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まめも
家事・料理

お菓子作り得意な方教えてください😭チーズケーキや台湾カステラを作ろう…

お菓子作り得意な方教えてください😭
チーズケーキや台湾カステラを作ろうとすると、必ず、見るのが嫌になるくらいぺっしゃんこなものが出来上がります…。
焼いてる最中はめちゃくちゃ膨らんで、焼き上がって開けるともう…悲惨。笑
チョコレーケーキやパウンドケーキなどはレシピ通りに作って美味しくできるので、メレンゲの立てすぎが原因ですかね⁇
湯煎焼きのお湯の温度が高い⁇
何か解決策ありますか⁇💦
ふわシュワ系のおやつが食べたいと思って作るのに…悲しいです😭

コメント

ママリ

卵は冷蔵庫から出してすぐ使ってませんか?
冷えた卵を使うと萎むみたいです。

  • まめも

    まめも

    コメントありがとうございます!
    常温に戻して、卵白だけ少し冷やしてからメレンゲにしてました!
    それも良くないんですかね💦

    • 3月2日
  • ママリ

    ママリ


    卵白を泡立てるときに少しずつ
    砂糖を入れるといいみたいです!

    私も台湾カステラを作ろうと思ってます😊

    • 3月2日
  • まめも

    まめも

    砂糖も、3、4回に分けて入れるんですが…
    もう相性が悪いんだと思うことにします笑

    美味しくできますように☺️

    • 3月2日
deleted user

YouTubeで作り方見たら分かりやすいと思いますよ♫
だいたいみなさんぬるめのお湯入れてる感じです。

  • まめも

    まめも

    コメントありがとうございます😊
    まさにYouTube見てやるんですけど、ダメだったんです…。
    もう私は作らず、お店の美味しい物を買うことにします笑

    • 3月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    台湾カステラ難しそうですよね🤗💦
    私も作ってみたいとは思いつつ怖くてまだできないです(笑)😭

    • 3月2日
ふじこ

多分卵白泡立て過ぎか、粉を入れてから混ぜ過ぎたか?ですかね。
台湾カステラ先日作ったので😊
また、卵白はある程度固くなって来たらハンドミキサーは高速から中速くらいまで下げて泡立てると泡が潰れにくくなりますよ😊キメが違うと言うか😊

  • まめも

    まめも

    コメントありがとうございます!
    なるほど!混ぜ過ぎもあるのですね!
    ちなみにメレンゲは、ツノが立つけど先端がへにょっとなるくらいだと立てすぎなんでしょうか⁇💦
    うまく伝わるかな…笑

    • 3月2日
  • ふじこ

    ふじこ

    分かりますよ😊ツノがへにょっとなるくらいだと立てすぎだとは思いませんよ😊私もそのくらいやります‼️後は粉入れたら混ぜると言うよりボールにゴムベラを這わせて下からすくい上げる感じを何度も繰り返し粉っぽさがなくなったら🆗って感じです。台湾カステラだと卵白は何度かに分けて入れますので、1回目の卵白を入れた時以外は切る様に混ぜる感じだと卵白は潰れにくく、冷めてもふわっとしますよ😊

    • 3月2日
  • まめも

    まめも

    よくレシピに、卵白は「の」の字を描くように混ぜる、となっているので動画を見て同じようにやるのですが、粉を混ぜる時も同じように混ぜた方がいいんですね‼︎
    気をつけてみます☺️

    • 3月3日
  • ふじこ

    ふじこ

    そうです😊粉を混ぜる時も同じ様に混ぜた方が良いですよ🎵

    • 3月3日
ママちゃん

メレンゲはしっかりと角が立ってましたか?

粉類を入れるまでの卵とバターなど
油分と水分は十分になじんでましたか?

焼いてすぐに型からはずいていませんか?

オーブンの種類によって火力が変わってくるので
もしかして火力が弱いオーブンの可能性はありませんか?
加熱不足は焼き縮みの大きな原因です!

次は成功するといいですね♥️

  • まめも

    まめも

    コメントありがとうございます!
    メレンゲは角が立って、先端がペコリするくらいでした!
    油分と水分はレシピの注意書きにも良く混ぜるようにと書いてあったので、見た感じは分離してない程度まで混ぜたつもりです!
    焼いたあとは、5分ほどオーブン内に置いてから取り出し、蒸気抜きにトンとしてから型のまま粗熱を取ってます!
    オーブンの火加減もあるのかなとは思ったんですが、上記の通り、他の焼き菓子だと上手く焼けるので他の原因なのかなと思っていました💦

    長々書いてしまいましたが、ここがダメかもという部分ありますか⁇💦

    • 3月2日
ぽんゆず

台湾カステラなんかは、蒸し焼きするとき最初から高温すぎると萎みますよね😩

  • まめも

    まめも

    コメントありがとうございます!
    高温というのは、湯煎のお湯の温度ですか?それともオーブン自体の予熱でしょうか⁇💦
    一応、オーブンは160度に予熱、150度で焼き、湯煎のお湯は40度程度でした💦

    • 3月2日
  • ぽんゆず

    ぽんゆず

    お湯の温度です。けど40度ということなので、多分他のコメント見る限り、メレンゲが原因な気がしました💦
    難しいですよね度合いが😧

    練習がてらに何回も挑戦してればコツがわかって成功すると思うので、あきらめないで欲しいです😃✊

    • 3月2日
  • まめも

    まめも

    やはりメレンゲでしょうか…💦
    今回の傷が癒えてまたやる気になったら、挑戦してみたいと思います!笑
    ありがとうございます😊

    • 3月2日
ママちゃん

メレンゲは問題ないと思います😃
分離もなさそうです✨

焼いてる途中や焼きたては膨らむんですよね?!
それならやっぱり熱かなと思います✨

焼き時間を130~140°で1時間、
最後に180°で10分くらいいい色になるまで焼きます☺️
その後、オーブンが覚めるまで放置、
完全に冷たくなってから型から外せば
ましになるのではないでしょうか?!


あと油をぬった型には焼き紙をはらないと
しぼむそうです✨
アレンジしてオレンジピールや固形のトッピングをするとなぜかしぼみます!

  • まめも

    まめも

    コメントありがとうございます!
    焼いてる途中は膨らんでるんですが、焼き上がって少し冷めるまで放置してから開けるともう、跡形もなく萎んでます…
    なんというか、一度膨らんでたのが空気が抜けて圧縮されているような感じで💦
    この場合は温度が高すぎるんでしょうか⁇低すぎるんでしょうか⁇
    他の焼き菓子だとうまくいくので、割とクセのないオーブンだと思っていたのですが…難しいですね😥

    • 3月3日
  • ママちゃん

    ママちゃん

    焼き時間が足りないんだと思います☆

    焼き色が大丈夫そうなら温度もあげていいですよ☺️

    • 3月3日
  • まめも

    まめも

    時間が足りない‼︎
    考えてもなかったです‼︎笑
    ありがとうございます、次回は少し長めにしてみます☺️

    • 3月3日
  • ママちゃん

    ママちゃん

    次は成功するといいですね!!♥️

    • 3月3日