※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachi8mama
子育て・グッズ

離婚するに当たって…子供の氏名変更にはどれ位手続きと時間掛かりますか?親権は私が持ちます。

離婚するに当たって…子供の氏名変更にはどれ位手続きと時間掛かりますか?親権は私が持ちます。

コメント

ムーミン

家裁での許可がおりるまで2週間はかかったとおもいます💦
それから市役所に行って自分の戸籍に入る手続きをしたのでスムーズに行けば1ヶ月はかからないと思います💦

• hachi8mama

hachi8mama

先に市役所からの裁判所って感じですか?

• 2月28日
  • ムーミン

ムーミン

転入届や戸籍の手続きを先にご自身のされてた方が子供をどこの住まいに移るか家裁の書類に書いた気がします!
    その後すぐでも良かったと思います😅

• 2月28日

1か月ぐらいは見た方がいいかもしれないですね!

退会ユーザー

離婚届出してからお母さんの戸籍が反映されるまで1~2週間かかって
    それが反映されてからお母さんの新しい戸籍謄本を取得して
    その戸籍謄本と申立書を家庭裁判所に出します。
    そこから2週間ぐらいで申立許可証がくるのでそれを持って役所に届を出しに行きますが、元旦那さんとお母さんの戸籍が同じ市区町村で無ければ再度戸籍謄本が必要になるので事前に用意しておいた方がいいです!
    役所な届を出した日から名前が変わります!

• 2月28日