※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ✴︎
妊娠・出産

生後二週間の息子が肛門周囲潰瘍かもしれない。小児科医は清潔にして様子を見るようアドバイス。抗生物質や切開の可能性に不安。同じ症状の子供がいるか相談したい。

生後二週間の息子についてなのですが、多分、肛門周囲潰瘍になってしまいました。
昨日、体重測定のために病院へ行った際に、小児科の先生に確認をしたのですが、
とりあえず現状は清潔にして様子を見て、これ以上大きくなるようだったら、切開するので小児科を受診するように言われました。

ただ、ネットなどで調べると、抗生物質などを飲んで様子を見て、それでも良くならないようなら切開する場合がある、などと書いてあり、様子見で良くならなければ、切開するということが不安になっています💦

同じく肛門周囲潰瘍と診断されたお子様いらっしゃいますか?
肛門の周囲に膿が溜まってオデキのようにポコッと膨らんでいます。

コメント

あゆむたんママ

赤ちゃんが大きくなるにつれて、胃が圧迫されて、吐きまではしませんでしたが、食べれなかったです((*´д`*))

• ゆうママ✴︎

ゆうママ✴︎

コメント間違いでしょうか??

• 8月19日
こきむた

生後3週間くらいから同じ症状がありました。うちは、最初はバラマイシンという塗り薬を処方されたのですが、なかなか治らなくて漢方を服用してました!治ったと思ったらまた再発したりで、6ヶ月になるまで一日2回服用してましたので、かなり長い間、薬にお世話になってたと思います。幸い、切開はしなくて済みましたので、漢方などの飲み薬をご相談されてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、服用していたのは、ツムラ十全大補湯エキス顆粒というものです。免疫の関係で発症してたらしく、漢方を続けたことで、いまはとてもきれいになりました✨

• ゆうママ✴︎

ゆうママ✴︎

コメントありがとうございます!
    一度なると、何度も再発してしまうみたいですね💦
    漢方を服用されていたんですね!!
    できれば切開せずに治したいと思っていたので、今の初期のうちから何か対応したほうがいいんじゃないかな、と不安になっていました。。
    少し様子を見て、変化ないようでしたら病院を受診し、漢方などの飲み薬を相談してみようと思います!!

• 8月19日
  • こきむた

こきむた

病院かかる前の数日は、ワセリン塗ってだましだまし様子みてましたが、よくならなかったです💦いずれにしても、清潔にしておくのは絶対だと思いますので、面倒でもよくお尻を洗ってあげたり流してあげたりがいいと思います⭐︎
    早くよくなるといいですね😣

• 8月19日
  • ゆうママ✴︎

ゆうママ✴︎

私もおしりかぶれ予防も兼ねて、クリームを塗っているのですが、特に効いてる様子もなく。。
    ただ、今のところ大きくなっている様子もないので、清潔にしつつ様子を見てみます!
    ご回答いただいて少し安心しました!
    ありがとうございます!!

• 8月19日