5ヶ月の赤ちゃんが急に吐き戻しが増えた理由について相談です。体調は良さそうで、飲み過ぎや風邪の影響が考えられます。他の経験者のアドバイスを求めています。
あと数日で5ヶ月になる子が急に吐き戻しが増えました💦どんな理由が考えられますか?
生まれてから今までほとんど吐き戻さない子でした。
一昨日から急に吐き戻しが増えたのですが、機嫌もいつもと同じだし、飲んで寝て遊んで笑って…体調不良はなさそうです✨授乳して少ししたあと、抱っこをするとケポッと出てきます。夜中寝ている時には吐かないです。
寝る前だけミルクを少し足し、それ以外は完母、1日5〜6回の授乳で特に今までと変えてないです。
満腹中枢ができてきて、飲み過ぎているのでしょうか?
少し前に上の子の風邪が移り、鼻が詰まっていました。今は改善されたと思ってましたが、吐き戻しの時は痰のような感じもします。それも関係あるんでしょうか?
大体抱っこすると出てくるので、圧迫されてるのかな?とも考えましたがそれも今までと変わりないし…😅
元気なのでそんなに心配はしてないですが、なんでなのかな〜?と気になっています。同じような経験された方いますか?なにか気をつけられることとかあるでしょうか?
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はぴわちゃ
うちの子どもも混合にしてる時に吐くことが多くて助産師さんに相談したら、胃の許容量以上に飲ませてるかもしれないから、ミルクは足さなくていいかもと言われて、母乳だけにしたら吐かなくなりました😊
はぴわちゃ
ほかにはむせたり咳こんで吐いてしまったりすることもあるから、そういうのもあるかもですよね。
あとは赤ちゃんの胃はとっくり型だから、直後にひょいと抱っこすると吐きます😊
-
しっぽ
なるほど〜
今まで全く吐かなかったのに…というのが気になっていて😭
とりあえず今日はまだ吐いていないので、様子みます✨- 3月2日
しっぽ
うちの場合寝る前だけなんですが、それでも関係あるんでしょうか?😅
私も飲み過ぎ?と思ったけどミルクは寝る前に100足してるだけだし、寝る時には吐かないんですよね〜だから私も謎で🤣💦
はぴわちゃ
下に投稿しちゃいました💦