※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

BCGは赤ちゃんのうちにする予防接種です。跡がない場合もあります。

BCGって小学校で受けてたような〜🤔🤔今は赤ちゃんのうちにするんですね!でもわたしはハンコ注射の跡がないからしてないみたい🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

跡ってくっきり残ってる人と薄い人いますよ

私はよく見ないとわからないですw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やった覚えなくて🥺ただ忘れているだけかもしれませんが。。。

• 3月1日
ミク

私もしてないです!!
昔はツベルクリン反応?みて打つか打たないか決めてましたよねー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!!ハンコ注射する人は、後から保健室に呼ばれてた気がします🤔昔とは違うんですね〜

• 3月1日
  • ミク

ミク

そうそう!!
    呼ばれた人は特別感あって羨ましかった記憶があります!!

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります。。ハンコ注射なら痛くないだろうと思って、何故かいいな〜って見てました(笑)でも子供のハンコ注射するのを見たらめちゃくちゃ痛そうで、しなくてよかったなと思います😂

• 3月1日

私もした記憶無いし、跡もありせん!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もです😇今は違うんですね〜

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

私も小学校でした!体育館で並んで打ちました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体育館ですか😂もう小学校では予防接種しなくなったんですね〜

• 3月2日
みぃー

ツベルクリン反応からのBCGを学校でしていましたね。わたしは中学のツベルクリンで引っ掛かってBCGを打ちました。いまだに後が残っています。
逆に娘はもう消えています。
肌質の差なのか、BCGの性能の差なのか疑問です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしはしていないのですが、夫はくっきり跡があります。。人それぞれなんですね☺️

• 3月2日