大手企業の異動の利点について相談です。異動で上司が変わるので、苦手な上司でも2-3年で移動し、人間関係の問題も長く続かないという皮肉な状況。他の企業はどうでしょうか。
私は異動が多いいわゆる全国に支店支社がある大手企業に勤めています。(自分で大手なんておこがましい!すいません!)
大手企業のいいところのひとつって、人がコロコロ毎年変わるからたとえ最悪な上司が来たとしてもそこで辞めるなんてもったいなくて、2-3年耐えればまたどっか行くし、人間関係で揉めてもいつまでもその人が部署にいるわけじゃないって割り切れるところだと思ってます(笑)
まぁその異動するまでの期間が苦痛なんでしょうけど。
上司が嫌だからやめたとしても来年その上司が異動なんてザラです。
それが大手のいいところなのかなと皮肉にも思います(笑)
皆さんの企業はどうですか?!
- ママ
コメント
空色のーと
うちは、大手であっても転勤は多くなかったですね😊あるとしたら海外です 笑
今は専業主婦ですが、以前務めていた会社は上司は変わらなかったです。
ママリ
私も社員数1万人以上の大手企業の営業してます^^
仰るとおり異動や転勤があるので、人間関係が多少悪くてもいつか居なくなるかもと思うと頑張れます。
ただ旦那も同じ会社なのでいつ転勤あるだろうとヒヤヒヤはしますけどね🥺
-
ママ
ですよね?!共感していただけるかたいらっしゃって嬉しいです!!
でもまた一難去ってまた一難なところありますよね(笑)
旦那さんは全国転勤ですか?- 2月28日
-
ママリ
分かりますw 今まさに一難去ってまた一難中です笑
私も夫も総合職なので一応全国転勤あります!ただお互い同じ事業部でどちらかが異動となればついていく可能性がある事を上が気にしているみたいで、良い感じに牽制しあってます(笑)- 2月28日
退会ユーザー
うちも頻繁に転勤ある、そこそこ大手の企業です🤔自分も転勤のリスクがあるのでうかうかしてられませんが😂
-
ママ
私は通える範囲での転勤なのでそこは救いです☀️
上は全国転勤てかんじです(*^ω^*)- 2月28日
ママ
海外ですか?💦💦
上司がずっと同じってことですか??
空色のーと
ある程度国は選べます!
女性だと、フランス(パリ)に当たりやすいです✨男性だとインドネシアとかアメリカ、中国ですね!
上司は同じ人でした。
良い方だったから職場もいい思い出しかないです😂
昇格や定年などで変わるケースはもちろんありますよ~✩