※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
妊娠・出産

37週から内診が始まります。先生からは来週から週に1回の検診になると言われました。

子宮口開いてるとか、

おなかが下がってるとかは

内診でわかるものですよね??

37週ですけど、まだ内診していません。

内診はいつから始まりますか?

ちなみに、こないだ検診いったときに

「来週から週に1回の検診になりますよ」と

先生にいわれました(*゚ェ゚*)

コメント

れいれい

おなかさがつてるは、見た目ですよね。
下からのエコーで、子宮口のチェック(やわらかくなってるか、開いてるか)だと思いますよ〜。
私は臨月の検診から見てもらってます。経産婦だからかも。1人目の時はもっと後だった気もします。

• なっちゃん

なっちゃん

検診のときに立って先生に見てもらってるということですか??

なら来週の検診からかもしれませんね(*゚ェ゚*)ちょっとどきどきしてきました。。

• 8月19日
  • れいれい

れいれい

そのために立って見てもらうってのはなかったです。待合室から診察室に入る時に、だいぶ下がってきたね〜って言われたり。個人病院だったんで、先生も看護師さんもすっかり顔なじみだったもので笑

• 8月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

ですよね、
    通ってる産婦人科の先生、あまり話さないのでいろいろ不安になります(´× ×`)

• 8月19日
きりんです

39週に入った時にやっと内診して、そこで子宮口カチカチと言われました(´Д` )

赤ちゃんが降りてきてるかは、エコーでわかるみたいですよ💡エコーの時にまだだねーって言われたので💦

• なっちゃん

なっちゃん

39週っておそくないですか?
    そんなものなんですかね??
    前駆陣痛はじまってることを
    伝えたら、内診してくれるのか…
    いつ陣痛くるかどきどきなので、
    はやい段階から内診してほしいです(´× ×`)

• 8月19日
あおとも

私も今週、内診があるつもりで37週の検診に行ったのですが、内診ありませんでした。

しかもNSTをやったら、5分おきぐらいに張りがきてて、助産師さんが内診して、診察しだいでそのまま入院になるかなぁって
言っていたので、そのつもりで先生にNSTの結果を診ていただいたら、内診もやらずに、いつ陣痛がきてもおかしくないって言われただけでした。

来週には内診あるはずなので、赤ちゃんの下がり具合や子宮口の状態が分かると思いますよ❣❣

• なっちゃん

なっちゃん

NSTというのは、いつからやるものですか?全くわからずで…

来週、内診してくれるといいですが…(●´⌓`●)

• 8月19日
  • あおとも

あおとも

NSTは、病院によっても行う時期は違うみたいですが、私が行ってる病院では36週か37週でやりますよ!

• 8月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね(*´ `*)
    NSTとかそうゆう説明は産院でされるんですか??
    まったく説明とかないので、
    ほんとよくわからず、検診にいってます(´× ×`)

• 8月19日

37週ではあまりやらないかと思いますよ!私は中期からずっと大きめちゃんと言われてて35週の時に初めてありましたがお腹も下がり気味と言われたのは周りからで先生からは特に(^^;予定日近くならないとよほどぢゃない限りないかなと(^^;

• なっちゃん

なっちゃん

そうゆうものなんですね(´× ×`)
    初めての妊娠で、いろんなことがわからないのですが、こっちから聞かない限り先生から説明とかないので、不安になります…

• 8月19日

退会ユーザー

先生はだいたいそんなもんで聞かないと教えてくれないのが多いと思いますよ(^^;
    たぶん何がわからなくて、気になるとかは妊婦さん一人一人違うので(^^;

• 8月19日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうゆうものなんですね。
    つわりのこととか、食事こととか
    体重のこととかもっと話してくれるものだと勝手に思ってました…
    雑誌とか自分で勉強して知識を
    つけてく感じですね(*゚ェ゚*)

• 8月19日

退会ユーザー

そうですね(^^;まぁ自分で雑誌とか見た方が頭には入るので役には立ちますね(^-^)

• 8月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

そういうものなんですね(*´ `*)
    ママリはいろいろ質問できるのですごく助かります♩

• 8月20日

退会ユーザー

私も助かってます!1人目の時はまだママり知らなかったので(^^;

• 8月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

ほんと助かります♡

• 8月20日
きりんです

ママリだと結構早めに内診始まる方が多いですよね💦私もずっと心配でした。でも子宮口開いてても自宅で経過観察って言われてる方も多かったので、そんなもんかと思ってました💦
でも、前駆陣痛始まってたら見てくださると思いますよ^ - ^

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですよ(´× ×`)
    同じ週くらいのひとが、
    子宮口○センチ開いてました!とか書いてるのをよく見るのですが、わたしはいったい今なんセンチなんだろう?とか思ってしまいます(´× ×`)

来週みてもらいたいです(*゚ェ゚*)

• 8月19日
あおとも

次の検診では、これをやりますなど、看護師さんが説明してくれますょ。
内診もあるって聞いてたのですか、先生が今日は内診しないって言ったので、モヤモヤしたまま帰りました。

分からないことなど、検診の時に看護師さんや助産師さんに聞いてもいいと思いますよ!

• なっちゃん

なっちゃん

看護師さんに血圧とか測ってもらいますが、とくに説明するわけでもなく、なーんにも言われないです(´× ×`)
    自分から聞いたほういいですね
    (*゚ェ゚*)

• 8月19日