友達の子供が娘を押したり髪を引っ張ったりして、友達はあまり注意せずに対応。その様子にモヤモヤしている。喘息気味の子供に配慮すべきか、自分が心狭いのか悩んでいる。
もやっとしたことの呟きです、、、
カテ違いでしたらすみません。
昨日友達家族と遊んだんですが、友達家族の子どもが2歳半くらいの男の子です。
何回か会う内に娘に興味を持ってくれてギュッてしたりしてくれるようになってきたのは微笑ましくていいんですが、大人が見てないなと思ったら娘を押したり上に乗ったりしています。
その光景は何度か私がしっかり見てたんですが娘が何かしたとかは無く、周りを見て大人(特に親)が見てないと思ったらやっている感じでした。
娘は押されたりしてもまだ何をされてるか分かってなくて泣くことはあまりありません。さすがに上に乗られたり押されて転げたりしたら泣きますが(^^;;
その行為にも以前からモヤモヤしてて帰ってから夫に話したりしてたんですが今日決定的なことがあって、、、
友達の子が前触れなく娘の髪を引っ張ったんです。
私はそれを見てなくて夫が近くで見ていたのでその子に「髪を引っ張ったら痛い痛いだよ、ごめんねして?」と言ってくれたのですがしてくれず嫌だと泣き出しました😣
2歳半なのでごめんね自分から出来ないとかしないとかはあると思いますがそこで私が親だったらごめんねって私が代弁するなりして一緒に謝ります。
ですが、友達は子どもが喘息気味で泣くと酷くなるからと特に子どもに注意することもなく、娘に謝ることもなく抱っこしてました。
その言い方も、泣かせた夫が悪いみたいな感じでそれにもモヤモヤしました😕
落ち着かせる為に抱っこしてその後髪引っ張ったことについて何か言うのかなぁと思ったんですがそれも無く泣くの落ち着いたらジュース飲ませて携帯でYouTube見せ始めました。
この行為で私はモヤモヤとイライラがやばくて今後しばらく遊ばせたくないなと思ってしまったんですが、これって私が心狭いんでしょうか?
喘息気味なら仕方ないんでしょうか?
どこにも吐き出せず長々と書いてしまいました、すみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆうゆ
いいえ💢😠💢
喘息だろうと謝らせないとだめです。
うちの子、喘息ぎみです。
でも、人に悪気がなくてもしてしまったことは絶対にあやまらせるしいいきかせます。
特に人の子なら
尚更ですよね。
価値観が違うようなのでわたしは
遊ばないようにします。
そんなことしてたら、保育園、幼稚園で仲間はずれになると思いますよ。
いってもわからないとおもうので、私ならほっときますね。
ちゃちゅちょ
えーそれは怒って当然だと思いますよ!
ムカつきますね!
喘息とか関係ないですよ!
とは言え、ご友人のその態度だと今後も改善されなさそうな気もするので、フェードアウトでいいと思います。
というか2歳半で、親の居る居ないを見極めて歳下の子に弱い者いじめするって、相当歪んでますね💦😅
-
はじめてのママリ🔰
私怒っていいですよね😭
フェードアウトしたいんですが、旦那同士が同期で仲良いのでちょこちょこ遊んだりお家に呼ばれたりするんです🥺💦
なのでフェードアウトしようにも出来ない状況で…
私も妊婦だし何かと理由付けて私と娘だけでも行かないようにしようかなと思います😭
ですよね💦
私も友達には失礼ですが、性格歪んでるなっておもっちゃいました😅- 2月28日
ままりん
喘息とか関係ないです!
悪いことしたら謝る。
基本ですよね!
喘息なら許されるとかありえません!
親がそんなだから子供もそんななんですね😅
-
はじめてのママリ🔰
喘息関係ないですよね!
友達が、自分も喘息持ちだから辛さがわかるって言って子どもは謝ってないのに結局すぐ抱っこして娘はおざなりに…
確かに喘息辛いかもですが、落ち着いてからでも抱っこしながらでも娘にまずは謝ってほしかったです😭- 2月28日
am
私なら距離を置くと思います😭
うちのこもイヤイヤ期真っ盛りで謝れる時とそうでない時があります。もちろん子供にも言い聞かせますが、お子さんがごめんねできない状況なら親が代わりに謝るのが当然だと私は思うので…。
自分が見ていない間にそんなことがあったら尚更、ちゃんと見てなくてごめんね!って慌てます😵
喘息は関係ないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
私も子どもが謝れなかったら親が代弁してあげるといいと思ってるのでそれも無くて娘はおざなりにされてむしろ息子大丈夫かくらいの感じだったので悲しかったです( ; ; )
距離置きたいんですが、旦那同士が同期で仲良いのでちょこちょこ遊んだりお家に呼ばれたりするんです🥺💦
今は私も妊婦だし何かと理由付けて私と娘だけでも行かないようにしようかなと思います😭- 2月28日
-
am
旦那さんどうしが同期なんですか😭それだと何かと気を遣いますね、、
はじめてのママリさんの旦那さんはなんと仰っていますか?妊娠中ですしストレスは少ない方が良いですし、お子さんのためにもうまく旦那さんに協力してもらえるといいですね😭- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…😭
旦那もこの件に関して俺が悪いのか?とモヤモヤしてたみたいで、2人でめちゃくちゃ私達おかしくないよね!?と言い合いました😂笑
私がしばらくその家には行きたくないしそこの息子と遊ばせたくないって行ったら、それでいいと思うよと言ってくれてます!
なのでしばらくは誘われても旦那だけ行く予定です😅- 3月1日
-
am
旦那さんも同じ意見で協力的なんですね!良かったです☺️
価値観合わない人との付き合いって疲れますよね😂
お互いに元気な赤ちゃんに会えますように😍- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに価値観合わないと疲れますね😭
地元の友達に会いたいし地元に帰りたいって凄く思っちゃいました😅
お互い出産まで頑張りましょう😊✨
ありがとうございました♪- 3月2日
さとう
そのお友達にはイライラしますね。
しっかり謝ってほしいです。
でも2歳半の男の子は悪意はないような気がします。
うちの子も、下の子が好きで気づくと上に乗ってしまっていたり、抱きつこうとして倒してしまうことがあったりします。物をとろうとしてぶつかったりも。
髪の毛も可愛いと思って触ったり、気になって引っ張ったのしたのかなぁ?とも思います。
上の子が下の子を泣かせてしまうことはよくあるのですが、まだこれをしたらこうなるとかちゃんとわかってないんだなって思っているので。
もちろん悪気なくても倒したり、引っ張ったりしたら謝らせるのが当然ですが、その子自体はそんなに悪くないのではないかなぁと思いました。
でも、その親がしっかり教えてあげない限りダメなことがわからなくて続いてしまいそうですね…。私も同じ立場なら遊ばせたくないです?
-
さとう
最後。が?になってしまいました。すみません。
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
友達の子どもがうちの娘を好いてくれての行動ってのも分かってはいるんですが、大人を見ながらする時はやっぱりいけないことって分かってやってる気がして💦
友達の子が泣いて結局すぐ抱っこで謝らせようとも友達が謝ってくれるとかも無くて私も友達に悲しさというかガッカリ?な感じで今後の付き合い方をどうしようと考えてしまいました😭- 2月28日
はじめてのママリ🔰
私なら大袈裟に○○大丈夫?痛かったね🥺🥺って言っちゃいます笑
オタクの子が喘息だからうちの娘がサンドバックにされても我慢しろと?なめてんのか?😊ってなります
そんなこと言われたら帰りますよ笑笑
お友達さんの対応に問題あると思いまーす🙋🏻♂️
自分の子供が嫌な思いするくらいならもう遊ばせないですね
-
はじめてのママリ🔰
私もそれ言えば良かったですね😅笑
親ならもっと対応して欲しかったなというのが正直なところで💦
ただ、旦那同士が同期で仲良いのでちょこちょこ遊んだりお家に呼ばれたりするんです🥺💦
今は私も妊婦だし何かと理由付けて私と娘だけでも行かないようにしようかなと思います😭- 2月28日
退会ユーザー
心狭くないです😭しかも旦那さんも優しく言っていて良きご夫婦だなと思いました😭💕
偏見かもしれませんが
泣く=謝らなくていい+あやしてもらえる(ジュースやYouTubeなど)
が習慣付いているかもしれませんね😅
私ならこのままフェードアウトします、、、、
-
はじめてのママリ🔰
心狭くないと言っていただけて安心しました🥺
私が見ていても、そのパターンが習慣づいてる気します💦
息子が悪さしていて友達やその旦那さんが怒っても、泣いたら泣きやませる為なのかすぐジュースいる?って聞いたりしてるので>_<
しかも、その子四六時中携帯でYouTube見ててそれもどうなんだろうと…
やっぱりフェードアウトしますよね😭
ただ、旦那同士が同期で仲良いのでちょこちょこ遊んだりお家に呼ばれたりするんです🥺💦
あさ
ぎゃー!うちの息子も、一緒に遊びたい気持ちが暴走して突進したり押したりしちゃう激しめの男子なので
心が痛いです…
謝るのも、まだよくわかっていないし
本人は悪気があったわけじゃないのでむりやりごめんなさいって言わせるのもなんか違うなぁと思うので
できないことも多いです…
ただ、そのお友達の対応は無いと思います!私は、代弁して謝りまくってます…
-
はじめてのママリ🔰
悪気が無くしてしまうことはあると思うし、ごめんねを自分で言えない場合があるのも分かるんですが、髪を引っ張るのはさすがにしちゃいけないと思うので子どもが謝れないならせてめ友達が代弁して謝ってほしかったです😭
ただ、友達の子どもは明らかに大人の様子を見ながらやってる時もあるのでそれもどうなんだろうと…- 3月6日
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
私も私の娘が友達に何かしたら絶対謝らせるし分からないなら分からないなりに対応していくけどなぁって思って…
その子は保育園に行ってるので園でもこんな感じなのかなとちょっと心配になりました。
やっぱり遊ばせないようにしますよね。
私も妊婦だし何かと理由付けて私と娘だけでも行かないようにしようかなと思います😭