※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の発語が遅いことについて悩んでいます。テレビの影響があるのか疑問に思っています。

最近やっと発語しそうなもにょもにょ声してるけど、まーじで喋らんな???

男の子は発語遅いとは聞いてたけど、ここまでなん??

テレビつけっぱだからだよ。と旦那から言われたけど、そんなん関係ある???

コメント

ち

うちの子は比較的早いですが、周りの男の子も女の子もまだ喋ってない子が多いです!!
本当、子によるんだと思います🥺

はじめてのママリ🔰

テレビあんまり関係ないですよ!
男の子かなりムラあると思います!うちも単語程度しか出てないし、友人の子は2歳ですが発語0ですし🤔

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。お子さん今現在如何ですか?

「新しいタイプの言葉遅れの幼児」としてテレビのつけっぱなしが発語・発達に影響するという論文のようなものを何回か目にしたことがあります。
もしまだ気になるような状態でしたらテレビ消してみるのもアリかと🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパ、ママ、ババ、バナナ、にゃー(猫)、でんき、バイバイ、くらいです。
    周りの男の子育児経験者たちに相談したら、男の子は発語遅いのが定番らしいので、あまり気にするのはやめました😂
    意思疎通は取れてて、こっちの要求は伝わるので、ただしゃべる必要がないと思ってるだけかもしれません。とお医者さんにも言われました。

• 2月16日