育園に預けられていました。
毎朝母と離れるときは泣いていて、それが半年続いたそうです😅
(私自身、かなり内気な性格でした。)
母も「もう通わせるのやめよう」と思っていたそうですが、だんだん慣れてきたようで、半年後あたりからは泣かなくなったそうです。
私自身、あまりその頃の記憶はないのですが、保育園に嫌なイメージはなく、むしろ楽しかったように思っています😊
2歳児クラスのときなんて、お遊戯めちゃくちゃはりきってやってる様子がビデオに残っています。
個人差があると思うので一概には言えないですが、時間はかかっても、通っているうちにだんだんと慣れていくものなのかなあと思います!
コメント