※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

主人の土曜日勤務で保育園預けが難しい状況です。他に頼る人もおらず、短時間保育も難しいため困っています。他の園も同様の状況でしょうか?

先月出産しました。
上の子が保育園に行っているのですが、
主人が土曜日勤務であることが多く、産後土曜日も保育をお願いしていました。
来月も希望をしたところ、私が家にいるため難しいというようなことを言われました。

他に頼る人はおらず、
産後まもないことや、産後の回復が悪く、
またまだ下の子も新生児で外出も難しいので、
短時間保育になる月くらいからは、もちろん預けるつもりはありませんでした。

どこの園もやはり、産後であっても仕事ではないため難しいのでしょうか?

別の園ですが、同様の内容で役所に相談し、役所から保育園にやんわりと言ってもらったことがあると聞いたことがあります。

みなさんのところはどうですか??

コメント

ふかふか

我が家も旦那が土曜に仕事がある日は事情を話して保育してもらいましたよ。

新生児の世話もあり、寝れず体調があんまり、よくなかったので⤵⤵
頼れる人も周りにいなかったのでお願いしました

無理なさらず強く申し出てもいいと思いますよ😃

体調が第一です

• はる

はる

お返事遅くなってすみません。

ありがとうございます😊
    せめて1ヶ月間くらいは預かってもらいたかったです。園も仕方のないことなのでしょうが、精神的に追い討ちをかけられた思いでした🥲

お互い育児
    無理せずにいきましょう☺️

• 3月4日
ジャンジャン🐻

うちの自治体は土曜日は基本的に夫婦の就労証明が必須なので認められないみたいです😅

• はる

はる

お返事遅くなってしまいすみません💧

ありがとうございます。
    うちの保育園も、園独自で毎月書類提出が必要です😅

土曜に関して預かり可能だったり、かなり厳しかったりするので、ある程度対応を統一してほしいですよね。

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

うちのとこは産休育休中の土曜保育は断わられます💦

• はる

はる

お返事が遅くなりすみません💦

ありがとうございます🙂
    そうなんですね。

現実的に産後すぐから1人でみるのは厳しいので、せめて1ヶ月くらいはと思ってしまいました🥲
    ファミサポなどを活用する他ないんでしょうね😓

• 3月4日
くりまんじゅう

下の子出産したの上の子夏休みで家にいました🙂仕事復帰するまでは春休みとかも家庭保育してました😄それに土曜日は仕事してないと無理でした😄仕事してる人の為の土曜保育です😓

• はる

はる

お返事遅くなってしまいすみません💦

ありがとうございます🙂
    夏休みとは幼稚園ですか?

まだまだ1人遊びも長くなく、赤ちゃん返りもプラスしていて、せめて産後1ヶ月くらいはと思いました🥲
    居れるものなら一緒に抱いたいんですが😓中々まだまだ厳しい世の中ですね🤧

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

今は育休中なので平日保育のみですが、仕事してる時は土曜日も預けてました。
うちの園では、私と主人の分の就労証明書を会社で書いてもらい、土曜日保育申請書を園に提出してました。
主人が仕事、私が体調不良で自宅にいる場合などは保育してもらえなかったです💦

• はる

はる

お返事遅くなってしまいすみません💧

ありがとうございます😌
    うちの園もそうです。土曜保育申請は毎月必要で。
    体調不良でもダメなんですね💦厳しい。
    知人のところは、認可ですがお母さん達も息抜きが必要、たまには土曜日預けてリフレッシュしてね。と言ってくれる園でこんなに違うのと思いました😅

• 3月4日