※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

2人目を出産し、完母か混合か迷っています。完母経験者のアドバイスをお願いします。

1人目が完母で、2人目も完母もしくは2人目は混合 のママさんへ

一昨日2人目を出産しました👶
1人目は寝る前もミルクなしの完母で育てました。
今はまだ入院中ですが、徐々に胸も張ってきており今後の頑張り次第では完母にもできそうです。

上の子がいると考えると、混合にした方が色々楽なのか…。
でもそもそも哺乳瓶やミルクグッズ一式も持っていないしミルクの作り方も分からないし(一応明日調乳指導はあります)、この際完母のが楽なのか…。
と悩んでおります。

上の子を育てながらで、完母もしくは混合で育てたママさん、完母だけの1人目に比べてどうなのかそれぞれ教えていただきたいです☺️💓

コメント

ぎゃびー

2.3人目はどちらも混合予定でした‼︎

が、上の子の用事と言っても私は1日はなかったし預けて…と言ったこともあまり無く楽さに負けて完母です🤣

きき

一人目完母で二人目混合にしましたよ😄
ミルク楽なのでおすすめです✨
夜中とか泣いたらとりあえずおむつ替えてバウンサー乗せてミルク咥えさせたらタオルで固定して一人で飲んでもらいその間ちゃちゃっと家事したり、トイレ行ったりとかしてました笑
ベビーカー、チャイルドシートで同じようにタオルで固定してミルクあげたりした事もあります😄
作る方とかもすぐ慣れますよ😊

.。❁*

春から保育園なのでミルクの練習始めましたが、今まで完母でした😊

幸い上の子が赤ちゃん返りしたり嫉妬したりがあまりなかったので直母で問題なくやってこれましたが、もし赤ちゃん返りが酷かったりヤキモチがすごかったりで授乳の妨害とかがあるとこうはいかなかったかもなぁ…と思っています😣

やっぱり洗い物も外出の荷物も少なく済むのは楽な点ですね😁

晴日ママ

3人とも完母です😂
長男次男産んだ産院は入院中から足してくれず
三男産んだところが
生後3日目からじゃなと母乳あげれなくてミルク初めて作りましたが私に無理でした😂
完母が楽すぎます😑

ままり3kidsまま

3人いますが全員完母です😌
上と真ん中は1歳7ヶ月、真ん中と末っ子は3歳離れてます。特に大変な事はなかったですね😌
預けられるように混合にしようかなとも思いましたが、まずどのくらいあげていいか分からないし、哺乳瓶消毒したりも面倒だったのでやめました😅笑
上の子が赤ちゃん返りとか酷いと大変かもしれないですね😭甥っ子は2歳差でしたが、赤ちゃん返り酷くて、母乳あげてる時ずーっと泣いてたみたいです😅

なつ

皆様、たくさんのご意見をありがとうございます!
まとめてのコメントで申し訳ありません😭

当たり前ですが、それぞれメリットデメリットがありますね😌
今後のおっぱいの様子と明日の調乳指導の感じでどうするか決めようと思います。

どうもありがとうございました☺️💓💓