福岡市城南区の保活について質問です。1歳3ヶ月で2歳までに復帰したい場合、5月から途中入園を検討すべきか、9〜10月でも大丈夫か悩んでいます。保育園は別府、六本松が良いですが、激戦区でしょうか?情報求む。
福岡市城南区の保活について質問です。
現在1歳3ヶ月なのですが、2歳までで9〜10月あたりに復帰したいと考えてます。
その場合、5月ごろから途中入園に申し込みをしていくべきなのか、
9月・10月あたりでも問題ないのか迷ってます。
状況としては、フルタイム共働き・母親が近くにいますが自己破産等をしており当てになりません。
保育園の場所的には別府、六本松あたりが良いのですが、
この辺りは激戦区でしょうか??
近場に住んでて情報お持ちの方がいれば教えてください!
- 💕(5歳0ヶ月)
コメント
みかん
とりあえず来年度の保育園は一次で満員になったようですよ😅
幸🍀
別府駅近くだと荒江保育園が人気ですが、4月1歳児クラスのボーダーが165点(フルタイム育休復帰)なので年度途中でフルタイムだけだと厳しいと思います。ずっと待機児童がいます。165点の人が待機していたら点数的に敵わないです。
あとは、白百合保育園が駅から少し離れますが徒歩圏内です。モンテッソーリで人気ですが最近園長先生が代わったらしく今の雰囲気はよく知りません。こちらも4月1歳クラスのボーダーは165点ですが途中入園できた知り合いがいます。
若草保育園も場所によっては別府駅から許容範囲ですが少し遠いですかね💦?茶山駅と別府駅の間くらいでモンテッソーリのアットホーム園で人気です。1歳4月のボーダーは165点ですが途中入園した知り合いがいます。
田島保育園は車があれば別府からでも行けます!隣接した小規模も3つあるので小規模に入れたら年少から本園に転園できます。
あとは、地下鉄で2駅ほど隣の金山駅近くに芙蓉保育園があります。こちらも見学に行った時は凄くよかったです。知り合いもいないのでよく知らないですが4月1歳児クラスのボーダーは165点でした!
福岡市は保育園別に担当者がいるので、今の状況を説明して名前覚え貰えるくらいまでまずは電話で相談してみてください☺
認可外だと中村学園前のアンジュアンジュが人気なのと、別府駅という立地だけだと、小規模ですが別府駅前のアンジュアンジュもあります。0歳児だとたまに空きがありますが1歳児の途中入園はわかりません💦
-
💕
保育園別に雰囲気を書いて頂き本当にありがたいです!!
重ね重ねの質問で恐縮なんですが、
点数のボーダーって区役所とかで直接聞けるのでしょうか??
あと夫婦共にフルタイム復帰だと書類だと150点のように見えたのですが、165点でないと厳しい感じなんですかね??😭😭
市内に母親がいるんですけど、自己破産してるしシングルマザーだしシフト制で全く戦力にならないけど、きっとそこで減点とかされるんですよね…- 3月1日
-
幸🍀
育休復帰ですか?それなら15点加算されるので165点になります☺4月のボーダーは区役所に電話したら教えてくれます。人数も聞いたら教えてくれます。タイミングによっては聞けば2年分教えてくれます。同じ165点の人が同点で並んでいる可能性があるので、お母さんの状況なども詳しく申立書に書いて、他にどうしても保育できる人がいないことや、その保育園に入れたい想いなど書いたらいいと思います。ただ年度途中となると空かないことには
もしくは保育士さんが増えたりとかないと厳しいかもですが、空きさえでたら可能はあるのかなと思います。今のうちから区役所に相談して申し込みして、保育園にもちょこちょこ直接電話して空きが出そうか聞いてみたりしてた方がいいと思います。あと、お隣の茶山駅よりですが茶山幼稚園の敷地内にヴェールラパンという小規模保育園があり年少から茶山幼稚園に入れます。預り充実しています。あと同じ敷地内に今認可外保育園を作ってる最中です☺こちらも問い合わせされたらいいかもです。- 3月1日
-
💕
点数のボーダーとかも教えてくれるんですね!
新潟市は非公開だったのでびっくりしてます😳
育休復帰なのでフルだと165点になるんですね🤔
明日にでもリストまとめて役所に聞いてみます!!
本当に細かく書いてくださりありがとうございます😭- 3月1日
-
幸🍀
いえいえ、ご近所さんかもですね^^私も六本松の小規模とかも見学は行きました。私も以前住んでいた市はボーダーが非公開だったので園選びが難しかったです💦保活上手くいきますように^^!
- 3月2日
みいかんママ
城南区であれば今年新設の園もあって(片江や油山方面ですが)、若干空きはあるみたいですが、別府近辺はほぼ埋まってました
小規模園であれば別府あたりでも3次募集までかかってましたが…
9月であれば転勤の方で空きが出ることもありますが、早めに準備してたほうがいいかもしれません
-
💕
別府近辺はやっぱりないんですね…
認可外も含めて検討しなきゃ厳しそうですね😭- 2月28日
ぽこ
育休手当(ハローワーク)の給付金は支給されているのですか?その際はまず1歳で入所できませんでした、、の通知があると思いますが大丈夫でしょうか?
私は上の子の際、0歳児クラスの途中入園すら無理で結局1歳4月での入所になりました。(共働きフルタイム)
小規模や認可外も調べながら保活したほうがいいと思います。
-
💕
給付金は貰ってます!
新潟から福岡の転勤で、新潟の保育園は辞退をせざる終えない状況なのですがその場合貰えないんですかね😫💦
ここの辺りは人事に確認をしている最中です!
もう認可は諦め気味で申請しつつ、近場の認可外にいれて会社の人事異動のタイミングで復帰しようかなと考えてます。。- 3月1日
(^^)
城南区でも別府あたりは厳しいと思います💦
六本松なら小規模も検討されてますか?裁判所の裏に小規模保育あります!他にも小規模確かあったと思うので、区役所に確認されてください😊
私も城南区ですが、最初はどこも入れなくて、勤め先(天神)近くの小規模に入れてました。その前は東野産婦人科さんの認可外保育を月極で利用してました💦
-
💕
やはり認可外も含めて検討しなきゃ厳しいですよね💦💦
ちなみに勤め先の近くとかで保育園行く場合って、天神とかだと電車かバスだと思うんですけど幼児と通勤ってどんな感じでしたか??
最悪別府・六本松の認可外も含めて入れなかったら、夫の勤め先の天神か、私の職場の博多になるんですが送り迎えどうなんだろうと心配で💦
18歳まで赤坂が最寄りだったんですけど、糸島方面の電車だったんで座れたんですが、
天神とか博多方面って混みますよねきっと、、- 3月1日
-
(^^)
うちの場合は、6ヶ月から1歳半まで西鉄バスで、抱っこ紐して通勤してました🚌流石に1歳半以降は抱っこ紐キツイので、電動自転車で家から天神まで通ってました😅博多だとキツイですよね💦でも結構チャリでお子さん乗せて走ってるパパさん見かけますよ😽
バスで一緒に行くなら、時短勤務でラッシュの時間を避けて行かないと厳しそうです💦- 3月1日
-
💕
やっぱり満員で大変ですよね💦💦
自転車で通えれば良いのですが、なぜか夫婦どちらとも会社規則で自転車通勤NGになっててダメなんですよね😭
色々お答えしてくださりありがとうございます!
色んな想定をして考えてみます😭💦- 3月1日
💕
そんなに激戦区なんですね…😭