※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなななな
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が風邪で肌が乾燥し、お乳を長く飲むようになりました。保湿剤を使っても改善せず、お乳を離すと泣くことも。原因や対処法を知りたいです。

お世話になります。
4ヶ月の男の子を育てています。
先日初めて39℃の熱を出しました😞

風邪を引いてから1週間ほど経ちますが、肌がかなり乾燥してカサカサになり、お乳を吸う時間がかなり長くなりました。

どちらも風邪の影響でしょうか😥??

①肌はヒルドイドという保湿剤を病院でもらい、朝夜と気になったときに塗っていますが、あまりよくなりません。

②お乳は今まで1日7~9回、5~10分しか飲んでいなかったのに、同じくらいの頻度で毎回30分も飲んでいます。こんなにずっと飲んでいて大丈夫でしょうか??お乳から離すと怒って泣きます😭

何か分かるかたがいらっしゃったら教えて下さい。
宜しくお願い致します。

コメント

a_mama*°

ヒルドイドは血行を良くする働きがあるようで
熱を持つこともあります。
中には痒くて掻いちゃったり…

薬が合わないのかもしれませんね(><)
私の子も乾燥で処方され
一時期使用していましたが
効き目がイマイチで、
乾燥性敏感肌用のクリーム
キュレルを使ったら改善されました。
高いので今はベビーローション使っています(笑)

おっぱいはずーっと
ゴクゴクしていますか?
飲み始めと時間が経ってからで
吸い方に違いがあるようなら
甘え飲みかなと思います。

チュパチュパしてるのが
落ち着いたり、
抱っこが気持ちよかったり
余韻を楽しんでいるんだそうです
(助産師さんに教えてもらいました)

初めてのお熱を経験して
お子さん自身も色々不安になっちゃったのかな?
なんて思います。

毎回長時間かかるのは
大変かもしれませんが
付き合ってあげれるときは
もう大丈夫だよなんて
声をかけてあげると良いとおもいます。

あまり参考にならずすみません…

はなななな

返信が遅くなり申し訳ありませんでした😭

ヒルドイドの件、知りませんでした💦薬が合っていなかったみたいで、他の薬を出してもらい解決しました😭ありがとうございました😭✨元々肌がかなり弱いみたいです😞薬ばかりに頼るのもよくないので、キュレル試してみます‼良くなったらベビーローションに移行します笑‼

おっぱいはかなり力強くずっと吸い続けていて、飲み終わる頃にはおっぱいがペッシャンコになっていました😱😱😱でも体調が戻ってきてまた5~10分に戻りました😄あおたろさんのおっしゃられていた通りでした😌✨

すごく参考になりましたし、安心できました😄✨それなのに返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした😭ありがとうございました✨