育児で疲れてしまい、夫に相談したら理解されず困っています。息子を育てる中で息抜き方法が見つからず悩んでいます。
辛くなってしまい夫に話をしましたが…
現在10ヶ月の息子を専業で育児中なのですが、成長が早いのか、歩き回ったり、登ったり、どの時間でも忙しないです。
なので休む時間がなかったり、色々なものを倒されたり、キッチンの方へ自分でドアを開けていってしまったりとイライラすることが増えてきてしまって、もっと小さい時のように寝ていて欲しい、、、大人しくしていて欲しい、、、
と思うようになってしまいました。
そう考えてしまった自分嫌で、泣いてしまい夫に相談をしました。
ですが、最初に帰ってきた言葉は
「それを分かってて産んだんじゃないの?」
の言葉でした。
大変なことはわかってもちろん産みました。そして、子供はとても可愛いです。
可愛いですが、育児となってくると話は別ですし、大変の度合いも産む前なんてもちろん知りません。
「育てたくないの?」
とも聞かれましたが、そんな訳ありません。
育児をやりたくない訳ではありませんが、色々疲れてしまっただけなんです。
夫ももちろん外で家族のために毎日働いてくれ、頑張って居ることはわかっています。
分かっているつもりなので、帰ってきたらお疲れ様の一言を必ず忘れないように言いますし、必要以上に頼み事もしません。
だからこそ、私の頑張りも認めて欲しかった。
最終的には
「根詰めるすぎなんだよ」
と言われましたが、じゃあそれをどうすればいいんだ…
って思ってしまいました。
経済的に厳しいので、無認可の保育園などに預ける際の費用もなく、実家も遠い、引っ越したばかりで知り合いもいない。
頼れる人もいない中で、根詰め過ぎているなら何処で息を抜いたらたらいいのか。
正解もない育児の中で、自分なりの育児の仕方や息の抜き方が見つけられません。
今は私のできない育児の中で、息子がしっかり育ってくれることを祈るばかりです。
- 二児のママ(2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんを遠慮なく使いましょう!
それわかってて、旦那さんは産ませたんです。
気を使うことないです。
miiiiimama
男の子って本当やんちゃですよね!😭目を話した隙にあれやこれやと色んな事しでかしてますもん!!後ろ向いたら片栗粉頭からかぶってたり、保湿クリーム全身にぬってたり、当時はイライラしちゃったりして子供にきつく叱ったりしちゃいましたよ、私は!でも今となっては笑い話になってます!
ゆいママさんは頑張ってると思いますよ?本当子供の世話は大変の一言じゃ表せないですもん!というか、産んだんじゃないの?って、一人で産んだんか、私は?ってなりますね、私たちの子供でしょ?って。その言葉だとかなり無責任だと私は思ってしまいます!旦那さんの仕事の疲れも、主婦の疲れも一緒だと思いますよ?心の助け合いも私は大事なんじゃないかと思います!肉体的な疲れてるのは旦那も奥さんも一緒ですよ!心の疲れはぶっちゃけ、旦那さんの一言で結構救われたりしますよね、1番近くにいるから!一言今日も一日お疲れ様の一言だけで私は結構救われてます!
長々すみませんでした💦
-
二児のママ
本当に色々ビックリします…保湿クリーム全身に塗りたくってた事も我が家もありました…
頑張ってると思いますよの一言ありがとうございます。
今凄く泣いてしまいました。
夫に言ってもらいたいものですね笑
もう少し話をしてみようと思います。- 3月1日
-
miiiiimama
なかなかクリームがおちないんですよねぇ😭とくに髪の毛についたやつ!笑
男って本当ダメですね😅意見を求めてるんじゃなくて、大丈夫?気づかなくてごめんね?話聞かせて?の一言言えんのか!って思いますもん笑
あまり溜め込みすぎないように、育児も家事も適当なところは適当で私はいいと思いますよ!🤗- 3月1日
-
二児のママ
お風呂入ったばかりの時に限ってするんですよね…べっちょべちょに笑
1度マーガリンに手突っ込まれて顔に塗られた時はほんとに叫びました笑
適度な同意でいいですよね😞
ありがとうございます😊
適当に頑張るようにしますね🙇♂️- 3月1日
退会ユーザー
毎日育児お疲れさまです。
ゆいママさんの家庭はゆいママさんが子育て・家事担当、旦那さんはお仕事担当なのですか?
それをわかってて産んだんじゃないのとか、育てたくないの?とか
他人事過ぎて私だったらイライラします。
もっと旦那さんと話し合いをして
家事育児きちんと分担してもらうようにした方がゆいママさんのストレスも負担も減るんじゃないかなと思います💦
-
二児のママ
今は夫は仕事のみですね…
完全に担当はそうなってしまっています。
どう見ても散乱している部屋を見て、ご飯作れる?と言われるほどなので…笑
今回は私が泣いてしまって話し合いというよりも今どう思っているか私が一方的な話すだけだったので、もう少ししっかり話し合いたいと思います。- 3月1日
退会ユーザー
うちは理解ありますが、
理解されないと辛いですよね、、
ゆいママさんが心配です、、
私も2人目産んでから
上の子へのイライラがやばくて、
厳しいけど認可外保育園で一番安い園に預けました。
赤ちゃんの頃も初めての育児にすぐ行き詰まりました。
母だからといって母業簡単じゃないですよね
-
二児のママ
こんなに可愛いのに、こんなにもイライラしてしまうなんてって感じですよね…
夫は育児してる方だよね?ってこの間言っていたので、育児してるつもりみたいなので、育児が何かをやることじゃなくて色んな気持ちを耐えることは分からないみたいです。
こんな気持ちで母業やっていていいのかとても心配です。- 3月1日
-
退会ユーザー
おきもちわかりすぎて、、
ほんと可愛いですよね?
でも可愛いと思う余裕なく一日が過ぎ、寝顔見てなんもしてあげられなかったなーって自己嫌悪です、毎日😞💧
ママ友や保健所の方に相談すると、
それだと大事に思っているからいろんな思いが生まれて、疲れちゃうだけって言われました。
確かにそうかもしれませんが、、
割り切れないですよね💧- 3月1日
-
二児のママ
当たり前にすっごく可愛いですよ!!
なのに…日中はイライラしてばっかりで…
本人じゃないと分からない気持ちばかりですよね😞
この気持ちを処理し切れなくてもやもやしてます毎日😢
一緒に適度に頑張りましょうね😭- 3月1日
-
退会ユーザー
ママにしかわからないですよね
わからないなりにも寄り添って、分かろうとしてもらえたら、またちがいのに😞
たくさんぼやいて、慰め合いましょう!- 3月2日
みなみ
相談してもどうしようもないことは、あらかじめ「これはただの愚痴であって解決策とかは求めてない」と言ってから話すといいと思いますよ。
私は褒めて欲しい、私頑張ってるでしょ!とか泣いて訴えるまで我慢せず毎日のように自分でアピールして褒めてもらってますよ😅
とりあえず一時保育に預けたり、ファミサポさんに頼んたりして思いっきり寝たり自分のタイミングで家事したりする日を作って息抜きするといいですよ😃
-
二児のママ
アピールするのいいですね😊
たまにするんですが、疲れているのか流されることが多いので、どうしたらいいものか…
話し合いの時も先に言うようにしてみます😞- 3月1日
ママリ
旦那さんは1日息子さんと過ごして家事したことないから全く何が大変なのか分かってないし、よりそう気持ちがないですね。
はなから、育児に参加しない人になってます😣
腹立ちますね😅
うちの三男もヤンチャでハイハイでどこでも行くしあちこち引っ張り出しては舐めて危ないところにも行ってかた時も目が離せなくなりました😂
新生児の時よりはかなり手がかかりますよね。
そして昼寝の時間も短くなるし😂
私はベビーカーや抱っこ紐でお散歩したりお買い物行くのが唯一の息抜きです😂
-
二児のママ
1日2人で過ごしてみると分かることきっとありますよね…
何かをしてる時に限って、グチャグチャにされたり、なんで今?ってタイミングで泣き出して止まらなかったり😞
私が外に子供を連れていく元気がある時、天気がいい時は外歩いてみようと思います😊- 3月1日
なおまる
辛いよね
私それで辛すぎて子供が歩くようになってからは公園いくようになりました
公園いって遊ばせれば疲れて寝てくれるので
2時間くらい公園にいるので
外にいるだけでも楽ですよ
朝早くだから人もいないで貸しきりだし
もし辛いなーおもったら
公園にいってみるのもいいとおもいますよ
-
二児のママ
公園連れて行ってあげたいってちょうど思っていたところです!
家でずっと2人で、色んなもの荒らされたり、いつ寝る乗ってくらい起きていたり…辛いですよね…
早く靴買ってあげたいと思います😊- 3月1日
-
なおまる
ほんと辛いですよね
私自身それで子供産んでから毎日のように死にたいとまでおもってなんでよって子供に怒鳴ってました
歩くようになってからは楽になりましたよ🙋
もし靴をかってはかせたとしても最初ははかないとおもうけど毎日はく練習してれば慣れるので大丈夫です
旦那さんが理解してくれないの辛いですよね
私の旦那も理解してくれない人なので辛いです- 3月1日
-
二児のママ
子供に怒鳴ってしまう気持ちわかります…
今子供が起きてしまって、こんな時間なのに、ってこんな些細なことでイライラしてしまってます😭
頑張って毎日履かせて、慣れさせてあげようと思います😊
もはや理解して欲しいという気持ち無くなってきてます笑😢- 3月1日
-
なおまる
わかりますわかります
なんでよ!?ってなりますよね
あ、私もなくなりました(笑)
もう旦那なんかいいやって放置です(笑)- 3月1日
ゆめ
旦那さんの反応冷たすぎますね😢
ゆいママさんを責めるような、俺には関係ない感ありますね....
歩き回ったり登ったり、まだ危うさがある時期は本当に目が離せない💦
前みたいにもっと大人しくしてー!って思うことは今でもありますよ笑
外食した日には、自分の食事なんてゆっくり取れないですから笑
前はもっと大人しくて今よりゆっくり食べれたなーとか思います笑
そのうち昼寝がなくなると思うと恐怖です笑
大丈夫です。大丈夫です。
あまり自分を責めないでくださいね😊
-
二児のママ
冷たいですよね😞
泣いていたので、理由を聞くまではどうしたの?って優しかった気もしますが😞
子供中心で何も出来ないですよね…
自分だけの時間が欲しいって全ママ思う悩みなんですねきっと😢
ありがとうございます😭🙇♂️- 3月1日
くにちゃん
そもそも、子育ては大変なんです。正解もない、何もかもが初めて。2人目、3人目だって育ててるのは同じお母さんでも子どもは別の人格。
旦那様は、少し想像力が乏しいようなので、何が大変か、詳しく言っていいと思います。
「疲れてるんだから休ませて」と言われたら
「私はいつ、休めばいい?朝6時に起きて朝ごはんとお弁当用意して、7時半に子供起こしてオムツ替えて離乳食食べさせて。授乳して一段落したらお皿洗ってその間に洗濯機回し。子供がぐずったら相手をして。お昼寝してる間に朝の残りでご飯食べて、起きたら散歩に行って。今言ったこと、全て言葉も通じない0歳児と一緒にやるんだよ?
あなたが仕事してる傍らに言葉は通じない、いつ泣くか分からない。ご飯もトイレも絶対付き添い。なのに、電話は取れないしコピーもできない。そこにいるだけで時々、笑ったり泣いたりする部下がいるだけで、癒されて仕事捗る?」って言ってみましょう。
すこしは、ほんの少しは想像が着くかもしれません。
-
二児のママ
そこまで言って分からない人いませんもんね!笑
分かるでしょ?のスタンスじゃなくてこと細かく伝えて言うようにしてみます😊- 3月1日
-
くにちゃん
「女性は母親になればスーパーマン」と勘違いしてる男の人は多いです😓
「自分の母親はそうだったから」とか言って。
あなた、自分が0~5歳歳の頃の母親の詳しい様子なんて覚えとんのか?!って言いたいです。
そりゃ、元気でいい所しか覚えてないでしょうよ😓そしてお母さんも疲れたり落ち込んだりしたところを子供に見せてないでしょうよ😓と。
その分、お父さん頑張ってたんだよ!
たまには「家族サービス」ってお母さんに内緒でお菓子買ってもらったでしょ?!
ヒーローショー見たり、ガチャポンさせてもらったりしたでしょ?!って🤣
それって実は、お母さんの休み時間作ってたんだよ!!と今、気づかないでどうすんのっ!?
って、私が言ってあげたいです😂😂- 3月2日
二児のママ
1度子供が3ヶ月の頃に、お風呂を入れるのをお願いしたら、疲れているんだからやすませてよと言われた一言で頼むことを辞めてしまったんですよね…
頼んでも無駄なんだー!って思ってましいまして…