※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかたん
子育て・グッズ

4歳の娘がパンツを嫌がり、締めつけやお股の感覚が苦手なようです。靴下も気になる様子。毎日着替えに時間を要し、イライラしています。

4歳の娘がいます👧🏻
94cm 13kgの小柄です!

2ヶ月前あたりから
『パンツがくい込むー…😭』と
パンツを履きたがりません💦
保育園の時は履きますが
お風呂上がりの履き始めや
朝の着替えの時 寝る時に
『パンツやだーくい込むー』と
脱いでは違うパンツを試すの
繰り返しです。

サイズは90~110と形も
色々なものを試していますが
締めつけ?お股のところが
嫌みたいで毎日パンツと
戦ってます……🤷‍♀️🗯

こだわりと言うか……
靴下もつま先の縫い目がやだったり
履き心地だったり、、、

時間の無い時は
つい、イラッとしちゃいます💦

コメント

ママリ

次女がよく似てます。
うちは、スパッツ、ズボン、パンツがダメです。ピタッとくっつくものがダメみたいで。あと、ずり落ちていくのもダメ。
毎朝、保育所に行く前に格闘しましたが…泣きわめくのに付き合うのも疲れ、諦めたというか、それがこの子の特性なんだと思うようになりました。感覚が過敏だったり、繊細だったり。最近、よく言われるHSCのような…。
パンツは履かないと恥ずかしいという気持ちがあるみたいですが…寝る時は履いてないです。パジャマのズボンはダボダボなので大丈夫みたいです。朝、保育所に行く前にパンツは履きます。いろいろ試した結果…ちょっとサイズ大きめで縫い目なし、オーガニック素材のなら履けます。日中だけですが。
なので、スパッツ、ズボンは無理なので真冬、どんなに寒くてもスカートで保育所行きました!
靴下もつま先やかかとがきちんと合わないと嫌なので、ビシッと上までひっぱってます。
保育所の先生にも説明して、寒そうやけど大丈夫⁇とか声をかけず、黙って見守ることを理解してくれています。

• ぴかたん

ぴかたん

おなじです!タイツもダメ
    肌着ズボンもだめ、
    ズボンにもこだわりが……

縫い目なしのオーガニック
    きになります!😭😭😭

靴下も素材、感触にこだわります。

昨日から、パンツ履かずに
    寝ています……
    というか、脱いでます🗯
    本当に困りました……

• 3月1日