生後1週間の赤ちゃんが母乳を飲むのを嫌がり、哺乳瓶で飲むと泣き叫ぶ。母乳を直接飲ませるべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?
まだ生後1週間です。早い段階から母乳はすごく出る方です。しかし、子供が直接乳首を吸うのを嫌がり(乳首が短めで、保護器も付けたりしてます)、搾乳して哺乳瓶であげると勢いよく飲みます。ミルクも飲みます。
毎回泣き叫んで癇癪起こすような感じになるのですが、同じような方いますか⁇看護師さんには、それでも覚えるように頑張って乳首直接吸わせる癖を頑張ってつけましょうって言われてるんですが…
泣き叫んでるところを無理矢理頭抑えて乳首を咥えさせても離しちゃうし、あまりにも泣いてるとこっちが折れて哺乳瓶で母乳あげちゃいます。。
やっぱりせっかく母乳でるなら、直接飲ませるよう頑張り続けたほうが良いのでしょうか⁇
- たん(8歳)
コメント
海月
出すぎなのもあるかもしれませんね?
無理矢理だと、授乳が嫌なものと覚えてしまうと困るので、おっぱいくわえさせて激しくイヤイヤするようなら、搾乳したのを哺乳瓶から飲ませてあげるのもいいと思います(^-^)
𓇼𓆡𓆉 ⋆
母乳が出るなら直接の練習しつつあげた方がいいと思います!
保護器で練習しながらしていると、オッパイの形も変わって柔らかく飲みやすくなるし、そのうち赤ちゃんも吸ってくれますよ😊
今は辛いですよね。
わたしもつい最近まで保護器であげてました!このまま保護器でしか吸えないのかなぁ?とか、おっぱい飲むの直接だとギャン泣きでそれ見て辛くて、直接の練習もしないようになり、、、、
でも2ヶ月入った頃から直接吸えるようになりました!
ママが辛くならない程度に練習してあげればと思います🙌😊
-
たん
回答ありがとうございます( ^ω^ )
経験者の言葉励みになります‼︎
根気強くいつかは飲む‼︎と思って練習してしてみます。- 8月19日
yooou
うちもそうでしたー!
口が小さい、飲むのが下手、乳首短めで
全く吸えなかったのですが
生後1ヶ月ずきた頃から
吸ってくれるようになりました(^^)
少しずつでも練習したらいいと思います!
だんだん吸えるようになりますよー!
-
たん
回答ありがとございます( ^ω^ )
だんだん吸えるようになるんですね 涙
私も練習して頑張ってみます‼︎- 8月19日
yuki☆☆☆
混合で育児しているものです(^_^)
たんさんは完母で育てたいですか?であれば直接飲ませないとだんだん出が悪くなってしまうと思うので看護師さんの言う通り頑張って続けた方がいいと思います。
射乳と言って最初に沢山出る時は飲みづらいかもしれないので、マッサージして飲みやすくするといいかもですね☆
-
たん
私はぜったい完母じゃなきゃ‼︎というのはありません。今はミルクもあげてます(^^;;
射乳というのは初めて聞きました。
マッサージしてみます!- 8月19日
マイマイ19
うちも短いので保護器でやってるのですが、うまくいかないときは泣きまくりでした
こっちも、泣きました
たまたま、わたしは混合なので毎回哺乳瓶も使っているため、泣きわめいてたのでミルクを飲ませたら飲みました
少し吸わせてから、おっぱいに戻したら飲むようになりました
もし、うまくいかないようであれば、搾乳した母乳を哺乳瓶も使って飲ませてみてから、またおっぱいに戻してみるとか…
うまくいくか分からないですが、いかがでしょうか
-
たん
哺乳瓶であげた後はそれで終わってました。そのあとにまた母乳やってみるんですね。
参考になります‼︎ほんと、泣きたくなりますよね(´・_・`)頑張ってみます‼︎- 8月19日
-
マイマイ19
ちょっとだけ哺乳瓶であげて、母乳に戻してあげるんですけど
効くかどうかわからないですけど、なぜかうちの子は飲みました
搾乳したものを哺乳瓶に入れてあげるなら、中身は母乳なので手間は掛かりますが、飲んでもらえればいいですよね
産院で1日1回は哺乳瓶も使ってください
急遽他のひとに預けるときにも、哺乳瓶使っていれば預けられるので
と言われましたよ
あとは、ママがストレスになるなら哺乳瓶でもいいと思います
頑張りすぎると、乳首が切れてしまったり、傷付いた原因でかさぶたりなり、わたしは乳腺炎になりました- 8月19日
-
マイマイ19
かさぶたになり、乳腺の出口がふさがり乳腺炎になりました
- 8月19日
-
たん
乳腺炎って辛いみたいですよね。
詳しく教えて頂きありがとうございます( ^ω^ )
確かに哺乳瓶であげると、ギャン泣きは少しおさまります。その時にやってるみるといいんですね‼︎
ストレスになるというよりは、心苦しくなってしまって(´・_・`)また泣かせちゃった…みたいな感じでした…
上手く哺乳瓶使いながら気長にやってみます‼︎- 8月20日
きくらげ
うちもそうでしたよ( ^ω^ )
入院中直接飲ませられなくて息子と2人で泣いたりもしましたが、保護具を使って半月ほどから直接飲みの練習を始めて、びしゃびしゃになるし毎回疲れましたが1か月になる頃には直接飲ませられました!
張りすぎてると飲めないこともあるのでおっぱいあげる前に乳輪全体を伸ばすように3分ぐらいマッサージしてから飲ませてみてください。
赤ちゃんの口も未熟なので2人のペースで頑張ってみてください( ^ω^ )!
-
たん
お互い未熟なんですもんね、その言葉励みになります。
毎回私まで授乳が辛くなってきてたので、2人のペースで頑張ります。
マッサージやってみますね‼︎- 8月19日
たん
ギャン泣きするから、もう嫌なものって思われてるかもしれません(´・_・`)
少しずつやってみます!