※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の募集開始時期と、幼稚園との違い、2歳児クラスの入園不安、保育園と幼稚園への同時応募の可否について教えてください。

保育園の募集が始まるのはいつからでしょうか?
幼稚園とおなじじきですか?
近くの幼稚園で2歳児くらすのある園があるんですが、人数が少ないので入れるかどうか不安です。
どちらにせよ息子は2歳で保育園に入れる予定だったので、どちらかに入れたいと思っているんですが、保育園と幼稚園同時に応募することは可能ですか?

コメント

さらい

何月入園希望かによりますね、保育園は空きがあればなんがつでもはいれますが、、

Maa.

東京都大田区在住です、
保育園はほぼ毎月応募はできて、希望の園に空きがあれば入園できます!
幼稚園は募集期間が決まっていたはずです🤔
みんな4月入園なので、11月とかで締め切りだったような、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます🙏💭✨

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

4月入園は前の年の11〜12月ごろ、年度途中は前の月の10日ごろが多いかなと思います。

うちは幼稚園の方が出願が早く10〜11月ですが同時応募もやろうとすればできそうです。でもお金は無駄になるかも。

さぁちゃん

4月入園なら10月くらいから募集してますよ!

まぬーる

幼稚園の2歳クラスは、満3歳を過ぎてからどうぞなのかもしれないので、それであると、お子さんが3歳の誕生日を過ぎないと行けません。
冬生まれだと激戦ですね。

満3歳からーというある幼稚園だったら、幼稚園に入園するよりも前に、仕事をする予定もあればなおさらなのですが、
保育園のほうがいいとは思います。四月入園を狙った方がいいかなと思います。

• まぬーる

まぬーる

幼稚園にまずは、問い合わせてみてください。満3歳になる前に、みなさんと同じような時期の秋に願書を取りに来てほしいこともあるかと!

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.2歳児クラスがあるんですが、そこの幼稚園は認可こども園と書いてました!
    何年の何月生まれ〜と言うのを見たので間違いないと思います😭けどかなり人気なのですぐうまると思います😢

そうですよね!来年の4月入園をする為に保育園探します!!

• 2月28日
  • まぬーる

まぬーる

こども園なのですね!
    じゃあ、一号認定じゃなくても入ることができます✨

こども園なので、他の保育園と同じく希望園に並べて書いて市役所に出せます!四月には、どこかの園に入れたらいいですね!

ただ一点だけ…
    幼稚園型のこども園だと、
    幼稚園色が強くなるので、
    行事や保護者会とかの日取りが平日や土日どちらもあるかと思います😅
    フルタイムさんが住みやすい園かどうかの、見極めは大事ですよ😃

働いている人が多いこども園はとにかく住みやすいです😃

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😭✨本当はそこがいいので一応応募するだけしてみます!(><)

なるほど😭たしかにそうですよね🥺💭保育園に入れたらパートも始める予定ですが、基本的には旦那の事務で在宅勤務なので幼稚園の短時間で十分なんですが、付き合いとかが少し不安です😭💭

• 2月28日
  • まぬーる

まぬーる

自営だと点数が低くなりやすいですね💧保育園に入りにくいし、結構幼稚園やこども園に在籍してるかたもいますよ😃

そのこども園1択であれば、
    一応四月からの2歳クラスの募集時期に書類を出してみて、受かれば行けるし、ダメだったら年少入園をすることに切り替えて、一号認定で願書を提出すればいいと思いますよ😃
    一号認定なら、幼稚園と保護者との契約になるので😃

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭自営は点数低いんですね(;_;)他になんの点数があるんでしょうか?
    たくさん質問してしまいすいません😭🙏💭

• 2月28日