コメント

ママリ
今息子が通ってる小規模も、4月から通う大きな保育園もどちらもたまごアレルギーの子が多いので最初から除去されて卵使われた給食はでません☺️
工場の製造ラインで卵が含まれてる場合とかのおやつはどうするか、アレルギー指示書とかは書きました!大きな保育園ではそれはないです。

くうちゃん
毎日は無いですが、それでもオヤツに入ってたり材料として使われてたりはしますね。
酷いと空間にいるだけでアレルギー反応起こすので、別の席で食べたりもします。
-
momomo
オヤツかぁそうですよね〜😭
他の方も書いてるように別の席なんですね😔😔- 2月28日
-
くうちゃん
それを可哀想と思うのか、アナフィラキシーショックなど起こる前に対策してくれてると思うのかは考え方次第だと思いますよ!- 2月28日
-
momomo
たしかにそうですよね😣
他の子のものに手が出て食べちゃう可能性もありますもんね、、、
ありがとうございます😊- 2月28日
-
くうちゃん
診断書も書いてもらって、メニュー表渡されて、チェック入れてまた先生に渡して〜って感じで何年もやってましたが
アレルギーの数値があるのと、食べてでるかは別の話なのでうちは数値はあるけどアレルギー反応は出なくなったのでそれを言って書いて今では一緒に食べてましたね!- 2月28日
-
momomo
なるほど🤔
うちも結果が週末に分かるので
色々先生に聞いておきます!
色々と教えてくださりありがとうございます😊!- 3月1日

奈々ゝ
園によって違うかもですが💦
娘の保育園では卵が含まれるメニューの日は
お弁当作ってました☺️
卵使用のメニューの日は
献立表に分かりやすく
【卵使用のメニュー】と表示してくれています😊
頻度は基本的に月1回です☺️
-
momomo
お弁当ー💦それはめんどくさがりな私にとったらいやですぅ💦笑
そうは言ってられないかもしれませんが、、、- 2月28日

a
一時保育でしたがおやつ、給食お友達と席別々で食べてるって言ってました😢
-
momomo
別々の席なんですね😔😔
アレルギーのレベル?によっても違うのでしょうか、、、
検査結果がまだ出てないので
卵にどのくらい反応するのかまだわからないので😣- 2月28日

さくみぃ
息子の保育園はアレルギー除去食として、別のメニューで提供されますよー。アレルギー物質がない日は同じメニューです。
そして、席はアレルギー組だけ別テーブルです。
-
momomo
別のメニューは元々みんなに提供されるものと結構違いますか?
やはり別々に食べるんですね🥺- 2月28日
-
さくみぃ
メニュー、ほとんど同じです!見た目は変わらず、卵だけ省かれてたり、牛乳系は豆乳使ってたり。
息子のクラスは20人中3人アレルギー持ちだったので、いつも仲良く3人で楽しく食べてましたよー。- 2月28日
-
momomo
そうなのですね!
色々と教えてくださりありがとうございます😊!- 3月1日

🌼
2月から通ってます!
うちの通っている園は卵を使っている給食、おやつはあまりないです!うちは乳もあるのでカラフルなメニュー表もらってきてますが、よく見ると卵は1ヶ月で数回でした。
アレルギーがある子は別テーブルです!
-
momomo
そんなにあるわけではなさそうですね😣😣
みなさんの言う通り、別々のテーブルで食べることになりそうですね!
ありがとうございます😊- 2月28日
momomo
アレルギー指示書っていうのは、病院かなにかで書いてもらうやつですか?
それとも自分で書くようなやつでしょうか、、、無知ですみません💦
ママリ
病院だった気がします🤔
momomo
ありがとうございます!!