※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスパラ
子育て・グッズ

娘が保育園へ入るため、感染症対策について心配。4月末には二人目出産予定。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

4月から、2歳になった娘が保育園へ行きます。
出産理由のため、3ヶ月だけの入所となります。
保育園に入りたてと言えば毎週熱を出したり感染性の風邪になったりすると聞くので、
・帰ってきたら何時だろうと先ずはお風呂
・娘の食べ残しは食べない、箸などの共有はしない
は徹底しようと思っています。

4月末には二人目が産まれる予定なのもあり、これだけで大丈夫なのか(これで大丈夫!なんて絶対に無いことはわかっておりますが😅)ちょっと心配です…🤔

同じくらいで保育園に行き始めた方、
同じ感じで二人目が産まれた方、
医療関係に詳しい方などなど、
こんなことしてたよ、こんなことすると良いよ、ということがあれば教えていただきたいです!よろしくお願いします!

コメント

ママリ

洗礼を受ける時期なので、食べ残しや箸を共有しないようにしても飛沫などでうつる可能性は十分あります。

感染予防の面で言えば、もし添い寝されているのであれば添い寝もやめたほうがいいです!
抱っこなど顔が近くなることを避けるべきだとおもいます!
とは言っても子育てしないといけないので避けられないこともあるのでまずは部屋の加湿とマスクの徹底、手洗いうがいの徹底をお勧めします!

• アスパラ

アスパラ

お礼が遅くなり申し訳ありません!アドバイスありがとうございます!
    洗礼を受ける時期ですよね😂先ずはしっかり覚悟して迎えたいと思います!(笑)
    そして飛沫も気をつけなきゃですね💦顔を近づけるとリスクはありますよね😢加湿・手洗いうがいはコロナもあり徹底しているので、プラスして家の中でもマスクしたいと思います!!!
    ありがとうございました!!

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

うちの娘もしっかり洗礼を浴びて、3ヶ月後には風邪をこじらせて入院しました💦

私自身も医療職で気をつけていたつもりですが、がっつり毎回移りました笑笑

ご自身に移らなくても、
    お子さんの風邪が悪化してしまうだけでも妊婦さんにはかなり負担になると思うので気をつけてください!

• 3月2日
  • アスパラ

アスパラ

またまた、すぐにお礼ができず申し訳ありませんでした💦お返事ありがとうございます😊

娘さん、入院してしまったのですね😣💦しっかり覚悟と対策をして、防げる部分は確実に防いでいきたいと思います✊!

お気遣いもありがとうございました☺️🌸

• 3月3日