※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

祖母へのプレゼントについて相談中。覚えることが難しくなりつつある祖母に会いに行けない状況で、感謝の気持ちを込めて何か贈りたい。

認知症の祖母(娘にとっては曽祖母)へ、何かプレゼントをす?としたら何がいいでしょうか?

私のことは覚えていますが、娘のことは何度会っても生まれたことは覚えていますが幾つになった、前回いつ会ったなどは覚えていません。

毎回大きくなったねー!!とリアクションしますが次の日には、もうずいぶん会っていないねーといいます。

わたしは祖母にすごくお世話になったのに結婚してからは会いに行く頻度も減り、さらにコロナで会いにいけないので何かプレゼントを渡したいです。

コメント

はじめてのママリ

認知症の祖母に、子供たちや姪っ子(祖母にとっては曾孫)の写真を飾った写真立てやコルクボードを渡したことがあります😌
飾ってはいますが、今は認知症が酷くなり写真を飾っていることすら忘れていますが😓
訪問看護師さんやケアマネさんが来た時に、「可愛い曾孫さん達ですね〜」なんて写真を指さして声かけてもらうと
はじめは「ん??」って反応ですが写真を見ると嬉しそうにしています!!