2歳のお子さんが服の脱着できるか心配ですか?友達の子供は保育園で覚えたそうですが、自分の子供もそろそろできるようになるでしょうか?
2歳ぐらいのお子さんがいる方、お子さんは自分で服の脱着できますか😳?!
息子はズボン、オムツ、アウター、靴下は脱ぐことはできますが履くことは出来ません💦
ズボンとオムツは脱ぐというか、足首まで下げることができる程度です😣
履くのも足を通してあげればズボンをあげることは出来ます。
靴下は履いてーと言えば履こうとはしますが履けたことはないです😂
2歳前の友達の子が自分でズボンもオムツを履けると言っていました。
その子は保育園に通っているので保育園で覚えたからだよーと言っていましたが、凄いなー😳と思いました。
そろそろ自分で脱着できるようにしないといけない月齢でしょうか?
- ママリ

くうちゃん
過去ですが自分の服はある程度きれてました!
服は反対とかありましたがw
保育園でしてくれるとありがたいと思うので、時間ある時に教えてあげたりしたらいいと思いますよ★

はるな
ズボンと靴下は脱ぐのと履くの出来ますが他は出来ないです。
上の子がやってるの真似して勝手にやるようになりました。
上の子は2歳の時全然出来なかったしやろうともしませんでしたよ😂
私は出来るようにしないといけないとは思ってないです。
幼稚園行くまでに少しずつ出来れば良いと思ってます。

ままり
2歳前から着替えは自分でさせていました🙂
というか朝は忙しいので、はい着替えて!の間に家事、終わってから着替えのお手伝いをしてたら、早々に自分でできるようになってました😂

まみー
うちはまだ全然です🥺
なんならきさせようとすると爆笑しながら逃げて行くので着させるのも一苦労で、自分から脱ぎ着なんてまだ考えてませんでした😂

はるわた
次男はまだ全然出来ません😅
最近やっと靴を自分で履こうとするようになってきたかなーくらいで他は全く出来ません。
長男も2歳半くらいから色々やり始めたのでまだそんなに焦る必要ないと思いますよ。

ママリ
1歳なりたてくらいから、
何でも脱いだり履いたり出来てました😶
保育園には行ってませんでしたが、自分でやる!と言い始めたので教えた感じです💦
コメント