発達(グレー)についてです長くなります🙇♂️4歳の長男赤ちゃんの時から…
発達(グレー)についてです長くなります🙇♂️
4歳の長男赤ちゃんの時から運動発達遅延があり1歳半から療育に行ってました。(頭が元々少し小さくお座りか引っかかったので小児科から紹介状をもらい総合病院でも色々検査してましたがMRI、脳波、遺伝子検査全て異常なし)
歩いたのが2歳3ヶ月それまでは全部介助が必要で感覚過敏も少しあったのでご飯も食べさせてました。
3歳でやっとひとりでスプーンを持って食べれるようになりました。
4歳の現在まだ会話はスラスラとは言えず2語文が多いです。オムツも箸もまだトレーニング中です。
療育は行ってますが、3ヶ月ごとでほぼ診察が多くこれといった療育はあまり記憶がありません。
1歳半〜歩くまでの2歳3ヶ月までは作業療法を月1で入れてましたが、歩けるようになって作業療法は卒業、
言葉が遅れてましたが言語がほんとになかなかしてくれなくて3〜6ヶ月ごとで、予約が空いたら電話が療育の方から連絡が来ます。それでもテスト?みたいな感じで毎回言葉の療育って感じではないです、
今は児童発達支援と保育園併用してますが、最初は児発が先で2歳半頃から児発、3歳半から児発の方に勧められて保育園に通い始めました(去年の秋からの途中入園です)
療育先でも言われたのですが幼児期は療育よりも家庭、保育園、児発などで発達を促すのが一番いいと言われました。
ですが保育園からはもう少し療育を増やした方がいいと言われました。確かに3ヶ月ごとなので私ももう少し増やして欲しいとは思いますが💦
保育園側からなんか上の子煙たがられてる、、、?感じではないですよね?💦
長男保育園毎回泣いて行くので(児発は?と聞くと行くよー!とルンルンで行きますが保育園は?ときくと行かないよー!と毎回言います)4歳になって2階クラスになってからそれが酷くなりました。
保育園の先生からお母さんが休みの日はね一緒にいた方が〜など、療育での情報もお伝えしてますがうーんって感じで、、
元々住んでた所の近くの保育園が見学行って息子の事を説明した際うーん、、と感じで私が幼少期に通っていた地元のほいくえんに預けることにしました。(幼児期から先生が変わらないのと幼なじみのお母さんが3人もいるので保育園ニュースなどがあり預ける事に不安の中、地元の保育園にすることに決めました)ただ距離が遠くて、ちょうど保育園の時間の関係で仕事も変えなきゃいけなくて、
保育園の近くで仕事も見つけ転職し、送迎の短縮になればと実家の横の祖父母の家に引越しまでしたのに。保育園からそんな感じで毎回言われるのでこちらもストレスで、、💧
児童発達支援を多めにいれて、仕事の時だけ保育にした方がいいのかなー💧って思いましたがそもそも通っている児発は放デイだと小学生がいるので人が多くなりますが小学生が来るまでの間児童は上の子だけになります(たまーに幼稚園の子がいたりもします)
それだと集団行動になれないので、保育園の方がいいよなぁ、、と悩みどころです😓💦💦
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
「煙たがられている」ということではないように感じました。現在は保育園で加配の先生がついている状況でしょうか?
保育園で得られる経験もたくさんあると思いますが、お子さんの今の段階では、まずは学びを増やすことよりも、一人ひとりに合った支援を受けながら、できることを少しずつ増やしたり、情緒の安定を優先したりする時期なのではないか、という意図で先生がお話しされたのではないでしょうか。
保育士さんは日々子どもたちを支えてくださる専門職ですが、療育や発達支援を専門とする立場とは役割が異なります。そのため、お子さんに合わせた支援については、療育などの専門的な支援と連携しながら進めていくことも大切なのだと思います。
わが家も療育と保育園の両方にお世話になりましたが、保育園に通う中で、一時的にできていたことができなくなるなど、後退したように感じた時期もありました。
療育と園との間で悩むことは本当に多いですが、周りの意見も参考にしつつ、その時々でお子さんにとって一番良いと思える選択を優先していけばよいのではないかと思います。
コメント