近所トラブルについて相談です。(長文です💦)木造賃貸集合住宅の2階建…
近所トラブルについて相談です。(長文です💦)
木造賃貸集合住宅の2階建ての2階に住んでます。
引越しの際に下の階、隣の部屋には菓子折りを持って挨拶に行ってます。(入れ替わりが激しいので多分両方とももう引っ越して違う人が住んでる)
子供が歩き出した1歳前後、普段なら9〜9時半頃には寝室には連れてますがその時どうしても見たい番組があり家族で夜更かし(10時過ぎ)してました。
歩き出して間もないのでこけたりバランスが取れずドタドタとしてたと思います。
その時下の階から訪問があり、うるさいですと言われました。自粛期間もありうちに子供がいることも存じてなかったようなので謝り、後日菓子折りも持って行きました。
元々ニトリのクッションカーペット、ホットカーペット+絨毯も敷いてましたがプラスでクッションマットを買い敷けるとこには敷いてました。
そこからも基本的には子供は9時過ぎには寝室、朝は7時前後に起きるという生活を心がけてます。
夜はあまり走らないように昼間公園に行って遊ばせたり色々対策はしてます。
ですが土曜日、夜8時過ぎにパパがいることでテンションがあがったのかどこにでも息子がついて行き、その足音がうるさかったのか下からドンドンされました。
旦那は気のせいちゃう?と言ってましたが、今日賃貸業者からクレームが入り確信しました。
これってうちだけが悪いんでしょうか?
正直2ldkのファミリー住宅で木造ならばある程度の想定はして入居してるはずです。しかも向こうもお子さんもいてます。
一方的にうちが悪いと業者に言われ、今日業者からクレームの電話が入りイライラしてしまってます…
- kmama(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも二階の方のお子さんの足音に悩んでます。9時、10時まで足音すると結構気になります…😞お子さんいるなら、尚更。うちは8時過ぎには寝るので足音で起きないかヒヤヒヤ落ち着かないです。
でも苦情はお互い様、子どもだから仕方ないと思って我慢してます。。
おはぎ
騒音問題って尽きないですよね。
下の方はお子さんの寝かしつけ中とかではないですか?
寝かしつけの時間を早めるとかどうでしょう😣
-
kmama
まさか自分達にこんなトラブル起こるなんてという感じです💦
下のお子さんは年長〜小学生くらいでもうそこそこおっきいはずです😖
4月から保育園に行くので8時過ぎには寝ると思いますが1歳前後からずっとこのリズムなので変えるのは難しそうです…😢- 3月1日
-
おはぎ
2階に住んでいたことがありますが1階の音って上にすごく響きません?
お互い様ですし、子供いるなら尚更少し理解欲しいですよね💦
更新の時期などに引っ越しを検討されるとか😣- 3月1日
-
kmama
どうなんですかね😓木造やから響くのかな〜って思ってました💦
本当にそうです…こちらも極力努力はしているので😢
来月転勤になるかもなのでそうなれば…って感じです😂- 3月1日
2児のぬこ
私もそのトラブルありました!私は1階でしたが、上の方がうるさかったと思った方です。
1度上がうるさいと思ったら気になってしまうのはわかります。
ただ、それでちゃんと菓子折り持って謝りに来ていただけたら私はいいかなって思いますね💦
私の場合は逆ギレしてきたのでトラブルになりました💦
なので絶対上には住みませんね💦
あとは20時過ぎは静かにするのが一般的みたいです。
集合住宅なので引っ越すか気をつけるしかないかなって思います😖
-
kmama
確かに一度そう思うと気になっちゃいますよね💦
なのでなるべく子供が走り回ったりうるさいなって思ったら旦那が抱っこしたり走らせないように絵本したり努力はしてるんですけどね😢
これぐらいの歳って言うこと聞かないし😂笑
逆ギレは腹立ちますね😭何とか穏便に済ませたいものです…
4月でもしかしたら転勤かもなのでそうなればさよならです🤣笑- 3月1日
退会ユーザー
菓子折まで持っていって謝ったのにそれはイラッとしますよね😑
私は独身時代クレームを入れた側ですがファミリー向けでもなんでもないアパートの2回に小学生のお子さん3人の家族が住んでいて毎日本当にうるさくて(どこかから飛び降りる音や走り回る音など)我慢してましたが、ルームシェアしている友人がインフルになった時はさすがにお願いしに行きました。適当に返事されて全く改善されなかったので管理会社にクレーム入れちゃいましたけど結局改善されませんでしたけどね😂
それもあったのでうちは結婚してから物件を探す時は必ず1階にしてます。子供がいたら足音やらなんやらうるさくなるの分かってるので🙄もしかしたら下の階のお子さんは早寝の子かもしれない(うちの子は早寝なので19時すぎには寝ます👍)と思うと暗くなってからドタドタされると困るかもしれませんね💦
-
kmama
そうなんですよね💦一応こちらとしてはきちんと誠意を持って対応したつもりなので…
たまにどんどんされたりすると圧をかけられてるみたいでこちらもストレスなります…😓
独身の時にそれはかなりキツいですね😖特に単身用とかのマンションだと防音とかもそんな良くなさそうですし😭
旦那が1階だとセキュリティーが…というのと空きが2階しかなかったのでそうしましたが次引っ越す時はちょっと考えたいと思います💦もう木造はやめますw
4月から保育園に行くようになればもう少し早く寝るようになると思うんですけどね😓
リズムを変えるのも中々難しいです😢- 3月1日
なおまる
木造は音響きますね
木造→鉄骨→鉄筋という順番に木造が一番響きます
でも22時以降も私だったら普通に音させてるし上からもします
ファミリー住宅ならお互いに様だししつこいようだったら高いお金払ってでも鉄骨か鉄筋のアパートに引っ越すしかないかなおもいます
私だったらその賃貸業者の物件に悪い口コミしちゃいます
-
kmama
木造本当に響きますよね💦
ドア閉める音とかもどこかわからないけど聞こえます😂
普通の生活音くらいであれば問題ないんでしょうが子供はドタドタ歩くので気に触るんでしょうね…😓
4月でもしかしたら転勤なるかもなのでそうなればさよならできるのでそれも期待したいと思います😂- 3月1日
e
イライラしますよね😭😭
私は下からクレーム、
上にクレームいれたことあります😂
足音うるさいって殴り書きの
手紙がポストにいれられてて
それから今までより気をつけて
生活したつもりでしたが、、
管理会社から全世帯に生活音は
気をつけましょうみたいな手紙が
入ってました( ̄▽ ̄||)💦💦
それでも下の人は棒か何かで
つっついてきたりしましたが
もうこれ以上どうしようもないし
夜は22時には寝てましたし
朝は7時以降に動いていたので
ちょっとはぁ?ってキレてました😂
引っ越しが決まってからは
もう気にしませんでした(笑)
上の人は昼夜逆なのか?
夜中掃除機も洗濯機もまわすし
爆音で友達連れて騒いでたので
何度かピンポンしに行きました。
特に改善されることもなく🙄
アパートだったのでもうある程度は
仕方ないでしょって感じでした😂
-
kmama
本当イライラします🤬笑
そんなんポストに入れられたら多分旦那が乗り込んでいってしまうwww
本当にうちも同じような生活なので下の人の生活スタイル気にして生活出来ないし、お互いある程度譲歩してくれよって感じです🤥
夜中の洗濯機は嫌ですね…
私も以前のアパートは23時過ぎて掃除機してた方上に住んでてイラッとしました…😑
こーなってくるとやっぱり一軒家かメゾネットが良いんかなって思いますよね😂- 3月1日
-
e
うちは主人と2人で乗り込みました🤣
最初は管理会社通してたけど
何も変わらないし直接話すしか
ないかなぁって、、行ったけど
いるのは分かってるけどピンポンも
出なくて結局家の下でたまたま
会ったときに話しました🤬
上の人にはそんなに嫌なら
高い金払って上に住めよって
言われましたしね(笑)
お互い様ですよね〜(T_T)
ある程度は生活音ですし
仕方ないと思いました。。
結局私はマンションの
最上階に住んでます😂😂
幸い下の人はほとんどお家に
いないみたいで夜遅く帰ってきて
朝早く出ていくみたいで💦
うちの子は21時には寝てるし
朝は7時に起きるので足音とかも
大丈夫で一安心です( ̄▽ ̄||)- 3月1日
-
kmama
乗り込んだんですね🤣すごい!笑
うちも昨日言われてたら乗り込んでたかもしれない笑笑
ある程度の生活音は仕方ないですよね…お互い💦それはわかった上で…なんですけどね☹️
私らは家賃が安い代わりに木造なのもわかってたし下の人もわかってると思ってたのでみんなそうじゃないんやな〜と思ってます笑
私も最上階住みたいです😂羨ましい!笑
21時就寝、7時やと本当ふっつーの人の生活ですもんね!
うちもそれなのに何故言われるのか🤷♀️w
とりあえず気をつけて過ごします😂✨- 3月1日
kmama
私も以前は3階建ての2階に住んでて、23時とかに掃除機かけられたりしたので騒音はかなり気をつけてます😖
でも子供もさすがに9時以降に走り回ることないし、夫婦揃って22時には寝室です笑
向こうは年長〜小学生くらいのお子さんなのでもう気にならないのですかね…
ファミリー住宅に住んでたらお互い様ですよね…