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もにた
家事・料理

レシピとかに出てくる「汁気が無くなるまで煮詰める」というのは強火で…

レシピとかに出てくる「汁気が無くなるまで煮詰める」というのは強火でガーっと煮詰めても良いのでしょうか?
私はせっかちなので、、、
強火で絶えず混ぜながら汁気を飛ばしています。このやり方でもいいのでしょうか?
ちなみに料理としては、鶏そぼろとかひじき煮とかです。

コメント

はじめてのママリ🔰

強火はよくないと思います!
一気に水分をとばすのと
煮詰めるのは違うので🎵

頑張っても中火より少し強いくらいがいいと思います✨

後は絶対目をはなさないなら
最後強火でも何とかなると思います✨

  • もにた

    もにた

    やっぱりそうなんですね🥲めんどくさいですが煮詰めるように頑張ります!ありがとうございます😊

    • 3月1日
deleted user

私は強めの弱火〜弱めの中火(IHで6段階のうち2〜3)で汁気を飛ばしてます😊
案外混ぜるよりも、ほっとくほうが汁気が飛ぶのは早い気がします!

  • もにた

    もにた

    ほっとけると凄いです😭うちもIHですが5とか最後の方は6とかにしてしまっています。焦げそうです😂
    2とか3だとほぼ混ぜずですか?

    • 3月1日